版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“一带一路”加速中企海外布局_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年06月21日 09:04:12

“一带一路”加速中企海外布局

专家建议企业多举措化解投资风险
■  张轩 李金红/文
 
    在日前召开的“2016中国企业家博鳌论坛”上,与会专家表示,近年来,随着“走出去”战略不断深入推进,越来越多的中国企业赴海外寻找投资和业务拓展机会。专家预计,在未来很长一段时间内,中企加速海外布局的现象仍将继续,建议相关企业应积极主动采取多种举措,有效化解投资风险。
“一带一路”加速中企海外布局
    随着“一带一路”倡议的提出,越来越多实力雄厚的中国企业开始走上了海外投资之路。商务部数据显示,一季度,我国与“一带一路”沿线国家双边贸易额2360亿美元,占全国进出口总额的26%;对外投资方面,一季度我国对“一带一路”沿线国家实现非金融类直接投资25.6亿美元,占同期对外直接投资总额的9.9%。
    与会专家预计,在未来较长一段时间,多种因素导致这一趋势仍将持续。“一带一路”沿线许多国家资金的刚性需求仍然巨大。“一带一路”沿线国家多为发展中国家,其在基础设施建设方面还处在不足以支撑社会发展或处于更新换代的状态,但当地政府或民间经济没法满足资金缺口。按照亚开行的估计,今后10年,亚洲的基础设施需求大约为8万亿美元。这些国家为了吸引外国投资,提供了很多政策优惠,给中国企业带来了巨大的投资机会。
    在中国产业升级的背景下,向外转移成为部分富余产能的必然选择。此外,在“一带一路”倡议下,中国企业向“一带一路”沿线国家的投资将获得更加宽松的环境。
不少中企面临“水土不服”
    据了解,中国企业长期以国内经营为主,缺乏海外投资经验,往往对风险估计不足,加之政治、法律、文化等方面的多重不利因素,导致很多中企“水土不服”。
    政治风险是中国企业海外投资遇阻最为主要的原因。众所周知,中国远洋收购希腊的比雷埃夫斯港口项目和中国交通建设集团投资的斯里兰卡科伦坡港口城项目过程异常艰辛,一波三折。这些都源于项目所在国政治的不稳定,让中方企业的巨额投资反复陷入困境。据中国欧盟商会于2013年发布的《中国对欧盟境外投资报告》数据显示,近一半的受访企业表示在欧洲遭遇过监管障碍,其中最为主要的障碍就是政府审批和国家安全考量。
    法律风险不容小觑。与会专家表示,不同国家的法律制度、企业文化与国内现实环境都存在很大的差距。如发达国家的工会制度,就与中国的工会性质和作用存在很大的差异,这都需要中国企业小心应对。国际能源论坛秘书长孙贤胜结合多年与国外合作的经验,提醒与外方签订合同一定要严谨细致,初期处理妥当,后期合作相对顺利,反之亦然。肯尼亚佩恩房地产开发有限公司董事长张建松说:“我多次遇到在外的中国员工回国时因法律意识淡薄,携带野生动物制品而被当地官方扣押的事件,企业不得不花费大量人力财力去处理,这恰恰就是管理不足、法律风险控制不足的一个缩影。”
    文化风险在中国企业海外投资的成败中也扮演着重要角色。新华社中国经济信息社产品总监陈小彬在会上表示,由于文化的差异,给“走出去”的中国企业制造了人为风险,制约其海外发展,这也体现出中国企业软实力的不足。据了解,中国网络游戏生产商完美世界在打开日本市场的过程中一度屡屡受阻。究其原因,就是中国玩家所青睐的仙侠主题和奇幻风格,与日本玩家的兴趣爱好难以协调。
多措并举化解投资风险
    与会专家建议,企业应从建立风险防范体系、熟悉投资国法律政策和国际通行的贸易规则、实现企业本土化等方面入手,多措并举有效化解投资风险。
    ——建立风险防范体系和应急机制。南美映墨盟拓投资公司总经理王雪琰建议:应该建立风险防范体系和应急机制,建立动态和量化的投资环境评估系统,充分了解并收集投资目的地的政治经济环境,对项目成本、收益、风险进行全面而动态的评估。
    ——熟悉投资国法律政策和国际通行的贸易规则,才能有效维护自身合法权益。企业投资前应对投资国家、区域以及国际组织的税务、商务、社会保险等相关法律法规及要求进行全面的尽职调查,建立海外业务合规风险防范体系,制定与之配套的规章制度,规范海外市场经营行为,防范违法违规事件的产生。与会专家提醒,西方企业的工会力量很强大,企业重要决策都要征询工会的意见,与工会的关系处理不好,企业很多事都做不成,但中国的企业到海外并购时往往会忽略这一点。
    ——了解当地文化,实现企业本土化。恒丰银行研究院执行院长董希淼在会上表示,要融入当地文化,还要了解当地老百姓的感想。据了解,一些中资企业在国外帮老百姓修水电站、提供太阳能设备,为改善当地民生作出了积极贡献,大大拉近了企业跟当地百姓的联系。
 
 
[近期推荐]
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
· 习近平出席首届中国国际...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2