版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
不负创新的时代 不负光荣的使命_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2019年01月14日 07:50:29

不负创新的时代 不负光荣的使命

——写在全国统计工作会议闭幕之际
■ 本报评论员

    “我们必须以奋进者的姿态当好新时代改革开放的促进派,以钉钉子的精神当好改革开放的实干家”“正确认识统计发展的‘时’和‘势’,清醒看待统计改革的‘艰’和‘难’,既抢抓发展机遇,又妥善应对挑战,奋力谱写新时代统计事业新篇章”“在推进现代化统计调查体系建设过程中勇闯‘无人区’”.......
    这些掷地有声、催人奋进的话语出自宁吉喆局长在全国统计工作会上所作的工作报告,这几天正通过参会代表、通过新媒体和传统媒体在统计系统传播、回响,激励统计人在新的一年奋发进取,谱写统计事业新的辉煌篇章。
    刚刚结束的全国统计工作会议,是为新的一年统计事业改革发展把脉定向、勾勒蓝图的统计系统最高规格会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,认真落实李克强总理、韩正副总理重要批示要求,总结2018年工作,部署2019年重点任务。
    会议承载着中央领导的嘱托,汇集了十万统计人的智慧、决心和豪情。会议精神将指引和激励我们在新时代发展的历史方位中牢牢把握新机遇,在经济社会深刻变革中积极应对新挑战,在攻坚克难的征程中抓住新重点。
    应当看到,当今世界正面临百年未有之大变局,我国发展正处于并将长期处于重要战略机遇期,统计改革发展也正处于前所未有的黄金机遇期。十八大以来,习近平总书记就加强和改进统计工作作出多次重要讲话指示批示,李克强总理、韩正副总理多次就做好新形势下统计工作提出明确要求,中央先后出台7个事关统计事业长远发展的重要文件,党中央、国务院对统计工作重视程度之高前所未有;十九大提出了贯彻新发展理念、建设现代化经济体系、推动高质量发展和深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略等一系列重要战略任务,为统计工作持续快速发展提供了崭新而广阔的天地,新时代中国特色社会主义事业为统计工作提供的发展空间前所未有;21世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃时期,新技术新业态不断涌现,为统计调查提供着全新而丰富的基础数据来源,现代信息网络技术迅速变革为统计改革创新提供的手段前所未有;中国在世界上的“分量”“体量”日益加重,国际地位日益提高,国际交流合作不断扩大,中外统计交流互鉴不断加深,为提升中国统计能力提供的机会前所未有。
    还应看到,当前,统计工作面临的时代条件、社会环境和形势任务都发生了深刻变化。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,产业间相互渗透与融合发展,新的产业模式与组织形态不断涌现,社会转型步伐加快,人们的行为方式、生活方式、价值观念明显变化;我国是世界上最大的发展中国家,人口总量世界第一,人口流动规模大、空间广,统计所要反映的统计对象总量异常巨大、形态日益复杂、变动极其频繁。这些显著而深刻的变化必然对统计工作带来深刻影响,挑战也随之而来。因此,我们必须识变、求变、应变,大胆探索、勇于创新,在应对挑战中推进转型发展、实现新的跨越。
    时代是出卷人,我们是答卷人。事不避难,志不求易。会议为统计事业改革发展明确了高起点、高质量的新要求和新目标。在当前和今后一个时期,我们要在“四个适应、四个进展”上下功夫,即适应健全党和国家监督体系、推进国家治理能力和治理体系现代化的要求,着力在完善统计体制上取得新进展;适应贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的任务,着力在统计服务推动高质量发展上取得新进展;适应现代信息技术迅猛发展、数字经济日新月异的时代潮流,着力在推动大数据运用上取得新进展;适应统计工作快速变化发展、夯实源头数据质量的需要,着力在统计基层基础建设上取得新进展。
    蓝图已绘就,号角已吹响。志之所趋,无远弗届。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,切实按照全国统计工作会议要求为全面建成小康社会提供坚强统计保障,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年,以永不懈怠的精神状态踏上时代新征程,以一往无前的奋斗姿态成就历史新荣光,不负创新的时代,不负光荣的使命。

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开党组扩大...
· 全国统计工作会议在京召...
· 新风扑面 大幕徐启 全国...
· 国家统计局召开局党组扩...
· 推动绿色发展建设美丽中...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2