版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
奋力开创统计改革发展新局面_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
更新时间:2020年01月07日 08:54:56

奋力开创统计改革发展新局面

本报评论员

    一元初始之际,一年一度的全国统计工作会议圆满落下帷幕,2020年统计事业改革发展的崭新蓝图已经绘就。
    会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会与中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神,认真贯彻落实国务院领导同志重要批示精神,总结2019年统计工作,研究当前形势,部署2020年重点任务。宁吉喆局长的报告《担当作为守正创新奋力开创统计改革发展新局面》,为新的一年统计事业改革发展明确了方向和目标。
    刚刚过去的2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是统计系统攻坚克难、改革创新,奋发作为的一年。各级统计机构和广大统计人员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党和国家路线方针政策和重大战略部署,不忘初心、牢记使命,以提高数据质量为中心,以改革创新为动力,以统计督察为抓手,积极推动构建现代化统计调查体系,各项工作取得明显成绩。
    在总结成绩的同时,我们更深刻认识到面临的使命与挑战:面对推进国家治理体系和治理能力现代化的战略部署要求,坚持和完善中国特色社会主义统计体制机制和制度的任务更加重要而紧迫;面对新时代经济社会前所未有的深刻变革,加快统计改革创新的任务更加重要而紧迫;面对现代信息技术蓬勃发展的良好势头,用新技术新手段提高统计生产能力的任务更加重要而紧迫;面对防惩统计造假的长期性复杂性顽固性,推动形成良好统计生态的任务更加重要而紧迫;面对我国综合国力和国际地位的不断提升,加强我国统计国际交流合作的任务更加重要而紧迫。
    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作。习近平总书记对统计工作多次作出重要讲话指示批示,为推动统计改革发展提供了行动纲领和根本指南;中央从推进国家治理体系和治理能力现代化需要出发,推出了完善统计体制、发挥统计监督职能作用、强化统计造假责任追究、构建统计督察机制等一系列决策部署;党的十九届四中全会从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,明确提出推进数字政府建设、将数据作为生产要素参与分配。这些都为进一步强化统计在经济社会发展中的重要综合性基础性地位提供了历史性机遇。
    我们也应清醒认识到,当今世界正经历百年未有之大变局,在我国处于“两个一百年”奋斗目标历史交汇期的关键时刻,统计工作面临的条件、环境和任务都发生了深刻变化。当前和今后一个时期,我们要在具体工作中坚持好五条原则:一是坚持统筹发挥统计调查、统计分析、统计监督三大职能;二是坚持统筹推进经济统计与社会民生统计;三是坚持统筹安排普查与常规统计调查;四是坚持统筹运用全面调查与抽样调查、部门行政记录、大数据;五是坚持统筹推动统计改革创新与高质量发展。
    知行合一,贵在行动。为者常成,行者常至。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是统计改革发展的重要一年。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻落实党中央、国务院关于统计工作决策部署,切实按照全国统计工作会议的要求,担当作为,守正创新,奋力开创统计改革发展新局面。以高度的政治责任感、守土有责的紧迫感将全国统计工作会议精神落细落实。
    新时代的脚步已经迈入崭新的2020年,中华民族伟大复兴战略布局有序展开。“潮平两岸阔,风正一帆悬”。让我们奋楫争先,勇于担当,协调推进统计调查、统计分析、统计监督三大职能的发挥,努力构建与国家治理体系和治理能力现代化要求相适应的现代化统计调查体系,为如期实现全面建成小康社会目标,推动高质量发展,实现“十三五”规划的圆满收官,作出统计人应有的贡献。

 
[近期推荐]
· 关于表彰第四次全国经济...
· 全国统计工作会议在京召...
· 定策赴盛会 奋蹄逐新程
· 让数据创造价值
· 我国口岸营商环境明显改...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2