版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
月饼切开卖 切出新风尚_中国信息报
当前位置:[今日评论] →返回首页
更新时间:2020年10月13日 08:26:57

月饼切开卖 切出新风尚

■ 印久青 

    月饼是中秋佳节的传统美食,也是珍贵的传统文化元素。然而,自我国告别食品短缺,每逢中秋佳节,如何处置“买太多、吃不掉”的月饼,成为不少家庭“甜蜜的负担”。
    今年中秋,有不少商家为满足消费者个性化需求,在月饼销售中推出1个、2个、4个装等不同的小规格包装,消费者可根据个人喜好,自行选择不同品种的混搭。尤其值得称道的是,在广州,为避免吃不完造成的浪费,一些商家为月饼瘦身,推出了棋子月饼、迷你月饼;有知名饼店在推出月饼零售和单个包装的同时,还提供切块服务,即根据顾客需要,月饼可以切开买,这家饼店也因其月饼品质和灵活的服务而顾客盈门。
    从月饼切开卖、月饼瘦身等举措大受欢迎可以看出,节约风尚的形成直接取决于消费者和商家,即供需双方。一方面,消费者勤俭节约的意识和习惯是必要的前提,否则商家推出的节俭举措也会少人问津;另一方面,商家积极顺应乃至引领节俭风尚,通过多种精细化营销手段避免浪费也至关重要。
    现实情形中,作为供给方的商家或企业往往更有决定性影响,消费者毕竟是被动接受的一方。没有企业的积极行动,所谓“勤俭节约从我做起”就会沦为空谈。试想,如果月饼销售还是讲求大规格和阔气包装,如果旅行团的团餐还是那样量大味差难以下咽,食品和餐饮的过剩浪费就在所难免;如果宴会菜单还是一味追求高端奢华,又不提供分餐或公筷公勺服务,由此必然会剩下无法打包的“口水菜”,“光盘行动”又从何谈起?而在粮食食品的收购、储存、加工、运输环节,在一些大型超市的销售环节,能否减少和杜绝浪费几乎完全取决于企业。
    必须考虑到,作为供给方的企业首先要考虑其生存和盈利,一些节约新举措在推出初期,还可能使经营成本有所增加。并不是所有企业都能意识到,推出节约营销方式,顺应越来越多消费者追求节约文明生活方式的需要,也是走向高质量发展的必由之路。正因为如此,有部分餐馆对小份菜等灵活点餐模式、对分餐和公筷公勺服务的推广事实上并不积极。
    要让月饼切开卖等文明现象不断涌现,在全社会形成勤俭节约的长效机制,关键点和难点还在供给侧一方。要广泛地激发、保护企业推出勤俭节约举措和经营模式的积极性和创造性,仅靠宣传引导还不够,还要靠一些行业协会、政府主管部门制订相应的规范和政策,给予相应的扶持、奖励或处罚,也需要立法部门针对新形势加强立法和监管。有持续有力的宣传倡导,有适当灵活的扶持和激励机制,有法律法规的刚性约束,持久的勤俭节约文明之风方能水到渠成。
    我们期待,明年中秋,月饼消费不再是”甜蜜的负担“,月饼的香甜将随着节俭新风飘入千家万户。

 
[近期推荐]
· 第七次全国人口普查摸底...
· 江苏多管齐下精心备战攻...
· 贵州强化目标导向 推进七...
· 续写高原文明新篇章
· 国家统计局党组理论学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2