版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
海上丝绸之路倡议的国际意义_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年03月04日 08:59:30

海上丝绸之路倡议的国际意义

□ 闫亮  胡光耀/文

    21世纪海上丝绸之路国际研讨会近日在福建泉州召开。海外人士认为,建设海上丝绸之路将带动中国与东南亚、南亚、中亚、非洲、阿拉伯、拉丁美洲国家的经济伙伴关系升级,并增进人文交流,推动亚太区域一体化,具有广泛的积极意义。
引发积极响应
中国领导人提出建设21世纪海上丝绸之路的倡议以来,许多国家的有识之士作出了积极回应,一些国家的政府还采取措施,配合中方这一倡议的逐步落实。
    马来西亚总理前政治秘书、新加坡南洋理工学院教授胡逸山日前表示,马来西亚各界积极看待中国提出的建设“21世纪海上丝绸之路”构想,认为这一构想将为深化中马两国在经贸、文教、安全三个主要方面的交流与合作提供更多机遇。
    胡逸山说,马来西亚已成为中国在东南亚最大的贸易伙伴国,两国工商界的联系如水乳交融。因此,马来西亚作为海上丝绸之路的一个重要支点,希望增进同中国的贸易往来,继续扩大双边贸易。他认为,海上丝绸之路建设,必将促进两国贸易增长。
    他还表示,马来西亚希望通过海上丝绸之路建设的带动,在基础设施建设方面得到提升,在文化、教育和科研方面增强交流与合作。
    印尼驻华大使苏更·拉哈尔佐近日表示,印尼正在大力推动海上高速公路建设和海洋强国战略,印尼是中国建设海上丝绸之路的重要战略伙伴,两国合作前景广阔。
    巴基斯坦政治分析师法鲁克·优素福说,巴政府对海上丝绸之路项目充满信心,已采取诸多措施为项目的顺利推进铺路,如重建瓜达尔港和修建连接瓜达尔港至中国西部的高速公路。
    优素福认为,建设海上丝绸之路对巴基斯坦意义重大,有利于加强巴中友好关系,带动经济发展,还可为相关地区创造就业机会,并带动基础设施建设。这些正是巴基斯坦所需要的。
促进区域一体化
国际观察人士认为,21世纪海上丝绸之路将增进国家之间,特别是亚太国家之间的联系,促进区域一体化建设。
    巴基斯坦计划和发展部长阿赫桑·伊克巴尔说,巴政府将丝绸之路看成是改变命运之路,巴政府对此十分重视。海上丝绸之路具有战略意义,建成后将连接南亚、中亚和西亚,极大改善有关国家的经济前景。
    伊克巴尔说,自从巴中就建设海上丝绸之路达成共识以来,巴基斯坦便专注于基础设施建设。巴方正与中方紧密合作,未来该地区将呈现经济发展和繁荣的景象。
    印尼驻华大使拉哈尔佐认为,海上丝绸之路不仅将增强相关国家的互联互通,还能推动经贸合作。印尼可以利用这一机遇推动产品出口。
    新加坡东南亚研究院资深研究员赵洪近日刊文说,目前东盟地区国家正努力实现市场一体化的愿景。但东盟地区国家间基础设施状况差异较大,需要较大规模的改革和投资加以改善。因此,海上丝绸之路建设将引发新一轮与之相关的对东盟地区的投资热潮。
推动互利共赢
21世纪海上丝绸之路将促进中国和有关国家实现双赢。
    新加坡东亚研究所所长郑永年近期刊文指出,对中国国内而言,建设丝绸之路,有助于中国内部产业结构调整与升级,转移过剩产能,带动发展中国家经济发展。对外而言,中国藉此可以全面发掘与广大新兴市场国家间潜在的互惠互利机会。
    郑永年认为,在“一带一路”涉及的国家中,除少数国家是发达经济体外,其余均是发展中国家,甚至是低度发展国家。通过建设“一带一路”,相关国家的内部经济要素如廉价劳动力和资源等将有机会与资本和技术等外部经济要素结合起来,激发这些国家潜在的经济发展动力。
    郑永年特别指出,建设海上丝绸之路,有利于实现中国和发展中国家间的互利双赢。
    第一,丝绸之路有助于中国实现可持续发展,同时也可以全面带动中国与东南亚、南亚、中亚、非洲、阿拉伯、拉丁美洲国家的经济伙伴关系升级,促进当地经济发展。
    第二,丝绸之路有助于缓和中国与发达国家间的经济冲突与贸易摩擦。
    第三,丝绸之路将强化中国与发展中国家的关系,可以有效应对美国对中国的新一轮战略围堵。
    第四,丝绸之路可以把中国发展的宝贵经验推广至发展中国家,提升中国在国际舞台上的软实力。

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2