版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
油价大跌 违约潮或伴随而至?_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年03月11日 08:19:37

油价大跌 违约潮或伴随而至?

    波动较大的原油市场再迎考验,在美国原油库存高企背景下,关于油企违约潮的讨论声再起。多家油企宣布减支,甚至有油企认为,国际油价或最低还将跌至每桶30美元。
    美一油企首次付息跳票 违约潮将至?
    据报道,美国鹰能源公司(American Eagle Energy)近日表示,该公司将不会为半年前的1.75亿美元借款进行首次付息。
    这笔钱以公司发行债券的形式募得,2019年9月到期,借款年息高达11%,该公司需要在接下来30天内付出980万美元利息才能避免违约。据知情人士透露,该公司正与投资者进行协商,以求重组其债务。
    这一消息促使市场关注油企可能发生的违约潮。华尔街要闻分析指出,美国鹰和其它小型能源公司为了维持生产不得不背负大量高息债务。能源企业在美国高收益债券市场占到了14%的份额,不少分析师预期今年这类企业的违约情况将加剧,因这些企业将被迫缩减生产规模,并且手中的原油库存也较以前大幅贬值。
    事实上,在今年1月初,由于国际油价跌破每桶50美元大关,已跌破大多数石油生产企业的盈亏平衡线,市场曾有过关于油企违约潮的讨论。彼时,美国位于得克萨斯州的一家私营石油公司WBH Energy LP以及合作伙伴申请了破产保护。
    瑞穗早前研报曾指出,虽然美国页岩油开采成本在近年来已明显下降,但是只要其开采活动仍在继续,全球油市供过于求的状况就会随之延续,这可能最终会迫使许多投资者在入不敷出的状况下从这一市场抽身逃离。如果关停的页岩油开采项目过多,可能会引发局部信贷市场的违约危机,这在页岩油的主产区如得克萨斯州、阿拉斯加州、路易斯安那州和北达科他州等地会表现得尤为显著。
    不过,高盛相对乐观,认为高收益率当期收入和利润(E&Ps)违约风险温和,大部分再融资风险低企,总发行债券中,不到10%的债券将在2018年前到期。这些企业拥有强劲的流动性,预计那些资产等级最差,资产负债表杠杆最高的债券将最终违约,不过大部分企业将不会。
油企减支 对未来油价悲观
    目前来看,在“寒流”中多家油企已经宣布削减开支。国际石油巨头埃克森美孚于美国时间3月4日表示,计划于2015年削减12%的整体支出。康菲、壳牌公司和英国石油公司也于早前宣布了减支计划,显示了油企较为悲观的态度。
    埃克森美孚首席执行官雷克斯·蒂勒森预计,受全球供应充足及主要经济体经济和需求增速相对疲软影响,国际油价将在未来两年持续低位。
    凤凰财经援引能源咨询公司佩里管理首席执行官查尔斯·佩里观点认为,当存储空间已满时,就会出现将那些存储的石油进行“转储库存”的压力。所以原油存储空间不足可能导致原油价格跌至每桶30美元到每桶40美元的区间范围。
    据华尔街日报此前报道,自2010年以来,美国各大石油和天然气公司的累计负债已经增长了55%,总额达到近2000亿美元。
    就在近期,国际信用评级机构标准普尔宣布下调19家美国油气勘探和生产企业的信用评级,其中8家企业的信用评级被降至“垃圾级”。
    美国能源信息局3月4日公布上一周的美国原油数据显示,美国的原油库存继续增加。截至2月底,美国商业原油库存增加1030万桶至4.444亿桶,较去年同期高8060万桶。美国原油期货主要交割地俄克拉何马州库欣地区的原油库存增加50万桶至4920万桶。当周美国日均原油产量增加至932.4万桶。分析师指出,原油库存上升的部分原因是由于目前正是炼油厂停产保养的高峰期。
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2