版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
欧版QE:利大于弊_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年03月14日 10:04:16

欧版QE:利大于弊

□ 饶博/文
 
    近日,欧洲央行开始正式执行量化宽松货币政策(简称欧版QE)。姗姗来迟的欧版QE将会对欧元区乃至全球经济带来怎样的冲击?德国贝伦贝格银行的资深经济学家克里斯蒂安·舒尔茨认为,对欧元区而言,欧版QE有利有弊,利大于弊。
    美联储自2008年开始实施QE之后,低成本资金大量流入新兴经济体,导致资产价格上涨,而美元汇率下降又导致新兴经济体竞争力下降。舒尔茨表示,欧版QE也可能带来同样的效果。
    他说,如今欧元汇率已经大大下降,同中国企业相比,欧元区企业在出口市场上的竞争力获得了显著提升。欧元区的资金也会流向新兴经济体,推升资产价格,可能会制造资产价格泡沫,这是欧版QE可能会对包括中国在内的其他经济体产生的冲击。然而,从另外一个角度看来,欧洲是世界经济的重要组成部分,QE也许能够帮助欧洲经济实现强劲复苏,世界经济将因此而受益。所以,从长期看来,对于世界经济来说,欧版QE是利大于弊。
    按照欧洲央行公布的计划,从3月9日开始实施的QE总规模将超过1.1万亿欧元,将至少持续到2016年9月。每个月的购债规模约为600亿欧元。按照计划,欧元区各国央行将按照各国在欧洲央行的出资比例购债。
    分析人士指出,相对于欧元区的总体经济规模而言,欧洲央行的QE总规模还是太小,恐怕难以达到预期目的。对此,舒尔茨认为,“目前看来没有理由怀疑欧洲央行的QE不能达到预期效果。”
    他指出,欧版QE开了一个好头,欧洲央行宣布将进行量化宽松之后,欧元区政府和企业的借贷成本已经大大下降,通胀预期显著回升,信心指数上升,欧元汇率下降了几个百分点,无论从哪个方面看来,欧版QE都已经产生了显著的效果。
    欧洲央行的员工经济预测表明,欧洲央行对QE的效果信心十足。欧洲央行预计欧元区通胀率将于2017年接近其目标。欧洲央行3月份的员工经济预测调高了欧元区近几年的经济增长预期。欧洲央行预计2015年欧元区经济增长1.5%,远高于去年12月份预计的1%,2016年增速为1.9%,之前的预计为1.5%。
    由于包括德国在内的欧元区核心成员国家经济体量大,在欧洲央行出资比例大,按照购债规则欧洲央行购买这些国家的国债规模也将是最大的,这会不会意味着最需要帮助的欧元区外围国家反而无法从QE获益?
    舒尔茨解释说,从理论上来说,为了获得最佳效果,欧洲央行确实应该大量购买欧元区外围国家的国债,这些国家的国债收益率在欧元区是最高的。过去几个月来欧元区外围国家的国债收益率下降幅度远远超过德国国债。他指出,从另外一个角度来看,欧洲央行大量购买德国国债之后,市场上原本要购买德国国债的投资者将被迫转而购买其他收益率更高的欧元区成员国国债。“因此,欧洲央行购买哪个国家的国债并不重要,其购债本身将推升资产价格,降低借贷成本。”
    欧版的QE在操作层面上还存在几个疑问,比如说,欧洲央行在欧洲债券市场上能否买到足够的债券。近日,欧洲央行指出,大部分欧元区的债券都被外国投资者持有,他们为了获得收益肯定愿意卖出手中的债券。舒尔茨认为,欧元区的国债市场规模巨大,欧洲央行完成购债计划问题不大。
    舒尔茨强调说,“我认为欧版QE将起到的最大效果就是拉低欧元利率,从而提升欧元区企业的竞争力,刺激欧元区经济复苏。”他表示,目前欧元基准利率已经处于极低的水平,因此欧版QE在降低借贷成本方面空间有限。
    舒尔茨将QE喻为“风险保险”。之前欧元区面临的最大风险来自于希腊债务问题,而欧洲央行出台QE之后,希腊债务问题对其他欧元区国家的溢出效应已经消失。
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2