版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
吸引中国投资 美国地方政府“各显神通”_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年04月01日 09:22:50

吸引中国投资 美国地方政府“各显神通”

□ 高攀 郑启航 江宇娟/文

    地理位置优越、物流便利、税收优惠、经商成本低、科技创新强……在第二届“选择美国”投资峰会上,美国地方政府官员向参会人数最多的中国企业代表团这样推销来美投资的各种好处。
    虽然中国目前在美投资占美国全部外国直接投资(FDI)的比重很小,但近年来中国对美直接投资增长非常迅速。根据美国商务部统计,2009年至2013年中国对美直接投资年均复合增长率约占41%,已成为美国增长最快的FDI来源地。
    鉴于中国对美投资增长潜力巨大,美国地方政府官员正通过设立中国业务代表处、出台税收优惠政策、派遣招商引资团、加强研发合作等多种方式吸引中国赴美投资。
    密歇根州经济发展组织中国业务经理布赖恩·康纳斯说,中国企业已成为密歇根州吸引外资的重点对象,目前有100多家中国汽车厂商及零配件企业在该州投资。他表示,作为美国汽车业之都,密歇根州是中国汽车企业打入美国市场的必选之地。
    南卡罗来纳州凭借税收优惠政策、相对低成本的劳动力和周到的招商引资工作也吸引了大批中国制造企业落户。南卡罗来纳州政府中国代表处首席代表林新伟告诉记者,目前有14家中国制造业企业在该州投资,其中有5家是最近三年达成的。
    林新伟说,由于不少中国企业对美投资认知有限,州政府通过设立中国代表处、聘请熟知中国和美国商业环境的专业人士、赴美实地考察等多种方式为中国企业到南卡罗来纳州投资提供帮助。他表示,经过与中国投资者十多年的接触,州政府和招商机构已逐渐熟悉中国的政治经济环境和中国企业的经商方式,在吸引中国投资方面积累了不少经验,中国已成为南卡罗来纳州的重要外资来源地。
    加强学术和研发合作则是马里兰州吸引中国投资的“秘笈”。马里兰州商业与经济发展局国际投资项目经理布赖恩·卡斯尔伯里告诉笔者,马里兰州一直与中国企业保持密切合作关系,尤为值得一提的是马里兰大学和商业与经济发展局共同投资的国际孵化器项目吸引了不少中国中小企业参与,该项目为中国企业在美研发和开拓市场提供专业指导。
    被誉为美国度假胜地的佛罗里达州也对中国投资者伸出“橄榄枝”。佛罗里达州政府负责吸引国际投资的乔·马丁内斯告诉笔者,州政府已在中国北京、上海和香港设立三个代表处,以加强与中国投资者的联系。他透露,今年10月州政府将派代表团前往中国招商引资,重点推介当地的航天、制造、物流、生命科学、信息技术、金融服务等产业,最近已有一家中国太阳能企业表示愿意到该州投资。
    中国企业的强大实力和投资美国的强烈意愿让传统农业州亚拉巴马州也无法再等闲视之。亚拉巴马州政府中国顾问赵颖说,过去州政府在对中国招商引资方面不够积极,让周围的南卡莱罗纳州等抢占了先机。北亚拉巴马州工业发展协会高级项目经理贾森·赖特告诉记者,亚拉巴马州是美国少数几个允许通过缴纳州企业所得税来全额抵扣联邦企业所得税的州,实际州企业所得税率仅为4.5%,该州议会正在考虑通过立法进一步调降这一税率。
    除各州政府对中国企业展开魅力攻势外,美国县、市等地方政府也不甘示弱。弗吉尼亚州阿灵顿县经济发展局高级项目经理叶信悌告诉笔者,虽然目前中国企业尚未在阿灵顿投资,但她认为当地的信息通讯技术和房地产行业值得中国投资者考虑。为更好吸引中国投资,弗吉尼亚州政府此前已对中国业务代表处进行调整,于2013年底关闭了运营多年的香港代表处,转由新设立的上海代表处全面负责对华贸易和投资事务。
    第二届“选择美国”投资峰会于3月23日至24日在美国首都华盛顿邻近的马里兰州举行,大约有2600人参加,包括70多个国家和地区的1300家企业和500多位美国联邦和地方政府招商引资官员。美国总统奥巴马在峰会期间宣布了一系列新行政举措,为外国投资者提供投资咨询和签证便利,以吸引外国企业扩大对美直接投资和促进美国经济复苏。

 
[近期推荐]
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2