版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
快递业为中国经济注入新动力_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年04月15日 09:11:33

快递业为中国经济注入新动力

□  叶锋/文

    从东北农村到北京打工的“北漂”,站上了美国纽交所,为阿里巴巴上市敲钟;从浙江桐庐山区走出的农民,扎根上海,建立由万家门店、10多万员工组成的全国性商业网络……
    创造这些奇迹的,是快递。中国经济正向世界讲述着众多精彩故事,快递这匹“黑马”无疑是其中之一。2014年,中国快递业务量首次超过美国,成为全球第一。今年的政府工作报告两次提及快递。亿万个包裹牵动的快递业,已成为新常态下中国经济转型升级的重要推手。
    “配角”成“主角”
    快递异军突起
    来自吉林四平农村、不甘贫困的窦立国,1996年到北京打工,2004年和爱人在申通快递北京公司当起快递员,2013年承包下一家快递网点,“每天收派的包裹,一大半都是网购件。到了旺季,人都忙不过来。”
    但窦立国没有想到,快递真是让他“醉了”一回——去年9月19日,阿里巴巴在美国纽交所上市。应阿里之邀,窦立国同其他7名客户一起,在全球瞩目的上市仪式上当了回敲钟人。
    当时的美国《洛杉矶时报》这样报道:“如果中国在过去10年没有形成8000多家快递公司,阿里巴巴绝不可能达到今天这样的规模。”
    网购让消费井喷,而快递让网购落地。线上的一单单交易,是线下的一件件包裹。比如,去年“双十一”网购狂欢6天里,全国快递行业共处理快件5.4亿件,同比增长超过50%,最高日处理量突破1亿件。
    “‘双十一’高峰时,平均每滴答一秒钟,就有270多件包裹涌入我们的网络。”中通快递董事长赖梅松说:“网络一旦运转起来,带动的可全是真金白银。”
    短短几年间,以往被认为只是“跑腿搬货”的快递,已深入人们生活的各个角落和消费的各个领域:网上购物、跨境购物、生鲜订购、校园包裹、同城快递……同时,快递入厂区、入园区,增进制造业、服务业的细分化、专业性,提高生产效率、降低生产成本。
    统计数据显示,过去4年里,中国快递业的年均增幅均在50%以上,去年的业务量达到140多亿件,全行业收入超过2040亿元,并已成长起中邮速递、顺丰、“三通一达”等全网员工超过10万人的领军型企业。
    “小包裹”干出了“大文章”。随着中国经济步入新常态,快递业在稳增长、调结构、惠民生等方面“黑马”角色尽显,各类企业和社会资本扎堆进入。国家邮政局局长马军胜说,快递业已经成为关系百姓民生、服务生产生活、优化结构调整、点燃消费热情、促进社会公平的重要力量。
    “做大”有待“做强”
    “黑马”须成“骏马”
    在持续高速增长的同时,快递业“成长的烦恼”越来越凸显。比如,同质化竞争严重,对电商件依赖过高,高附加值的服务产品培育滞后;价格战持续多年,一些快递公司“赔本赚吆喝”;服务质量良莠不齐,消费者投诉时常成为热点;违规寄递、“带险上路”时有发生,快递安全暴露漏洞,等等。
    “快递业依靠低成本支撑发展的时代已经过去了,传统行业的空间正在被迅速压缩。中国快递必须尽快实现提质升级。”申通快递董事长陈德军说。
    此外,围绕快递的制度、体制上的瓶颈性问题也逐渐暴露。比如,末端派送难困扰行业已久。《快递》杂志去年在100多个城市进行的一项调查显示,90%以上的城市对快递配送车辆实行限制政策。今年全国两会上,全国政协委员、中国快递协会会长高宏峰呼吁关注叫停电瓶三轮车对快递带来的不良影响,“政府部门不能一味封杀”。
    “目前,一是要‘拆篱笆’,破除行业发展的障碍;二是要‘送东风’,从政策上为快递行业提供更多动力。”快递物流咨询网首席顾问徐勇说。
    可喜的是,政府层面的支持正越来越给力。
    在中央层面,去年以来,快递业连续两次写入全国两会政府工作报告,国务院常务会议作出部署。在地方层面,据不完全统计,近年来已有约一半省区市出台了扶持快递业发展的措施。
    上海就促进快递业发展出台了13条举措,涵盖了发展总部经济、加强用工培训、规范车辆通行等多个方面。比如,为破解车辆进城难,上海已制定快递专用车辆的技术规范,相关车辆截至目前已交付使用近1000辆。
    “一方面加强监管、确保平安;另一方面加强引导、塑造快递行业发展良好环境,持续推动行业转型升级。”上海市副市长蒋卓庆说。
    创新引领中国快递开启新征程
    3月19日,圆通速递携手菜鸟网,开通上海浦东-韩国仁川-青岛-香港-上海浦东国际航线包机业务,打通了又一条跨境快件通道。
    “中国的快递要想走出去,就必须要飞起来。”圆通董事长喻渭蛟说。
    跨境网购的兴起,正推动中国快递不断“出海”。放眼看,顺丰、“三通一达”、宅急送等近年来在海外频频落子,服务网络已延伸至东南亚、北美、欧洲、大洋洲等地区。
    从网络布局看,中国快递业未来的增量,除了“向外”,还来自“向西”、“向下”。官方统计数据显示,截至去年年底,国内农村快递网点已发展到近5万个,乡镇覆盖率提高到50%以上。农村快递市场全年快递包裹量超过20亿件。内蒙古、河南、四川等地还专门出台快递下乡政策。
    从业务领域看,快递业与其他各类行业将更加呈现交织互渗、协同发展的态势。比如,2014年以来,顺丰将数千家凸显O2O模式的“嘿客店”直接开进小区,引发业内关注。3月25日,韵达快递和上海良友便利连锁签约合作,消费者在网上订购的东西无需到快递公司周转、分拣,而直接由快递员从便利店取件送上门。
    韵达快递董事长聂腾云说,随着“最后一公里”乃至“最后一百米”派送环节的突破,各种新业态、新领域将不断涌现,为快递服务开辟新的战场。
    环顾国内,在餐饮外卖、食材配送、校园快递、众包跑腿等领域,一大批创新性的快递企业如雨后春笋般涌现。此外,以服务“智慧生活”为核心的智能快递,也成为各类企业竞逐的阵地。
    “可以说,快递业已成为大众创业、万众创新的重要舞台。”中国快递业协会常务副会长兼秘书长李惠德说,将来中国的快递业会成为行业结构优、技术含量高、国际竞争力强、具备可持续发展能力的战略性产业,前景不可限量。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2