版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
制造业:须顺应“机器换人”趋势_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年04月15日 09:13:43

制造业:须顺应“机器换人”趋势

□ 毛振华/文

    在不久前举行的第十一届中国天津国际装备制造业博览会上,有1200家企业参展,成交额7.9亿元。据悉,参展商普遍看好制造业今年升级改造带来的红利,同时热衷于采购工业机器人降低用工成本。
    专家提醒,当前制造业发展面临的困难须警惕。
国内制造业市场价值仍存
    此次博览会吸引了来自美国、德国、法国、日本等20多个国家和地区的1200多家知名企业到场参展。主办方提供的数据显示,本届展会现场接待专业观众8.2万人次,促成成交额7.9亿元。
    据主办方介绍,继2013年机床行业知名企业美国哈斯与组委会签订了一个3年6届的参展协议后,韩国斗山、韩国威亚、德国ABB、德国爱森、意大利伽姆普奥利、日本库卡/那智不二越、瑞士海克斯康等国际知名企业也与展会保持了长效合作。与此同时,美国机械行业协会、西班牙机床协会、韩国贸易协会、韩国机械产业振兴会、土耳其机械协会、新加坡国际企业发展局、瑞典商会等与展览主办方达成合作意向。
    多位参展商认为,自2013年以来,装备制造业市场行情较世界金融危机阶段已有明显好转,制造企业普遍看好中国市场增长潜力。
    参展的济南新天科技有限公司钣金装备事业部负责人郭玉玺认为,中国广阔的市场空间和增长潜力,不但使国内厂商将更多目光转向挖掘内需,也使不少国外厂商将中国市场作为重要增长点。
    从参展情况看,制造业仍然是多地开发园区招商引资的重点。天津滨海新区副区长金东虎认为,制造业是滨海新区经济发展的支柱产业,发展高端制造业是滨海新区发展战略。
“机器换人”趋势明显
    据悉,不少公司生产的工业机器人亮相展会现场,即便是传统机床产品,主打的也多是自动化、节省人力。专家预测,“机器换人”将成为制造业的趋势。
    天津易而速机器人科技开发有限公司曾多次参展,此次参展发布了3款新产品。公司总经理张天江说,在去年的展会上,公司自主研发的6轴通用型机器人由于自动化性能突出,获得了数百万元订单。今年3款产品主要瞄准冲压领域上下料环节,市场需求大,平均“一台机器人可以顶替两个工人”。
    同期举办的机器人展汇聚了国内300多家展商。工业机器人产业市场需求量大的码垛、装卸、水下搬运、焊接、视觉及编程等热门机器人设备悉数亮相。
    国际机器人联合会发布报告称,由于大力推动汽车和电子工厂自动化,2017年,中国工厂使用的机器人数量将超过其他国家。
    天津大学机械工程学院博导梅江平认为,传统制造业的智能化改造和升级的过程,给我国带来了巨大的智能装备制造产业的需求市场,大量机器人及智能装备上中下游相关产业应运而生。以机器人产业联盟为代表,机器人产业学术学会、机器人产业研究课题、机器人集成技术、机器人数据系统等相关领域得到快速发展。
    “我国正在从机器人进口大国向出口大国转变。”梅江平说,“今年我国生产机器人的厂家已达500多家,生产机器人的工业园区已有40多个,今年预计机器人产量有望达到1亿2000万台。”
制造业发展困难须关注
    尽管许多专家对制造业转型升级的前景普遍看好,但对制造业发展仍存在一些忧虑,主要体现在三个方面:
    一是受人力成本上涨影响,一些外国制造企业偏向于将生产制造环节迁出中国。“外资制造企业外迁是中国传统制造业生产优势正在下降的信号。”专家坦言,“制造业近年发展的坎坷过程证明,我国制造业整体须以平常心态对待外资外迁,加快转型升级步伐,摆脱对原材料、人力等成本的过度依赖,减少等待观望情绪,尽快在升级中培育真正的核心竞争优势。”
    二是受制于投入等限制,一些企业的转型升级落脚在更新设备、调整市场等方向上,这是必要的,却不是最关键的。
    作为机器人领域先行企业,张天江认为,这一行业当前比拼的关键是核心技术。
    滨海新区智能制造产业技术创新战略联盟秘书长王显明也认为,特别是在发展当下最紧俏的机器人产业上要以控制装置技术为核心,进行关键元器件联合开发,在通用产品的基础上按照国产机器人设计要求,使之更加专用化、实用化。在这方面,国家可增加设立首台(套)技术装备发展专项资金,重点支持机器人生产企业加快产业化进程。
    三是制造业用工荒仍旧存在。滨海新区人力资源和社会保障局的信息显示,今年滨海新区制造业预计用工缺口6.82万人。其中,电子信息、新能源和汽车行业位列用工需求量前3位。长城汽车、三美电机、立中车轮、神州租车、华泰汽车用工需求较大。
    提高薪酬待遇、加快自动化步伐是目前多数企业应对用工荒的主要策略,事实上也能起到缓解作用。专家指出,还有企业面临的用工荒体现为结构性的,特别是高素质有技能的工人,解决这类问题往往比较棘手。除了自身培养之外,与职业学校建立对口合作培养“订单式人才”或将是另一种重要方式。

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2