版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“互联网+”加速年轻人返乡创业_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年05月13日 09:14:23

“互联网+”加速年轻人返乡创业

□ 张遥 章利新 余靖静/文   

    如果不是今年春节回乡听说农村电商创业项目,26岁的贵州侗族小伙罗沙大概依旧在离家1300公里的浙江温州打工,在酒店做前厅管理——与中国数以亿计外出务工者中的大多数一样,每到过年涌进春运大潮,像候鸟一样从沿海回到家乡,与亲人短暂团聚。
    “城里的工作稳定,但总归是不如在家门口创业好。大学里学的电子商务专业派上了用场,既能陪着父母,又感觉有了一份自己的事业。”罗沙说。
    罗沙是贵州省铜仁市万山区黄道乡“农村淘宝”服务站的“操盘手”。凭借对互联网、电子商务的了解,他在春节过后的阿里巴巴“农村合伙人”筛选中PK掉了应聘这个站点的其他4名竞争者,踏上创业路。
    罗沙的工作是,帮村民通过互联网买到和城里人一样丰富的商品,通过后台的代购返点模式赚取收入,同时在网上帮村民把山里的土特产卖出去。电商企业提供电脑、液晶电视、定期培训、后台技术支持,当地政府对基础设施进行补贴和扶持政策,比如让快递送到村民家门口,以往他们只能去镇上取,甚至要到县里取。
    接入互联网21年,我国已经成为全球最大的网络零售市场。当一二线城市的产业、消费在互联网大潮中变革时,由于物流、网络基础设施相对薄弱,广大农村仍未完全被唤醒。眼下一二线城市的网购增速已开始放缓,而小城镇和农村正在迎来爆发期。
    麦肯锡今年2月发布报告称,尽管目前中国农村互联网的普及率只有19%,但约六成的农村数字消费者都在使用电子商务,而且跟城市居民一样活跃。阿里研究院预计,2016年中国农村电商消费市场总量将突破4600亿元,随着物流和网络基础设施普及,未来10年到20年,农村网购甚至有望超过城市。
    互联网企业纷纷投向农村市场这片新蓝海寻找增长空间。京东近期公布了农村电商发展战略,在农村建“京东帮服务店”和县级服务中心。
    苏宁易购也在4月宣布,将农村市场作为今年的重大战略,将在四五级市场铺设自己的服务站。阿里巴巴集团则是在去年启动“千县万村”计划,宣布将在3-5年内投资100亿元、建立1000个县级运营中心和10万个村级服务站,覆盖我国1/3的县及1/6的农村地区。
    这背后的商业逻辑是,以电子商务平台为基础,通过搭建县、村两级服务网络,突破物流和信息流瓶颈,实现网货下乡和农产品进城的双向流通。
    除了抢着把宣传标语刷上农村的墙头屋后,电商企业开始就地寻觅电商创业者。但很快他们发现,农村青年大量长期外出务工,妇女、儿童、老人留守的情况普遍,熟练运用互联网的人并不好找。
    另一个现实是,随着经济社会发展,中西部地区当地政府也在想办法吸引年轻人返乡创业,但以往的产业基础与年轻人的就业意愿往往并不一致。
    “过去吸引年轻人返乡,缺乏合适的载体。现在引入互联网、电子商务,年轻人更愿意回来了。不光是开网店,电子商务延伸出的物流、包装、营销策划整条产业链上能带来大量的创业机会。”贵州省铜仁市电子商务办公室常务副主任吴钊辉说。
    贵州省正在推行人才回归“雁归工程”,铜仁市在实践中与电商企业达成了合作,动员大学生毕业生、有技能有想法的年轻人回乡创业。2014年底至今,铜仁已经有50个村级农村淘宝服务站开通运营,今年计划开出500个站点。
    “有的创业者是通过‘电商大讲堂’宣讲动员的,政府也有专门的部门与外出务工的年轻人联络。报名的人渐渐多了,一个岗位通常有4-5个人竞争。”吴钊辉说。
    在电商创业氛围浓厚的浙江,返乡大学生正在给小有规模的农村电商“淘宝村”注入转型升级的活力。我国目前212个成规模的“淘宝村”,其中62个在浙江,以坚果炒货加工、销售为特色的临安白牛村是一个代表,但多年发展下来,同质化价格战、电商人才缺乏的制约越来越明显。
    白牛村电子商务协会秘书长张青,大学毕业后原本在一家上市公司做财务,现在也回到家乡创业开起了淘宝店,引进农村难请进的专业技术人才,与电商平台接上头,帮助村里的网店走品牌化、特色化的路子。
    越来越多的政府部门看到了互联网对年轻人返乡创业的带动效应。浙江省人力资源与社会保障厅与阿里巴巴不久前达成合作,计划在今后5年培训电子商务人才5万人次,促进农村电商创业4万人,直接带动就业15万人。
    国务院在4月末发布的《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》指出,支持农民网上创业,大力发展“互联网+”和电子商务,积极组织创新创业农民与企业、小康村、市场和园区对接,推进农村青年创业富民行动。
    不过,基础设施薄弱甚至部分地区空白、产业链缺失,都是摆在眼前的困难。
    在中西部农村,一些村庄尚无网络覆盖。部分地区人口密度小,快递量少,物流成本高,快递站点难以为继。从买到卖,创业者要帮助农村家家户户把农产品卖出去,农产品包装、保鲜等环节的公司大多没有进驻农村。至于食品安全,个人和家庭农产品的质检亟须支持,一些地区在尝试引入第三方质检机构。
    “年轻人返乡创业帮助农民买和卖,带来的更多的是意识的变化。农民对互联网的价值从未知到观望、了解、参与,会对农产品、对农业有新的思考,这会给农村面貌带来改变。”吴钊辉说。

 
[近期推荐]
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2