版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
进驻梦想小镇 与马云做邻居_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年06月10日 08:57:34

进驻梦想小镇 与马云做邻居

□ 章利新 余靖静 张遥/文

    马云和阿里巴巴最近在杭州余杭区多了一群特别的邻居:一群“80后”“90后”创业者。他们入驻的梦想小镇和阿里巴巴西溪园区仅相距两三公里,他们多数有同一个梦想,就是成为下一个阿里巴巴。
    作为新型众创空间,梦想小镇由互联网创业小镇与天使小镇共同构成,占地3平方公里。笔者近日走访时,梦想小镇刚启用不久,还弥漫着一股油漆味,但第一批入驻的年轻创业者已经在其中为自己的梦想打拼了。
    1984年出生的“杉帝科技”公司CEO虞洋已有7年的制造业工作经历。如今,他在小镇的创业梦想是,让3D打印技术在中小企业落地,“改变中国制造业同质、低价、劳动密集的状况,推动中国制造向中国创造转变”。
    在虞洋的公司里,两排3D打印机整齐地排列着,边上摆满了各种精巧的打印模型。他说,公司研发的3D打印云平台和企业需求对接后,能大大降低企业在产品设计方面的成本。同时,创新设计又能提升产品的附加值。
    仅3月份,这个初创的小公司已经完成20多万元的订单,还推出了3D打印云盒等硬件产品。现在,他们盯上了浙江省内电子灯具、椅子等9个目标行业,提供设计师建模、生产成品、后期培训的一整套解决方案。
    “如果说阿里巴巴完成了销售环节的点对点,我们将完成制造环节的点对点。”虞洋说,3D打印和信息技术将改变传统制造业的大规模、标准化生产方式,比如他们能为每个消费者的脚建模,使鞋实现定制化生产,彻底消除鞋磨脚问题。
    对另一个入驻小镇的“80后”创业者景天来说,她的梦想是依靠信息技术建立一个全球化的健康服务平台:通过APP预定,用户在家就可以享受专业的理疗服务,他们的理疗师会带着床和其他设备上门服务。
    景天创办的壹康复目前已培训20多名理疗师,公司的目标是1000名。“健康服务是个大市场,但还不成熟,我们希望能为相关服务流程做出标准,获得市场认可。”她曾是阿里巴巴的员工,如今把“让健康更简单”作为自己的使命和创业方向。
    在小镇参观完相关健康创业项目后,浙江省卫生厅副厅长马伟杭说,这些具有强烈“互联网+”意识的创新服务和产品,有可能改变现有的医疗保健方式,让服务对象有更多更好的选择。
    像杉帝科技、壹康复这样的初创型企业,都是通过创业大赛的选拔才获得小镇的进驻资格,能获得三年的免租办公场地、最高100万元的风险池贷款、30万元商业贷款贴息以及在云服务、中介服务、人才租房等方面的多项优惠政策。
    “最重要的是,这是一个年轻创业者聚集的地方,充满活力和朝气,大家可以相互激发灵感,可以合作,可以共享客户和资源。”景天说。
    据了解,目前梦想小镇有200多个项目,第一批进驻达80多家。3年内,这个小镇有望集聚创业者1万名,创业项目2000个,基金及相关机构300家,实际资产管理规模达到1000亿元,金融资产总额超过3000亿元。
    “小镇就是要让梦想成为财富。”梦想小镇所属的杭州未来科技城管委会副主任徐东表示,梦想小镇要打造成众创空间的样板、信息经济的新增长点、互联网创业的新高点。
    梦想小镇对创业者的考核也是全新的,“不看投资、不看税收,而是适应移动互联网创业企业的特点。例如对APP研发企业,就看它在安卓、苹果应用市场中的排名和活跃度。”
    2015年3月,李克强总理在政府工作报告中提出,要把“大众创业、万众创新”打造成推动中国经济前行的引擎之一。随后,国务院发布《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》提出,到2020年,形成一批有效满足大众创新创业需求、具有较强专业化服务能力的众创空间等新型创业服务平台。
    此外,指导意见要求培育一批天使投资人和创业投资机构,投融资渠道更加畅通;孵化培育一大批创新型小微企业,并从中成长出能够引领未来经济发展的骨干企业,形成新的产业业态和经济增长点。
    梦想小镇目前已引进7家孵化器公司。良仓孵化器就是其中之一,其创始合伙人苏杰说,希望在这里能每年培育30-50个不仅赚钱而且有社会价值的项目。“在这里,集群效应很重要,创业者去见投资人,遛弯就能见几家”。
    中国科技部的数据显示,目前中国的科技企业孵化器已经超过了1600家,大学科技园有115家,在孵的企业8万多家,就业人数170多万。全国活跃的创业投资机构1000多家,资本总量超过3500亿元。
    在浙江,云计算小镇、丝绸小镇、旅游风情小镇、文化创意小镇等一批特色小镇已经诞生,每个小镇聚焦一个主导产业,为创业创新者提供逐梦的舞台。今年浙江还将全面实施“555行动”:推动500家创新平台、5万台科研设备向大众开放,带动50万人以上创业创新。
    梦想小镇所代表的新型众创空间,如今正在中国各地雨后春笋般诞生,也正在给中国经济转型升级打开一片空间。这些众创空间所着力培育的信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造等新兴产业,将是支撑中国经济未来发展的“顶梁柱”。
    受访专家指出,“大众创业、万众创新”的潮流将改变传统工业的生产模式,转向智能化、个性化的生产,必将出现更多着眼于差异化市场需求的小微企业,给每一个创业创新者更多以勤劳和才智实现梦想的机会,释放出更大的经济发展活力。
    此外,创业创新的实践能够直接推动产业结构升级,也会促进传统产业与新兴产业的跨界融合。新技术因素一旦注入传统产业,又将使其焕发生机,形成新的竞争优势。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2