版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
博弈升级 希腊何去何从_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年07月01日 08:57:18

博弈升级 希腊何去何从

□ 陈占杰 刘咏秋/文

    希腊议会6月28日凌晨通过一项议案,决定7月初就国际债权人提出的协议草案举行全民公决,不惧违约“硬扛”姿态尽显;而欧元集团拒绝延长6月底到期的现有救助协议。双方态度都很强硬,希腊又一次站在了风口浪尖。
谈判无果
    欧元区财长6月27日决定,不延长6月底到期的希腊债务救助协议期限。希腊财长瓦鲁法基斯拒绝接受这一决定并中途退场。欧元集团主席戴塞尔布卢姆在财长会后对媒体表示,希腊政府提议于7月5日举行全民公决,这已超过现有救助协议期限。18国财长的共同决定是,现有救助协议将于6月30日到期,所有救助措施届时将会终止。
    戴塞尔布卢姆说,希腊政府拒绝了国际债权人的方案,并于6月26日晚单方面中断谈判进程。他批评希腊政府正在用“负面建议”误导希腊民众进行公决,称“继续进行谈判的大门被关死了”。
    根据债权人6月25日提出的方案,现有救助协议将再延长5个月至11月底,其间希腊可获得4笔共155亿欧元贷款,包括6月30日之前发放18亿欧元贷款,但条件是希腊将继续在债权人的“监管”之下,实施一系列紧缩和改革措施。而今年1月上台的希腊左翼政府主张结束附带紧缩条件的救助协议。
全民公决
    希腊全民公决将于7月5日举行。希腊总理齐普拉斯表示,希腊政府为达成对各方都有利并切实可行的协议进行了真诚的努力,债权人应对谈判失败负责。
    希腊主要反对党新民主党领导人、前总理萨马拉斯称,现政府此举正把希腊拖入僵局,并把作出决定的责任强加到老百姓头上。泛希腊社会主义运动领导人延尼马塔则要求齐普拉斯辞职并举行大选而不是全民公决。
    由于欧元集团已明确表示不延长现有救助协议,到7月5日举行全民公决投票时,希腊因无力偿还到期债务已技术性违约,公投意在为可能重启的谈判增添砝码。
民意分裂
    面对全民公决,希腊民众态度不一。银行职员卡拉曼利表示,此举不是解决问题的办法,在债务问题上作决定的应该是政府而不是老百姓。也有人表示,齐普拉斯在竞选中说不接受强加给希腊民众的紧缩措施,全民公决提议表明信守了诺言。
    雅典东郊小镇自动取款机前取款的心理学家里戈斯认为,6月30日救助协议到期之前,希腊银行应该会正常营业。至于全民公决结果,“我认为希腊人会否决债权人的协议草案,因为希腊人喜欢说‘不’”。
    民调显示,约70%的希腊民众支持政府谈判立场,同时约60%的民众希望不惜一切代价留在欧元区。
何去何从
    6月底,希腊对国际货币基金组织将有16亿欧元债务到期。7月10-20日希腊至少需要65亿欧元资金,用于偿还国际债权人贷款和履行其他财政义务。若得不到救助贷款,希腊将不得不违约。在这种情况下,希腊的政策选项可能包括退出欧元区、发行自己的货币或实行双轨制货币等。
    欧洲央行已表示尊重希腊全民公决决定,并将与希腊央行磋商近期如何继续向希腊提供帮助。实际上,过去一段时间在希腊涌现提款潮的情况下,欧洲央行提供了紧急流动性援助,维持希腊银行系统正常运转。
    目前,希腊和国际债权人之间达成妥协的希望仍在。希腊财长瓦鲁法基斯6月27日表示,虽然欧元集团拒绝延长救助协议,但希腊仍在寻求与债权人达成真诚、可行的妥协方案。
    有分析人士指出,全民公决的结果如何尚不得而知。对博弈的双方而言,双输不难,而妥协不失为可取之道,这也考验着决策者的智慧。

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2