版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“跑路少了”“负担轻了”“市场活了”_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年08月19日 08:53:14

“跑路少了”“负担轻了”“市场活了”

——企业和百姓从简政放权中得到实惠
□ 杜宇 刘奕湛 齐中熙等/文
 
    简政放权,可谓政府部门的自我革命。评价这项改革的成效,取决于企业和百姓是否从改革中得到实惠。
    6月上旬,笔者跟随国务院重大政策措施落实情况督查组实地采访发现,随着简政放权的不断深入,百姓跑路少了,企业负担得以减轻,市场活力不断激发。
审批提速 群众跑路少了
    “不是在办证就是在办证的路上。”一句戏谑之语直击百姓办事难的痛点。不过,随着简政放权的不断深入,这痛点正在消解。
    “消防证已经全都办好了,一共就来了两趟,快多了。”6月,在北京市西城区综合行政服务中心办理建审消防证件的刘令栓说,过去需要15个工作日,如今缩短了一半。
    笔者跟随国务院督查组一路走来,无论是中央部门,还是地方政府,简政放权的落实情况都是重点督查内容。
    不久前,各部门公布了简政放权的成绩单:环保部继2013年下放25项建设项目的环评审批权限之后,再次下放32项;国家能源局负责审批的能源项目大幅下降,2014年收到项目文件757件,仅为2013年的一半。截至今年5月,税务总局87项税务行政审批事项中,80项非行政许可审批事项已清理完毕,仅有7项许可予以保留。
    简政放权,让审批提速。郑州市经过改革后,市级行政审批职能处室由117个减少到40个,初步实现了“一个窗口对外”“一个机构履职”“一名领导签批”,审批效率提速60%以上,即办件比例达到50%。
    国家工商总局数据显示,2011年9月-2013年9月,办一家企业的审批事项平均用时25.59天;而商事制度改革实施以来,缩短为14.29天,节省了近一半。如果实现“一证一号”,有望减少到5天,甚至更短。
    韩金增,河北邯郸县一家汽车运输队的经营者。凭着一本《邯郸县项目审批服务指南》小手册,他一次性提供了企业变更手续所需的材料,当日上午就拿到了变更后的《营业执照》。他说:“这小册子上什么都写清了,手续也简化了,半个小时办完,不用再跑第二趟。不像几年前我办营业执照的时候,压根就不知道该找哪个部门,准备什么材料,反反复复跑了好多趟。”
程序简化 企业负担轻了
    简政放权,如同一枚硬币,一面意味着政府职能部门自我革命后部分经济利益消失,另一面则意味着企业和百姓得到更便捷的服务,减轻经济成本。
    以组织机构代码证号为例,在办证换证时需要收费,在有的省,这项收费一年可达数千万元。“三证合一”改革后,这笔钱就没有了。
    安徽省蚌埠市固镇县政务服务中心主任陈学平说,涉企收费清理工作开展后,收费项目由原来65项变为现在的49项,可为企业减负2100多万元。
    据中国上市公司协会副会长毕晓颖介绍,去年环保部取消了上市环保核查工作,简化了IPO和上市公司再融资的前置审批条件,缩短了融资的周期和成本,提高了融资效率,企业普遍反映效果较好。
    来自中国企业联合会对近千家企业的调查显示,对于“推进工商注册制度便利化”,有近80%的受访企业认为政策落实取得明显或初步成效。
放管结合 市场主体“活”了
    简政放权,直接激发市场活力。笔者跟随督查组一路走来,耳闻目睹了各地在政策支持和优化服务上的扎实举措。
    去年,吉林在全国率先推行工商注册资本认缴登记制,企业注册由“先证后照”改为“先照后证”。从去年3月到今年3月,一年间吉林新登记企业53731户,新增注册资本(金)3657.5亿元,分别同比增长51.59%和248.76%。
    据国家发展改革委外资司介绍,境外投资项目管理由核准改备案,自2014年6月开通全国境外投资项目备案管理网络系统以来,2014年7月-2015年3月,在系统备案企业1000万美元以上的大型境外投资项目537个,中方协议投资额936亿美元,同比分别增长75%和20%,市场活力进一步释放。
    国家发展改革委去年以来放开60多项商品和服务价格,先后放开绝大部分药品、全部电信资费、非公立医院医疗服务等,正在修订的中央定价目录与2001年相比减少80%左右,比2014年实际管理的减少60%左右。
    国家发展改革委主任徐绍史表示:“这为市场形成药品价格、鼓励社会办医、鼓励电信企业提速降费等提供了政策空间,激发了社会活力。”以从无到有的P2P网贷行业为例,今年上半年成交量预计超过3000亿元,降低了交易成本。
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2