版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“双11”井喷提示:力增有效需求_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年11月18日 08:52:58

“双11”井喷提示:力增有效需求

□ 叶锋/文
 
    “村淘”、“全球购”抢眼、消费结构升级、“双11”网购狂欢,天猫一天的交易额达到912亿元,京东、苏宁等也迎来巨量成交。纵观网购之热,反观实体商圈和消费增长的整体放缓,此轮网购井喷给内需提振带来哪些启示?
“村淘”抢眼:
新的消费空间如何开拓
    “双11”让农民将村口镇上的赶集“赶”到了网上,且爆发出更加惊人的消费能量。
    贵州山区的农民买到了正宗的意大利牛排大餐,温州的农民甚至在网上花50万元买了豪车……今年,全国8000多个村点的农民首次通过农村淘宝服务站的平台参加天猫的购物狂欢。阿里数据显示,羽绒被、保暖内衣、家电数码、彩电、洗衣机等成为农村“双11”的爆品,消费结构和城镇明显不同。
    “截至目前,我们在全国乡镇新设立了2000余个网点,全国乡镇覆盖率达到90%以上。派送农村的快件增速高于许多城市。”韵达速递高级副总裁周柏根说。
    村淘的抢眼表现符合预期。国家统计局数据显示,至去年年底,农村居民收入增幅已连续5年超过城市居民;今年前3季度,农村居民人均收入同比名义增速比城镇高出1.1个百分点,继续保持领先。
    专家建议,要进一步释放农村消费需求,至少需从三方面着力:一是继续千方百计解决好“三农”问题,促进农民就业,增加农民收入;二是加大统筹力度,提高农村社保、医保等保障水平,减轻其后顾之忧;三是继续加大农村的互联网、物流、支付、信用等基础设施的建设,消除技术方面的“鸿沟”。
“外需”内流:
升级的消费需求如何满足
    今年的“双11”,中国消费者“买遍全球”。天猫数据显示,此次,“双11”3000万中国消费者购买了进口商品,热门成交品类包括母婴用品、美妆、医药保健、食品、个护、服饰等。许多消费者已经摒弃“物美价廉”,认为进口商品的品质更有保障。
    奢侈品牌LV所属的LVMH集团大中华区总裁吴越说,从数量的追求走向对质量的追求,这是网购一个重要趋势。中国的消费者需求不断升级,消费已经进入一个“赏心悦目”的时代。
    从抢购“日本马桶盖”到“双11海淘”,面对不断升级的消费需求,“中国制造”似乎有些力不从心,产品质量、工艺设计和品牌营销等都存在明显差距。
    “现在不是内需不足,而是有效供给严重不足。”上海市发改委副主任王思政认为,相对于数量庞大的中高收入人群不断升级的新消费需求,在某种程度上,我国的商品和服务供给出现了计划经济时代以来的第二次短缺,使“内需”成了“外需”。
    11月11日的国务院常务会议,部署以消费升级促进产业升级,培育形成新供给新动力扩大内需。会议还提出了破除体制机制障碍、优化消费环境、加大财税金融等政策支持、畅通商品进口渠道等举措。
    “要增加有效供给,发展分享经济。”王思政说。而对于意欲分享巨大消费红利的中国企业来说,潜心实业、加强研发、提高质量效益,已是必由之路。
“定制化”营销:
如何重聚人气成考验
    网购的爆棚,再一次让实体商圈的销售相形见绌。11月11日在上海一些百货商场,不少专柜顾客寥寥,一些营业员只顾自己低头玩手机,甚至也在忙于网购。
    日前,在上海举行的“2015福布斯静安南京路论坛”上,“实体商圈如何应对电商的挑战”成为一个热门话题。静安区区长陆晓栋认为,商业的本质是服务和体验,为消费者创造更便捷的购物环境、更通畅的信息获取、更多元的消费模式,是实体商圈突围最有力的突破口。
    “好在,我们已很快进入了移动互联的时代,让实体零售在毁灭之前迎来了新的发展机遇。”苏宁云商副总裁范志军说,移动互联打通了虚拟商圈和实体商圈之间的界限,实体商圈也可以互联网化,在移动端呈现、促销、在线支付。
    今年7月,上海启动建设包括静安南京路商圈在内的7个“智慧商圈”。通过对消费、上网、客户行为、停车时间等各种细节数据的分析,商家进行“定制化”营销,提升用户体验和便利度。
    可喜的是,实体商圈的经营也在回暖。统计数据显示,今年前3季度上海11个市区商圈社会零售品销售额增速比去年同期高出2.4个百分点。南京路商圈的嘉里中心、久光百货等商场实现了销售两位数的增长。
    业内人士建议,传统商圈应提高商品的丰富度和品牌集聚度,进一步促进“商旅文体”联动,并发展精细化高品质的生活服务业,以重新集聚人气、恢复“买气”。
 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2