版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“十三五”规划为资本市场带来丰富主题_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年12月02日 09:09:21

“十三五”规划为资本市场带来丰富主题

□ 何欣荣/文

    “十三五”规划建议提出,实施智能制造工程,构建新型制造体系,促进新一代信息通信技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备等十大产业发展壮大。制造业一直以来占A股市值的30%左右。十大产业的发展,将为A股带来丰富的投资主题,而反过来资本市场也将为十大产业打通资金血脉。
智能制造成主攻方向
    新一代信息通信技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械——“十三五”规划建议提到的十大产业,体现了制造业的最新发展方向,即智能制造。
    事实上,在今年5月“中国制造2025”规划提出后,各地纷纷布局智能制造产业。天津宣布启动实施“智能制造重大科技专项”,武汉提出建设光谷智能制造产业园,上海临港地区则对智能制造平台的落户开出最高5000万元的补贴。
    智能制造是什么模样?近期在上海举行的2015工博会,展出了46个智能制造试点示范项目。饮料业老大娃哈哈展台上的码垛机器人系统,最大抓取速度超过500次/小时,不仅节约人工成本,还大大提升生产效率。四川长虹则通过互联网,实现消费者与工厂的对接。消费者可以按自身需求订购产品,颠覆了过去先生产后消费的顺序。
    国家制造强国建设战略咨询委员会委员朱森第表示,我国制造业总体处在工业2.0(机械化)向工业3.0(自动化)的过渡阶段。实施智能制造战略,就要做到工业2.0补课、工业3.0普及和工业4.0(智能化)示范的并行推进。
改变制造业“不赚钱”面貌
    实施智能制造工程,促进十大产业发展,会给中国制造业带来什么样的深刻变化?
    首先一点,就是要改变制造业“不赚钱”的面貌。近年来,随着劳动力、土地等要素成本快速上升,中国制造业利润越来越薄,很多资本开始逃离制造业。2014年全球最赚钱的10家企业,中国有4家企业入榜,全部是商业银行。而国外则有苹果、三星等电子制造企业入围,这样的对比令人印象深刻。
    “实施智能制造,可以提升制造过程中端的附加值,推动我国由制造大国向制造强国转变。”朱森第表示。
    其次,攻克我国制造业在关键技术和关键产品领域的“卡脖子”现象。比如,作为全球电子制造业大国,我国每年要进口约2100亿美元的芯片,花在芯片上的外汇甚至超过了石油。“十三五”规划建议提出,发展新一代信息通信技术,直指芯片国产化这个发展软肋。
    此外,我国的高端医疗器械如CT机、磁共振系统,长期依赖进口。“十三五”规划建议提出,发展生物医药及高性能医疗器械。“上海联影医疗推出国产CT机等高端产品后,国际厂商的价格下降了50%。”上海市经信委主任李耀新介绍。
十大产业提供了丰富的投资主题
    从“中国制造2025”到“十三五”规划,十大产业的提出也成为资本市场关注的焦点。
    对资本市场而言,十大产业提供了丰富的投资主题。统计显示,从年初至今,信息技术领域的紫光股份,股价上涨300%。机器人领域的沈阳新松机器人,股价上涨118%。节能与新能源汽车领域的万向钱潮,股价上涨97%。航空航天装备领域的中航动力,股价上涨72%。
    中国社科院工业经济研究所副所长黄速建近期在沪表示,在“中国制造2025”的发展过程中,最缺乏像德国西门子之类的具有系统架构能力的制造业企业。而拥有大量技术人才的互联网巨头如百度、阿里巴巴,并未对智能制造进行大规模布局。换言之,在中国制造向中国智造的转变过程中,即使错过了BAT(百度、阿里、腾讯),国内投资者依然有望从十大产业中发掘出中国版的西门子和GE(美国通用电气)。
    此外,资本市场也可以为十大产业的发展提供强大驱动力。工业4.0研究院院长胡权指出,与消费互联网不同,工业制造领域创新所需要的资金投入非常巨大,这不是一般的风险投资可以承担的,需要构建一个新的资本体系。可以认为,资本市场一直与工业革命并存,并且促进了工业革命的深入发展。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2