版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
12月:欧美两大央行“分道扬镳”之时?_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年12月09日 08:32:41

12月:欧美两大央行“分道扬镳”之时?

    欧洲央行果如市场预料,在12月3日召开的例行货币政策会议上宣布加大货币宽松力度,尽管这一力度不及市场此前的预估。接下来,美联储会否在12月货币政策例会上开启逾九年来的首次加息,成为市场最为关注的焦点。不少分析认为这已是板上钉钉的事。如果美联储加息落定,就意味着欧美两大央行在12月“分道扬镳”,上次同一个月内美联储选择加息而欧洲央行降息还要追溯到21年之前。
    欧洲央行宽松力度不及预期 股市大跌回应
    欧洲央行12月3日决定下调欧元区隔夜存款利率10个基点至负0.30%,维持主导利率和隔夜贷款利率在0.05%和0.30%不变,这是欧洲央行2014年9月以来首次调整利率。不过这是市场预期的最低下调幅度。
    欧洲央行也并未如市场预期般将每月购债规模上调至750亿欧元,而是决定将每月600亿欧元的资产购买计划延长至2017年3月底,并可能在必要时进一步延长。
    从市场反应来看,投资者对欧洲央行的最新政策相当失望。欧洲股市3日收盘重挫,出现逾三个月来最大单日跌幅。欧元兑美元汇率则暴涨3%。受欧洲市场影响,纽约股市三大股指3日均收跌。
    今年开始实施的总规模达到1.1万亿欧元的欧版量化宽松(QE)才刚执行了一半,欧洲央行就急着降息,主要原因还在于欧元区持续面临着通缩威胁。
    目前,欧元区经济仍在扩张,失业率也在下降,但通缩威胁始终未解除。欧盟统计局近日公布的数据显示,欧元区11月CPI同比增长0.1%,不仅低于预期的0.2%,更远低于欧洲央行2%的中期目标。
    欧洲央行行长德拉吉在随后的新闻发布会上表示,“今天的决定是为了确保通胀率能向略低于2%的目标回升,因此锚定中期通胀预期。”他还表示,通胀将在2016年和2017年回升,中期内通胀率应该接近但低于2%。他预计今年通胀率在1%,符合预期,明年将升至1.6%。
    欧美央行将“分道扬镳” 负利率集团或扩容
    欧洲央行宽松加码后,接下来就是美联储的大戏了。目前市场诸多分析认为,美联储很可能在12月的货币政策例会上宣布加息。美联储上一次上调目标利率是在2006年6月29日,当时美国通胀率为4%。
    从美联储此前几次会议释放的信号来看,加息概率似乎很大。当地时间12月2日,美联储主席耶伦在华盛顿经济俱乐部发表讲话,再次发出强烈的加息信号,警告称推迟加息太久会存在未来突然紧缩的风险。
    耶伦表示,到12月会议之前,美联储将会继续关注劳动力市场、通胀和经济活动的一系列指标,但就业市场已经接近美联储的目标。
    近期有投资机构表示,在过去15年中,欧洲央行、美联储、英国央行早已进入降息周期。即使美国加息在即,考虑到全球经济未见起色,未来任何一次加息都难以超越其曾经的降息幅度。因此,负利率会成为更多央行应对经济下行的应对方式。
    花旗预测,瑞典银行在明年年底前会进一步降息,以色列央行明年会加入负利率国家行列,捷克和日本央行也成为负利率候选国。
    有报道称,若美国果真采取逾九年来的第一次加息,欧洲央行将被动地处于世界经济增长的第一道防线。
    在美国华盛顿的投资银行家Evercore ISI的副主席克里斯南·古哈在欧洲央行降息消息宣布之前说:“就全球经济的下行风险来说,我们认为欧洲央行现在正从美联储那里接手,成为全球央行之中的主要‘风险管理者’。”钟新
 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2