版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
走出凯恩斯主义“围城”_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年12月16日 08:42:09

走出凯恩斯主义“围城”

里根与撒切尔“供给侧改革”的借鉴
    □  姜超 刘东亮/文

中央四次提及“加强供给侧结构性改革”,成为近期中国经济领域谈论最为火热的话题。以美国和英国的经验来看,经济陷入滞涨时,凯恩斯主义将失效,里根经济学和撒切尔主义均采用货币主义观点紧缩货币,也采用了供给学派的结构性改革让经济回归繁荣。
    何谓供给侧改革?在凯恩斯主义主导的需求侧管理大行其道的今天,为何突然提出要供给侧改革?国际上有哪些国家进行过供给侧改革?有何经验和教训?
如何理解供给侧改革?
供给侧改革的理论源自经济学界的供给学派。供给学派认为生产的增长决定于劳动力、资本等生产要素的供给和有效利用,市场会自动调节生产要素的利用,所以应当消除阻碍市场调节的因素。最典型的供给学派理论是萨伊定律,它认为供给会创造自己的需求,例如人们生产商品后会消费一部分,剩余的部分拿到市场上与他人进行交换,所以不会存在生产过剩。因此供给学派认为宏观调控政策的重点应该放在刺激生产上。
    供给学派与凯恩斯主义相对立。在20世纪30年代之前,供给学派占据主流地位, 各国的经济政策也更关注生产。但大萧条时期出现了产能过剩的局面,这是供给学派难以解释的,于是凯恩斯主义提出的经济有效需求不足、应该刺激总需求的观点开始盛行。到了20世纪七、八十年代,美欧等经济出现高通胀、高失业的滞胀,与凯恩斯主义的观点相违背,供给学派又占据了主流。由于凯恩斯主义是见效非常快的逆周期调节工具,滞胀过后,各国政府经受不住“诱惑”,凯恩斯主义观点又开始大行其道。
    “里根经济学”(Reaganomics)和“撒切尔主义”(Thatcherism)是对供给学派观点的典型实践,它们的共同点是减税和减少政府对生产的干预。
    根据拉弗(Laffer)曲线理论,税率不断提高时,经济活动会受到抑制,税收收入可能会减少。同时,政府的过度干预会扭曲市场行为,降低经济效率,正如里根所说,很多情况下,“政府不能解决问题,因为政府本身就是问题”。所以减税和减少政府干预可以提高企业和个人的生产积极性,刺激经济增长。
美国经验:里根经济学
二战后,西方国家秉承美国罗斯福新政开始的凯恩斯主义,国家深度介入经济,以期熨平经济周期并拉动经济增长。凯恩斯主义在20世纪五、六十年代取得了良好效果,造就了西方国家的黄金时代,但上世纪70年代后,在石油危机等多重因素冲击下,美国和欧洲陷入长期滞涨,通胀、失业率飙升,经济增长大幅减缓,继续坚持凯恩斯主义的西方国家政府近乎束手无策。
    20世纪70年代,美国通胀率高达 13.5%、失业率达7.2%,而经济增长率仅-0.2%,深陷“滞胀”泥淖。同时美国经济也存在税率过高、限制进入、价格管制等诸多结构性问题。凯恩斯主义“神药”失效,复苏亟待新“药方”。
    1981年里根就任美国总统后,开始奉行供给学派和货币主义的主张,提出“经济复兴计划”,主推减税,同时减少政府干预,缩减政府开支,紧缩货币供给。经济回归繁荣,“大稳健”时代来临。里根经济学大获成功,美国经济迎来“大稳健”时代,但也提高了美国的赤字率,增加了政府债务。但总体看,里根经济学为美国长期经济增长打下了坚实基础。
    彼时西方国家对经济的深度介入,严重影响了市场机制的发挥,造就了大量低效的国有经济部门,政府干预过多又造就了大政府模式,并进而造成税率过高。这与由政府主导经济增长、目前正处于“三期叠加”的中国经济有许多相似之处。
    里根政府成立后,迅速转向供给学派寻求对策,对美国经济实施了以减税、放松管制、控制货币为特征的大规模改革,被称为“里根经济学”。
在经历了初期大幅加息、减税带来的财政恶化冲击后,美国经济逐渐转入良性增长,通胀受到控制,企业盈利与居民所得均显著上升,经济活力大增,产业结构实现重组升级,并最终在美苏争霸中以压倒性优势获胜。(见表1)
英国经验:撒切尔主义
20 世纪七、八十年代的英国同样陷入了高通胀、低增长的“滞胀”泥淖,零售价格同比一度飙至25%,GDP增速出现负增长。同时英国也面临工会力量庞大、国企过多、政府干预过度等结构性问题。
    撒切尔1979年上任首相后,首先采纳了货币主义的观点,紧缩货币以控制通胀。同时采用供给学派的观点,加速推进国企私有化、减税、废除物价管制等改革措施,减少政府对经济的干预。经过改革,恶性通胀得到控制,英国经济触底反弹,各主要宏观经济指标波动率大幅减小,经济长期稳健增长。撒切尔的结构化改革被认为“挽救”了英国经济。
    这场改革使得英国摆脱了连续多年的经济低迷,20世纪80年代的经济增长明显好于其他欧洲国家。(见表2)
经验总结与借鉴
为了解决20世纪80年代的滞胀问题,里根经济学和撒切尔主义均采用货币主义观点紧缩货币,也采用了供给学派的结构性改革。里根经济学侧重减税,撒切尔主义更侧重国企私有化。尽管中国当前所处时期和面临的形势和这两国当时有所不同,但英美经验仍然有值得借鉴之处。
    突破凯恩斯主义稳增长,大刀阔斧进行供给侧改革。无论是里根经济学,还是撒切尔主义,都是对凯恩斯主义的大胆突破。20世纪七、八十年代的石油危机叠加英美内部的结构性问题,造成高通胀、高失业的局面,凯恩斯主义刺激总需求的思想变得束手无策。因为扩张型政策会加速通胀,紧缩货币又会推升失业,无论哪种措施都很难解决经济本身存在的结构性问题。所以供给学派的观点“粉墨登场”。
    中国当前虽然没有面临滞胀的局面,但经济的结构性问题不亚于当年的英美。例如,工业规模以上企业的总资产中,国有控股占比高达37%,但从今年三季度利润增速来看,国有及国有控股企业表现最差,利润同比大降将近30%,而私营经济却依然保持8.92% 的负增长。也就是说国有企业占用着大量的经济资源,却低效率的运行着,对经济构成拖累。
    此外,体制内企业获得银行贷款相对容易,而民营企业很难获得贷款,导致央行即使再“放水”,水也大都流向了国有及其关联企业,民营企业融资成本依然高企。这些都是供给端出了问题,单纯依赖凯恩斯主义的需求管理是很难奏效的。
    减税和减少政府的过度干预,里根经济学和撒切尔主义的另一个精髓是经济上推崇自由主义。无论是减税,还是降低门槛、放松各种管制,都减少了政府的过度干预,激发了市场的活力。
中国当前也存在政府干预经济过多的问题,金融、电信、能源、交通、教育、医疗卫生等诸多领域对民营企业开放程度低,且存在价格管制。此外,企业税负过重,都降低了经济运行的效率。当然,也不应过度推崇自由主义,因为市场也有失灵的时候,且要考虑社会公平性问题。
    里根和撒切尔夫人都是“伟人”级的领导者,但依然在改革的过程中遇到非常大的阻力,步履维艰。凯恩斯主义的财政刺激相当于为私人部门提供挣钱的项目,而货币刺激相当于开着飞机直接“撒钱”,无论哪种方式都是“皆大欢喜”的结果,且短期对经济见效快,受到各国政府的推崇。而供给侧改革则是要解决经济的长期结构性问题,会触动很多人的利益,需要有魄力的改革者来推动。

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2