版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
盘点  2015影响互联网金融发展十件事_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年01月13日 08:50:11

盘点  2015影响互联网金融发展十件事

□ 王晓洁/ 文
 
    2015年,互联网金融行业继续爆发式增长,从P2P、股权众筹,到互联网保险、第三方支付,互联网金融正在深刻地影响着经济社会生活。这一年,行业内也发生了诸多影响行业发展的事件,透过这些事件,可看出互联网金融正在从“野蛮生长”,向有监管有规则的方向发展。
   事件一:互联网金融监管指导意见出台,“三无”乱象将终结
    经历了多年“无监管、无门槛、无规则”的“三无”乱象后,2015年7月18日,首部全面阐述互联网金融监管的指导性文件《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》出台。
    意见明确了监管责任,划定了业务边界,提出了具体监管建议。业内人士指出,互联网金融在释放利好的同时,也需防范技术、运营、欺诈等方面风险。
    事件二:首批民营银行全部开业,小微金融是特色
    2015年,我国首批5家民营银行全部开业。当年11月,5家银行首次披露成绩单,资产总规模超500亿元。
    对于运用“互联网+大数据”的民营银行而言,在与大银行进行差异化竞争中,小微金融是特色,在纾解民间借贷需求、创新银行业务模式方面将发挥举足轻重的作用。
    事件三:个人征信进入监管视野,“信用经济”值得期待
    央行2015年1月印发《关于做好个人征信业务准备工作的通知》,商业化个人征信机构正式进入监管视野。芝麻信用、腾讯征信等8家征信机构准备工作已基本完成,并已开展相关业务探索,只待央行颁发“准生证”。
    美国信用评分公司FICO中国区总裁陈建表示,中国的“信用经济”值得期待。
    事件四:互联网保险监管细则落地
    《互联网保险业务监管暂行办法》2015年7月27日正式出台,这是互联网金融指导意见发布后面世的首份行业配套文件。2015年上半年,互联网保险市场实现保费收入816亿元,是上年同期的2.6倍,逼近2014年互联网保险全年总保费规模。
    易观国际分析认为,随着监管细则落地,互联网保险行业结构不均衡、渗透率不高、同质化、夸大宣传等问题将逐步好转。
    事件五:第三方支付将迎“最严监管”,中介性是其本质
    2015年7月31日,央行发布《非银行支付机构网络支付业务管理办法(征求意见稿)》,对第三方支付机构的账户管理、客户权益保护方面做出详细规定。
    互联网咨询机构“易观国际”分析师马韬表示,意见稿强调了第三方支付的中介性。
    事件六:“第一案”相继开庭,市场和法律环境亟须完善
    2015年,在具体监管细则尚未明确的情况下,互联网金融行业“第一案”相继开庭。去年8月,股权众筹领域首个民事案件开庭,原告“人人投”状告诺米多餐饮公司,法院判决“人人投”胜诉;12月,P2P机构诉评级机构第一案开庭,“短融网”诉“融360”不具备信用评级资格,该案还在审理中。
    互联网金融研究机构零壹财经CEO柏亮认为,在这一行业,相关法律法规仍存模糊地带,评级机构也缺乏公信力。因此,互联网金融要走上健康发展轨道,市场环境和法律环境亟须完善。
    事件七:P2P跻身“万亿俱乐部”,健康发展仍征途漫漫
    根据互联网金融研究机构“网贷之家”的监测数据,截至2015年10月底,全国P2P平台历史累计成交量突破万亿元大关,达到10983.49亿元。
    业内专家表示,跻身“万亿俱乐部”,说明P2P正成为主流的理财方式之一,但行业健康发展仍征途漫漫。
    事件八:移动支付全面开花,客户隐私保护和资金安全将面临挑战
    2015年是线下电子支付大规模应用“元年”,快餐店、超市、商场几乎都可以使用支付宝、微信等移动支付工具。央行的数据显示,二季度全国银行机构共处理电子支付业务249.76亿笔,金额594.15万亿元。其中,移动支付业务22.86亿笔,金额26.81万亿元,同比分别增长141.34%和445.14%。
    专家认为,未来,移动支付将使线上线下的商业活动充分融合,而如何保护客户隐私和资金安全是行业面临的挑战。
    事件九:《大圣归来》众筹成功,引发普通投资者关注
    国产电影《西游记之大圣归来》让股权众筹这一投资方式为许多普通投资者所了解。影片出品人路伟在微信朋友圈发起众筹,获得来自89个投资人的780万元。据透露,返还投资人的回报将是本金的5倍。
    路伟表示,此片众筹金额只覆盖影片10%的成本。做好众筹,前提是有好产品。
    事件十:P2P风险高企,每三个平台一个有问题
    2015年,P2P行业保持高速发展,但问题平台数量也居高不下。截至2015年11月底,全国问题平台数累计为1248家,问题平台占全部平台的比例高达34.5%。
    网贷之家CEO石鹏峰表示,P2P行业风险仍不可低估,风控、征信等模式的创新任重道远。
    展望2016年,互联网金融监管细则尽快落地,设定政策红线,引导行业健康发展,让更多的传统产业受益互联网金融创新。
 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2