版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
无人机将带动全球农业革新_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年02月17日 09:11:29

无人机将带动全球农业革新

□  桓秋/文
 
    传统的农民形象可能是一个人站在田中昂首看天焦急地等待着老天下点小雨,然而随着科研人员在斯里兰卡、乌干达等地进行了无人机农业试验之后,21世纪的农民形象或将迎来翻天覆地的变化。无人机盘旋于种植着玉米、番薯、水稻的田地上空,借助着各种精密的传感器,它们将给农民们带来巨大的丰收。
    在政府以及发展部门看来,无人机可以为农业提供更准确、更实时的信息,而对于农民而言,这些信息则是决定歉收与丰收的关键。
    2015年9月,国际水利管理研究院(IWMI)在斯里兰卡利用配备有近距红外线传感器的EBEE无人机进行了农业试验,这一试验中无人机在农田出现问题时会主动向农民发出提示。
    国际水利管理研究院的Salman Siddiqui说:“利用近距红外线监测农作物的问题,人们能在肉眼可见的10天之前就监测到该问题。当农作物遇到缺水、缺肥或虫害时,光合作用就会减弱从而影响到叶绿素,而这一变化通过近距红外线传感器就能监测。而以前这些问题只有变得更为严重时,人们才能用肉眼发觉它们。”
    提前10天知晓问题可以避免大量的农业损失。如果农作物被害虫侵袭,那么整片地区都可能受影响,到时候危害的就不仅仅是一名农民的利益了。有了无人机,农民能在虫害全面爆发之前就监测到问题,这样就能避免整片区域内的作物损失。
    在乌干达和坦桑尼亚,国际土豆研究中心(CIP)与这两个国家的国家数据统计局进行了无人机农业试验合作。
    对于农业政策制订者而言,精确的数据是制订有效的农业政策的关键。而2015年世界银行也说撒哈拉以南非洲的农业数据显得有点不靠谱。
    国际土豆研究中心的资深科学家Dieudonn Harahagazwe说那些不准确的数据驱使着CIP想利用无人机来进行调查研究。
    “资助者与政府都很看重数据,然而有些地方的农民们耕地实在太小了,我们没有有关他们农田的准确数据。有的政策制订者可能会认为番薯在当地无关紧要,因为它们的耕地太小太分散。而通过数据人们并不能真正区分土豆与番薯,因此如果数据不准确,农民们就会成为政策下的受害人。”
    通过CIP的无人机测绘,他们发现在乌干达至少有50%的番薯地没有被纳入数据统计,这一误差实在是过于惊人。这种信息的不对称就会导致农业政策的制订者对番薯种植的不重视,进而损害了种植番薯的农民们的利益。
    这种不可靠的数据不仅仅体现在农作物上,甚至还体现在家畜上,这有可能会导致家畜疾病的爆发。联合国粮食与农业组织正在训练兽医应对家畜的手足口病(FMD),同时他们也在思考如何将无人机应用于这一领域。家畜的手足口病对于奶业而言日益成为了重大威胁,而肯尼亚、尼泊尔这些小国的农民们很依赖于奶品制造业。此外,还有许多疾病可能会对家畜造成影响。
    在一些小国,几千米内有关家畜的数据几乎没有统计,而家畜疾病预防控制的首要措施就是要统计出3千米以内养有多少家畜。而利用无人机在空中飞行半小时,大致就能对家畜的分布与数量有个了解。
    无人机的价格越来越便宜,然而撒哈拉以南非洲的农民们真的买得起无人机吗?目前来看还是不行。
    国际土豆研究中心目前正在想办法通过改变无人机的材料来制造当地人能够负担得起的无人机。肯尼亚的内罗毕大学正在与一群工程师合作研究无人机的设计与结构,他们希望能在当地建立农业无人机产业,从而避免花费巨额从别处进口农业用无人机。
    随着无人机技术的不断进步,相信有朝一日全世界的农民们都将能够使用无人机技术进行农业生产,那时无人机将给全球农业带来翻天覆地的变化。
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2