版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
未来20年 智能陪伴梦想成真?_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年03月09日 09:08:32

未来20年 智能陪伴梦想成真?

□ 李舒 郭宇靖/文

    大数据和人工智能快速发展,让智能陪伴有望实现。专家认为,智能陪伴将成为未来20年全球最重要的科技组合,并成为未来智能社会的新入口。
智能陪伴的诞生
    当今社会,有不少人因为网络社交,而忽视了身边的陪伴;又有不少人因为缺少陪伴,而陷入孤独。
    有了智能陪伴,可以设想未来的应用场景是:早上起床,手机软件帮你把洗澡水调到适宜的温度,并预订好早餐,同时推送播放你感兴趣的新闻,提示你还有15条重要微信没有回复;出门时,软件已为你预订好公交或滴滴快车,坐上车,晚饭的预订菜单提交你选择……
    预约医生、预约体育锻炼课程、预约课堂学习讲座,你心情不好时给你讲笑话,推荐活动或联系朋友约会让你放松;当你出差时,会提供酒店、行程设计预订管理,等等。上述应用,通过一款软件就能实现,这款软件可以应用于手机、汽车、电视、冰箱,以及任何你能想到的终端。
    也许你觉得上述场景过于理想化,有如“天方夜谭”。事实上,微软亚洲互联网工程研究院已着手在开发这一软件技术。2014年5月,微软发布一款人工智能伴侣虚拟机器人,取名“微软小冰”。2014年7月,微软发布Cortana中文版,将其命名为“微软小娜”。
    “小冰和小娜都是一款手机应用软件。”微软亚洲互联网工程研究院院长王永东说,“只是小娜偏重于帮助用户进行日程安排、回答实用性问题,像一个‘小秘书’;小冰偏重于情感陪伴和情感连接,颇具娱乐风格,更像一个‘小蜜’。未来不排除二者合一的可能性。”
数据挖掘+人工智能
    据王永东介绍,“小冰”和“小娜”集合了中国近7亿网民多年来积累的公开文献记录,凭借微软在大数据挖掘、自然语义分析、机器学习和深度神经网络方面的技术积累,通过理解对话的语境与语义,实现了超越简单人机问答的自然交互,这种人工智能和以前的不同,更多是通过云计算、大数据等技术,让机器逐渐具有一种基于数据相关性所产生的基本智能。
    一年来,全球对人工智能领域的投资大幅增加,大数据技术的发展助推了人工智能技术突飞猛进。王永东说,人工智能一开始发展缓慢,随着互联网发展,积累了非常多的数据,让普通用户贡献数据成为可能,将从前以算法为主的模式发展到“算法+大数据”结合的发展模式。搜索引擎和大数据技术是人工智能发展的基础。
    脸书(Facebook)在2013年12月宣布成立了新的人工智能实验室,宣称要给人工智能带来重大突破,其15亿用户所产生的数据和搜索技术成为其发展人工智能的基础。微软也是较早研究人工智能的企业,目前“小冰”和“小娜”已在全球市场得到应用。
    “小冰”项目负责人李笛坦言,人工智能再接入上下游相对应的垂直行业,将数据挖掘整合之后,将形成一种新的行业或矩阵。
“智能陪伴”的实现路径
    受访业内人士和专家认为,“智能陪伴”将极大改变用户体验和获取信息的方式,并有改变操作系统、互联网入口乃至各种传统产品的潜能,将极大提升和扩展人类的能力边界,是未来智能社会的入口级应用,对促进技术创新、提升国家竞争优势,乃至推动人类社会发展产生深远影响。
    专家建议,应尽快打通社会数据和政府数据,建立国家层面的大数据平台。加快推进数据立法,打通政府部门的人口数据、金融数据、健康数据、经济数据等,尽快建立国家层面的数据库,为未来政府管理、行业企业、社会团体提供基础数据和能源。同时鼓励企业和科研机构瞄准前沿技术,布局重点领域,建立人工智能实验室,鼓励跨界组合,促进相关产业发展。

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2