版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
非农就业温和上涨 联储加息前景微妙_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年04月06日 08:19:16

非农就业温和上涨 联储加息前景微妙

□ 张腾/文

    当地时间4月1日,美国劳工部公布,3月非农领域就业新增人数21.5万人,好于预期。美元指数在就业数据公布之后走强。标普十大版块中,能源,工业和原材料版块是对美元最敏感的三个版块,美元走强令这三个版块开盘时领跌。
    一位纽交所交易员对腾讯财经表示,虽然就业数据并没有给人惊喜,但是这份报告仍反应,美国经济复苏,正走在一个健康的轨道上。
劳工数据与美联储加息预期
    因每次都能在联邦公开市场委员会会议前,准确预测联储政策,而博得“美联储通讯社”之称的《华尔街日报》记者Jon Hilsenrath(乔恩.希尔森拉特)表示,温和上涨的就业数据,可能会使联储在今年缓慢加息。Jon指出,三月的就业数据仅微好于预期,这也许不足以使联储在四月的议论会议上升息,但是存在六月份升息的可能性。
    尽管如此,美联储主席耶伦近日在纽约经济俱乐部发表的演讲,却令重要市场参与者持有不同意见。此前市场认为耶伦会出现一个温和姿态,但是其实耶伦的表现远不止这些。瑞银集团市场交易主管 Art Cashin(亚特?卡西)周五表示,耶伦说美国经济发展得不错,其实暗示了联储干得不错。但是又多次强调,全球经济的低迷。耶伦比去年12月升息的时候还要鸽派。虽然耶伦没有直说,但是字里行间多次强调全球经济低迷,暗示联储不会在四月升息。
    “我也不认为六月是一个好的选择,因为联储六月的联邦公开市场委员会,正好在英国就脱离欧盟投票的前几天。联储知道英国脱欧将对市场造成的波动有多大,所以不会去趟那个浑水。”Art Cashin说。
    Art Cashin补充道,“我认为今年联储不会再升息了。九月遇到美国选战的关键时刻,联储不想让外界说自己是偏向哪个党派。”
    而大部份市场人士目前没有Art Cashin的预测这么极端,多数人仍认为联储只会缩减今年加息次数至两次。对冲基金Financial Decisions合伙人兼首席投资官Kenneth Gutwillig(肯尼·加特文格)对腾讯财经预计,联储2016年至少会加息一次,“这样才能保持政策的连贯性”。
失业率中的细节
    美国《时代周刊》曾报道,美国的低劳动力参与率已成趋势。而华尔街上有一句笑谈,“只要《时代周刊》报道了什么是趋势,那么就意味着这个趋势已经过去了。”
    在3月的非农就业数据中,失业率由4.9%上升到5%,这个数字的上升实际上是由于更多的人开始找工作(美国失业率计算的是积极找工作的人中,没有找到工作的人的比例)。从报告中,可以看到三月的劳工参与率由62.9%上涨到63%。
    “就业领域的经济学家通常看的数据,不是新闻标题中的失业率有多少,我们比较看重的是就业人数占到总体适龄劳动力的比例。这个数字消除了劳动力积极性和参与率对最终结果的影响。”斯坦福大学教授Ed Lazear(爱德华·拉泽尔)表示,三月就业人数占整体适龄劳动力的比例为59.9%,远高于此前的58.3%。“1.5%的增长在这个数据方面是很显著的。”Ed说。Ed Lazear曾在2006-2009年,接替伯南克担任美国总统经济顾问委员会主席。
    美国在金融危机前的就业对劳动力比率,曾经一度达到63.5%。“但是美国的人口结构正在老化,我们不可能再回到那个水平了”。按照Ed的计算,以美国目前的人口结构,这个比率应该上升到61%到61.5%之间。也就是还需要新增就业400万人。
    “这也许就是为什么,美国失业率已经降到5%的充分就业水平,但是人们还是没有感觉到美国经济已经恢复到那种程度的原因。”Edelson Technology Partners的合伙人Harry Edelson(亨利 艾德森)对腾讯财经说,“联储政策也会受到这个就业缺口数据的影响,也许会更保守。”Harry是华尔街著名风险投资人,曾同时掌管包括美国通讯巨头AT&T,汽车业巨头福特汽车在内的数十家大公司旗下的风投基金。
全职岗位尚需更强劲经济水平
    3月非农就业报告中每小时工资环比增长0.3%,相比2月环比下降0.1%的数据,有所升高。“这是本月数据中最令人感到积极的信号。”一位纽交所交易员对腾讯财经说。
    但是实际上,增加的工作质量并不理想。通常人们关注的就业报告,只是新闻标题中的失业率和总就业人数增长数字,而非农就业报告中提供了更多的解读美国经济的蛛丝马迹。三月的报告中,制造业的就业人口减少2.9万人。事实上,在美国经济从金融危机中复苏的过程中,制造业就业人口减少了150万人,而餐厅服务生等临时性小时工的就业人口增长160万人。
    这意味着美国低收入人群的生产率仍没有得到提高。如果这部分生产率没有提高,则经济中对制造业和服务业的需求量也不会坚挺,这个循环就会一直影响到美国整体经济。
    同时,美国3月平均每周工时为34.4小时,和前值一致,均比金融危机前下跌了0.2小时。根据斯坦福大学的调查数据,0.2小时的平均工时,意味着80万工作岗位的缺口,相当于三四个月的非农就业增长人数。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2