版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
全面营改增为产业升级打强心针_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年04月13日 08:57:35

全面营改增为产业升级打强心针

□ 蒋为/文

    2016年5月1日,随着我国在全国范围内将金融业、房地产业、建筑业和生活服务业全部营业税纳税人纳入增值税征收范围,营业税将宣告逐步退出我国的历史舞台。至此,始于2012年的我国服务业营业税向增值税转变改革(简称营改增),在持续了4年多的努力后,终于基本达到目标、落下帷幕。
    营改增可以说是继2009年结束的增值税转型改革后,我国在财税体制领域最引人注目的重大举措。营改增对于我国经济与企业具有诸多的影响,在短期内,将会为企业带来一定的减税效应,从长期来看,营改增对于我国产业升级的支撑作用将会越来越显著。
    增值税是对商品或劳务在生产或流通过程中的新增价值征收的一种流转税,是目前世界各国最常用的间接税。自1954年在法国实施以来,迄今已被100多个国家所采用,是许多国家主要的税收来源。自从1994年我国征收增值税以来,至2015年增值税已经占到了我国税收总额的25%左右,逐渐成为了我国最为重要的税种之一。
    营业税则是对企业所取得营业额征税的另一种重要流转税。增值税与营业税之间最大的区别在于两个方面:税基和征收方式。
    在税基方面,增值税一般按照企业的新增价值征税,而营业税则按照营业额征税。由于在现代经济中,企业生产产品的价值中总是包含其他企业生产的中间投入品价值。因此,按照营业额征税会导致重复征税的问题,而增值税很好地避免了这一问题。
    在征收方式方面,营业税主要由地税局根据企业的营业额直接征收,而增值税则由国税局采用抵扣法征税,即企业根据中间投入过程中的增值税销项税发票对增值税进行抵扣。在营改增改革之前,增值税主要适用于工业企业纳税人,而服务业纳税人则征收营业税。
    正是由于存在这两方面的差异,工业部门与服务业部门征税方式的不同在很大程度上导致了我国产业结构的扭曲。
    由于税务部门对服务业企业征收营业税,而对工业企业征收增值税,致使工业企业在交通运输、接受金融、研发等生产性服务的时候无法获取增值税发票。这就令工业企业购买生产性服务的价格大大提高,工业企业与服务业企业出现了重复课税的问题。生产性服务相对价格的提高,大大降低了工业部门与服务业部门之间的联系,阻碍了我国企业分工专业化与效率的提高,并导致产业结构扭曲。
    一方面,工业企业外包生产性服务业成本的提高,抑制了其生产性服务的外包需求,工业企业转而依赖于自建生产性服务业而不是外包。因此,我国企业很容易出现典型的麻雀虽小、五脏俱全的问题,严重阻碍了企业的分工专业化。企业结构复杂度的提高以及分工专业化程度的降低,导致企业不得不将更多的精力分散到一些并不具有竞争力的非主营业务中,这大大降低了我国经济的生产效率。另一方面,工业企业对生产性服务需求的下降,使我国生产性服务业发展始终受到压制。由于生产性服务的价格扭曲以及市场规模有限,我国生产性服务业长期以来发展较为滞后。
    此外,全面营改增的实施能够避免地方政府以营业税为手段的经济干预行为,尤其对于企业避税问题能够得到更好的治理。由于营业税主要由地税局征收,而增值税由国税局征收,营业税的实际征收力度远低于增值税。地方政府往往倾向于改变营业税的征收强度,或者采取营业税优惠,以吸引投资与干预微观经济。
    在实际操作中,企业也倾向于通过营业额操作以进行税收规避,但增值税的征收体系相对较为严密,国税局对于增值税的征收大大降低了企业的税收规避问题。营改增对于避免地方政府的过度干预,纠正企业的避税行为具有非常重要的作用。但“营改增”导致了税基的税收征管权发生变化,这也为未来中央政府与地方政府之间的税收分享问题留下了伏笔,有待进一步改革的推进。
    总体而言,营改增是我国经济转型时期重要的改革举措,从供给侧方面对于我国经济增长与产业升级具有重要的推动作用。一方面,营改增能够在短期内降低企业的税收负担,将企业税收规避的非正式行为转化为财税体系下的正规行为,进而重建起具有硬性约束的财税征管体系。另一方面,也是最为重要的,营改增能够有效避免生产性服务的价格扭曲,加强制造业与服务业之间的经济联系,极大地促进我国企业分工专业化与生产效率的提升,并为生产性服务业的发展提供更为广阔的空间,为产业升级打下强心针。

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2