版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
国际巨头加速布局人工智能市场_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年05月11日 08:58:23

国际巨头加速布局人工智能市场

□ 徐伟平/文 
     
    近日,美国白宫科学和技术办公室宣布,将在未来数月举办4场研讨会,对迅速发展的人工智能领域展开探讨。谷歌、微软、Inter等互联网巨头及各路资本争相切入人工智能产业,充分展示了科技领头羊和资本市场的敏锐嗅觉。从目前来看,国内人工智能市场空间同样广阔,投资者比较关注机器人硬件制造相关的公司和人工智能商业化应用有所突破的公司。
国际巨头纷纷布局
美国白宫在声明中指出,美国总统奥巴马的“精准医疗计划”和“癌症登月项目”均依赖人工智能在医疗数据中寻找模式,最终帮助医生诊断疾病并提出治疗措施,从而改善病患护理和健康成果。
    美国白宫科学和技术办公室副首席技术官艾德·费尔腾在声明中表示,研讨会将在未来数月逐一举行。首场研讨会将在5月24日于西雅图举行,主题是探讨如何制订人工智能相关的法律和政策。第二场将于华盛顿举行,探讨人工智能能够为社会带来的各种益处。第三场和第四场分别在匹兹堡和纽约举行,分别聚焦人工智能的安全和控制以及短期内人工智能的社会和经济意义。
    值得注意的是,国际巨头已经开始加速布局。Google已经成立母公司Alphabet,重新整合集团资源,随后推出基于人工智能的新搜索算法RankBrain,联手福特研发无人驾驶汽车、DWave量子计算机测试、并将人工智能融入聊天。微软第三代“微软小冰”也已经发布,开源机器学习工具包DMTK、微软牛津计划推出最新接口、推出人脸情绪识别器,人工智能助理微软小娜登陆各个平台、人工智能加入微软Self-ie。2015年8月,Intel公司花6000万美元投资无人机公司Yuneec,9月投资5000万美元到量子计算机,10月收购Saffron,12月167亿美元收购Altera。
    谷歌、微软、Inter等互联网巨头及各路资本争相切入人工智能产业,充分展示了科技领头羊和资本市场的敏锐嗅觉。依据艾瑞咨询数据,2020年全球AI(Artificial Intelligence人工智能)市场规模将达到1190亿元,年复合增速约19.7%;同期,中国人工智能增速将达91亿元,年复合增速超50%,远超全球增速。
人工智能市场空间广阔
人工智能是计算机科学的一个分支,它企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式作出反应的智能机器。
    中国国内市场对于人工智能的支持政策不断出台,“人工智能”首次出现在“十三五”规划草案中,发改委高技术产业司此前也表示发改委正牵手相关部门制订《互联网+人工智能三年行动实施方案》。表明人工智能正被提升至国家战略层面。相关产业有望持续获得国家大力支持,未来更多细化政策有望出台,加速人工智能需求落地。
    中国人工智能研究具有两大特点:一是在视觉、语音识别等领域处于国际领先地位,其中语音识别主要是几家巨头公司更胜一筹,视觉识别则是一些创业团队在核心算法、无人驾驶等研究领域成果显著。二是由于经费、人力等原因,国内人工智能研究呈现出“企业为主,科研机构为辅,企业与科研机构合作”的特征。中国人工智能在诸多领域商业化已如火如荼地展开,包括金融领域、医疗领域、安防领域、企业领域、家庭和教育领域等。
    中泰证券指出,投资者应短期关注在人工智能与智能硬件相结合的企业,长期关注具备技术研究实力的公司。目前来看,颇具竞争力的上市公司主要有两类,一是与机器人硬件制造相关的公司,它们一般拥有较好的智能制造业基础,在未来产业升级过程中,拥有强大的竞争优势;二是在人工智能商业化应用有所突破的公司。
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2