版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
上市银行谋求拨备“松绑”以提升利润_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年05月25日 08:32:37

上市银行谋求拨备“松绑”以提升利润

□ 侯玉杰/文

    前不久中国银行、工商银行一季报出炉,净利润仍保持微增,但不良拨备率首次降至监管红线以下。业内人士认为,在经济增速放缓的大背景下,拨备计提压力增大,上市银行调降拨备覆盖率以提升利润增速乃大势所趋。
    一位大行高管近期透露,中国的监管部门正就可能下调银行坏账拨备覆盖率进行讨论,监管部门对不同银行的坏账覆盖率或区别对待。
    季报显示,一季度末中国银行不良贷款率维持在1.43%水平,与上年末持平。中国银行加大了核销力度,一季度核销额达141亿元(2015年同期核销72亿元),但并没有大幅提升拨备计提以提升拨备覆盖率。受拨备计提力度放缓的影响,中国银行一季度末拨备覆盖率环比下降4个百分点至149.07%,首次低于监管150%的要求。
    由于放缓了拨备计提力度,中国银行一季度公司净利润增速为1.7%,营收增速1.1%,净利润增速快于营收增速。
    工商银行一季报显示,该行季末拨备覆盖率为141.21%,环比下降9.78个百分点。
    有业内人士认为,受净息差收窄和加大不良资产处置力度影响,一季度上市银行利润增速料继续下行,调降拨备覆盖率以提升净利润增速将是不少银行的选择。
    拨备覆盖率实际上是银行可能发生的呆账、坏账的准备金使用比率。拨备覆盖率的监管红线为150%,在前几年银行利润最好的时代,该指标曾经冲上200%,由于远远高于监管标准,银行利润想要好一点或者差一点,只要轻轻动动这个指标即可。
    如今不少上市银行这一指标已逼近150%的红线标准。年报显示,2015年末建行、工行、交行、民生、光大拨备覆盖率均已接近150%的监管红线,分别为150.99%、156.34%、155.57%、153.63%和156.39%。
    根据民生证券的测算,拨备覆盖率下降1个百分点可提升利润增速约0.5个百分点。
    去年四大行中只有中行增速维持在1%以上,达1.25%;工行和农行分别微增0.5%和0.7%;建行更是以0.28%的增速承受较大压力。
    Bernstein分析师表示,如果拨备覆盖率要求不变,大部分银行的一季度业绩恐怕会录得盈利倒退。而巴黎银行分析师则指出,即使中国各家银行一季度保持了盈利增长,监管部门若不降低拨备覆盖率要求,这种增长也很难持续。
    一位大行高管最近表示,中国的监管部门正就可能下调银行坏账拨备覆盖率讨论,他表示,坏账拨备覆盖率降至120%-130%将是“合理”且“可能”的;监管部门对不同银行的坏账覆盖率或区别对待。
    银监会调整这一指标有据可依。根据银监会2011年44号文规定,(监管部门可以)按经济发展不同阶段,银行业金融机构贷款质量差异和盈利状况的不同,对贷款损失准备的监管要求进行动态化和差异化调整:经济上行期适度提高贷款损失准备要求,经济下行期则根据贷款核销情况适度调低;根据银行业金融机构的贷款质量和盈利能力,适度调整贷款损失准备要求。
    不过相关人士称,监管规定3个月不达标才会触发监管处罚,也即意味着,如果6月底前拨备覆盖率监管指标仍未下调,中行还可以再增加拨备覆盖率以使其满足监管要求。
    平安证券预期,虽然银监会目前仍未正式下发有关拨备监管指标的放松指引,但预计大行还是会适当释放拨备来维持季报不出现负增长。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2