版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
浙江临海自营出口稳健增长_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年06月08日 09:08:39

浙江临海自营出口稳健增长

解码国际标准  突破贸易壁垒
□ 王俊禄/文     
 
    近年来,浙江临海市结合区域内医药化工、休闲用品、太阳镜等外向型龙头行业现状,紧盯国际标准、国外先进标准、欧盟法规、欧盟指令等,率先开展国外技术性贸易壁垒的研译、宣传、落实工作。同时,市场监管部门参与制订的户外休闲用品等相关行业标准,填补了国内空白。临海自营出口额保持稳健增长态势,出口增幅超过浙江省大部分县(市、区)。
    技术性贸易壁垒陡增,加强综合应对势在必行
    据了解,在全球经济下行压力下,为保护本国企业和市场,美国、日本、欧洲等中国的主要出口市场都逐渐增加技术性贸易壁垒,使我国国内特别是浙江出口企业遭遇了比过去几年更大的压力。
    这些标准多侧重于环境、卫生、安全等方面。“技术性贸易壁垒是把双刃剑。”临海市市场监督管理局局长金崇富认为,适当提高技术标准,有助于企业创新转型,但不排除大量技术安全指令虽披着合法“外衣”,实质却是新的贸易保护主义。因其方式更加隐蔽灵活,出口企业应对的难度也成倍增加。
    专家指出,技术性贸易措施已成为继汇率之后影响我国产品出口的第二大因素,对其的综合应对亟待加强。“国际市场标准在抬高,我们不能再埋头生产,也要与国际标准看齐,乃至制订、引领国际标准。一要理解准确,二要执行到位。但对单个企业来说,这是难以完成的课题。”陈幼珍说。
    业内人士认为,企业的解决思路主要有三个:一是提高自身产品科技水平以超越技术性贸易壁垒的限制;二是主动调整出口产品结构;三是实现出口市场多元化,除欧盟及美日等国贸易外,重视开拓亚非拉等发展中国家市场。对政府部门来说,也应建立预警机制,及时通报各项法规指令的实施近况,方便企业快速获得准确信息。
    政府当好“翻译官”“讲解员”,见招拆招应对贸易壁垒
    据了解,在制订应对措施时,单一的政府方或企业方都存在短板。目前国家质监部门及各省市都设立了相应的贸易壁垒应对部门。然而,由于行业太多,专业人才短缺,应对工作显得力不从心,更无法实现对所有地区和行业全覆盖。
    “对企业来说,一般的外语人才不具备休闲用品行业的背景,对技术指标缺乏概念;永强内部不乏外贸人才,但对标准方面的专业术语看不懂,或理解不准确,对世贸组织规则、贸易争端的解决方案缺乏经验。”陈幼珍说。
    金崇富表示,作为县级市场监管部门,主动作为很重要,临海局就主动提出了当好国际标准的“翻译官”“讲解员”。
    为了准确理解法规条款,十年来,蔡亦安翻烂了3本英文词典。现在手头已用旧的一本近千页的词典,他从第一个字母到最后一个字母,已看了19遍,个人掌握的词汇量有5万多。针对医化行业面临欧洲药典、欧盟指令等诸多技术性贸易壁垒,蔡亦安历时半年多时间对欧洲防伪药指令2011/62/EU和欧洲药典标准进行研译,以国际标准引领医化行业转型升级,扩大国际市场份额。截至目前,他带领的团队先后全文翻译国外40多个技术法规、指令和标准,及时开展TBT通报35条,发布预警信息600多条,翻译10余万文字。
    户外休闲用品是临海的龙头行业,但国家标准多年来处于空白期。2010年,蔡亦安参加国家标准GB/T27735-2011《野营帐篷》及强制性国家标准GB28478-2012《户外休闲家具安全性能要求桌椅类产品》起草工作。县级部门工作人员执笔起草国家标准,这在系统内几乎没有先例。
    搭建公共检测平台,引领产业与国际接轨
    专家预测,化工、制药、机电、纺织、轻工、塑胶、汽车、玩具等行业最容易受到技术性贸易壁垒的限制。而这些几乎都是浙商较为扎堆的行业。因此,浙江企业要及时跟踪了解与本行业相关的贸易壁垒,积极寻找并制定应对方案。
    然而,企业如何直观掌握与国际标准的差距呢?临海建立了医化、休闲用品等多个行业的检测平台,为本地行业企业提供专业检测服务。实践证明,这些平台在提升研发能力、提高产品质量、接轨欧美市场方面发挥了积极作用。
    永强集团出资成立了具有国际第三方认证资格的休闲用品产业检测中心——浙江永信检测技术有限公司,为该市休闲用品企业提供检测服务。同时,加强与国内外知名检测机构合作。如节日灯行业与上海欧陆检测有限公司、上海SGS检测公司、浙江立德产品技术有限公司加强合作,为该市节日灯行业提供便捷、优质、实惠的检测服务,弥补该市节日灯缺乏权威公共检测平台的不足,指导企业开展国际标准认证,有效采取应对措施。
    从当初产品质量低下、受制于国际技术标准,到如今“标准”反引领世界、成为企业核心竞争力,标准成了这些企业创新发展的“最强驱动力”。通过分析欧美等出台的技术性法规关键词,健康、安全、环保是其主要指标。
    永强集团等4家企业参加起草与国际接轨2个国家标准、9个行业标准,推动并规范全国野营帐篷、户外休闲家具产业的发展。临海休闲用品行业124家规模以上企业采标率达85%,临海由此入选浙江省第二批产业集群示范区区域国际品牌试点。
    “破除技术性贸易壁垒之所以受到企业欢迎,应了‘围墙内的事企业做主、围墙外的事政府解决’这句话。”台州市委常委、临海市委书记柯昕野表示,临海要求政府部门急企业所急,提供“保姆式”服务,实实在在帮助企业解决难题,一批龙头企业得以茁壮成长。2015年,临海百亿龙头企业实现零的突破,新增十亿元企业5家、亿元企业42家。6家上市企业市值突破900亿元,占台州9个县9(市、区)总量的1/4。
 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2