版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让健康医疗大数据为百姓服务_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年06月22日 08:38:16

让健康医疗大数据为百姓服务

□ 赵敬菡/文

    日前,国务院新闻办举行政策例行吹风会,国家卫生计生委副主任金小桃透露,《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)已经在国务院常务会议上审议通过,到2020年,将建立国家医疗卫生信息分级开放应用平台,健康医疗大数据产业体系初步形成。
首次解释“健康医疗大数据”
国家重要的基础性战略资源
    据金小桃介绍,《指导意见》经过多次修改完善,6月8日,在第136次国务院常务会议上审议通过。
    《指导意见》首次对“健康医疗大数据”作出解释:健康医疗大数据是涵盖人的全生命周期,既包括个人健康,又涉及医药服务、疾病防控、健康保障和食品安全、养生保健等多方面数据的汇聚和聚合。利用健康医疗大数据,不仅对改进健康医疗服务模式,而且对经济社会发展都有着重要的促进作用,是国家重要的基础性战略资源。
    《指导意见》特别明确提出了要从老百姓迫切需求的领域促进和规范健康医疗大数据应用发展,主要涉及三个方面内容:
    一是在指导思想、基本原则和主要目标方面。主要是充分发挥市场和政府的作用,以保障全体人民健康为出发点,推进政产学研用联合协同创新,通过“互联网+健康医疗”探索服务新模式、培育发展新业态。到2020年,建立国家医疗卫生信息分级开放应用平台,基本建立适应国情的应用发展模式,初步形成健康医疗大数据产业体系。
    二是在重点任务和重大工程方面。从夯实应用基础、全面深化应用、规范和推动“互联网+健康医疗”服务、加强保障体系建设四个方面,部署了建设统一权威、互联互通的人口健康信息平台、集成医学大数据资源、发展智慧健康医疗便民惠民服务等14项任务。
    三是在组织实施方面。强调积极运用政府和社会资本合作模式,充分发挥已设立投资基金,鼓励创新多元投资机制,健全风险防范和监管制度、稳步探索国际合作新模式。
    《指导意见》提出的一系列政策措施,有利于改善人民群众的健康医疗服务,加快推动形成健康医疗大数据产品体系,进一步激发市场主体参与创新发展的动力和活力,培育形成经济增长的新动能。
将给老百姓带来什么好处
数据“多跑路”,群众“少跑腿”
    金小桃介绍,发展健康医疗大数据的应用,将在三方面改善民生:
    第一,不断增强“自主健康”服务体验。主要是让健康数据“多跑路”,让人民群众“少跑腿”,提供更加优质的健康医疗卫生服务。从现在已有的实践看,互联网健康咨询、预约就诊、预约挂号、诊间结算、医保联网异地结算、移动支付等方面,都给老百姓带来更加便捷的应用服务,变“三长一短”为“三短一长”。群众体会最深的挂号难和支付难,通过互联网、移动等方式,较好地解决了问题。
    第二,放大优质医疗资源的服务工具。随着健康医疗大数据的发展和完善,大数据技术与健康医疗服务的深度融合应用,能够使优势资源“下得去”,更好地推动分级诊疗落地,加快远程医疗普及,推动精准医疗发展。现在部分医改试点省开展了医学检验检查结果互认共享等方面的探索,在后台的大数据支撑下,所有的常见病例、既往病例,都能记录在案,医生可以通过有效、连续的诊疗记录,运用大数据支撑,给病人以优质、合理的诊疗方案。也就是优质医疗资源的延伸放大有了更扎实可靠的技术支撑。
    第三,“整合型”健康医疗服务模式探索的新业态,给老百姓看病就医带来更多好处。中医讲“治未病”,利用大数据,将各种健康数据、各种生命体征的指标,集合在数据库和健康档案里面,然后再通过可穿戴设备,及时监控血压、心率等方面的生命体征指标,及时进行健康提醒。对健康管理,做到预防为主、防治结合。通过大数据分析应用,推动覆盖全生命周期的预防、治疗、康复和健康管理的一体化服务,是未来健康服务管理的新趋势。
如何保护个人隐私和维护信息安全
对个人数据“脱敏”、“去标识化”
    针对群众最关心的隐私和安全问题,金小桃表示,安全和发展是相辅相成的,安全是发展的前提,发展是安全的保障。健康医疗大数据的应用发展,最基础的在安全,最重要的在发展。所以,对于健康医疗大数据的安全和个人健康医疗数据相关的隐私保护,必须予以高度重视,主要从以下三个方面来加强:
    一是个人的健康医疗信息最为敏感,属于隐私保护范围,一定要加强应用安全风险评估和防范。大数据资料对个人数据的运用,有一个比较惯常的做法,就是“脱敏”、“去标识化”,对个人隐私产生影响的这些内容一定要去掉,才能就某一种疾病进行大数据的挖掘分析。
    二是对涉及健康医疗数据的整个管理要有一套严格的法律法规。主要是建立数据安全管理制度,注重内容安全和技术安全。要加强“脱敏”信息和隐私保护的双重研究,一方面研究这些信息成为公共开放数据的可能性及其实现路径,另一方面要着力保护好涉及到个人隐私的方方面面。
    三是通过下一步的工作,借鉴国际经验、加强安全的同时,进一步探索好大数据的集存、收集包括挖掘应用相关的模式,让健康医疗大数据在安全保障的前提下,更好地适应经济新常态,在大众创业、万众创新的“双创”平台上更好地应用发展。
对产业和企业有何意义
产业空间增大,给经济发展注入新动力
    国家卫生计生委规划司副司长张锋认为,健康医疗大数据的应用是一个创新的领域,全球都在聚焦。随着数据的“脱敏”、“集聚”,这个数据就盘活了,可以供集聚、共享、开放应用。特别是要建分级开放平台,供社会公众和企业深度应用。产业的空间越来越大,也更加规范,更加有规则,更加有广阔的前景。
    金小桃也补充说,有关研究显示,近年来,我国医疗卫生行业IT市场年增长率保持在14%以上,移动医疗市场增速高达20%以上,已具有丰富的健康医疗大数据应用发展实践。从产业发展上来说,未来健康医疗产业对于国民经济的贡献将会越来越大。
    《指导意见》中涉及到的部门有20多个,几乎涵盖了主要的行业产业领域,也包括医疗服务、健康管理、饮食(食品卫生营养)、环境、养老保险、医养结合等等。所以,未来促进和规范健康医疗大数据应用发展,将促使加快研制推广智能化健康医疗设备,推动医药、金融、物流、养老、保险、教育、健身等产能释放,带来健康产业加快升级,有利于推动万众创业、大众创新进入更大的发展空间。
    随着国家试点示范的推进,进一步促进健康医疗新业态、新模式的扩大应用,将给经济发展注入新的动力,也会为国民经济在新常态下形成新增长机制作出应有的贡献。
如何打通医疗数据信息孤岛
建立统一权威、互联互通的信息平台
    张锋表示,信息化建设有一个逐步发展的历史过程,孤岛和烟囱的建设是因为当时的技术条件和很多业务需要先建先行,但走到一定历史阶段,就需要集成、整合和共享、应用、开放。
    金小桃也表示,针对解决信息孤岛和烟囱的问题,《指导意见》中已经明确提出,要建立统一权威、互联互通的人口健康信息平台,需要各相关部门积极参与、共建共享,相互做好配合。相关部门正按照国务院的要求,根据已经积累的情况和现有大数据发展技术,加快克服这一问题。
    张锋还透露,目前,已经有16个省级人口健康信息平台基本建成,进行了具体的应用探索,具备坚实的实践基础。下一步,就是充分依托平台进行服务,依托平台为老百姓办事,为企业服务,也为政府管理决策服务。

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2