版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
美国经济动力难寻_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年07月13日 09:18:51

复苏疲弱 缓慢前行

美国经济动力难寻

□ 郑启航 江宇娟/文           

    2016年走完半场,回顾上半年,美国经济延续了近年第一季度萎靡、第二季度加速的惯常态势;展望下半年,美国经济内外增长引擎阙如,亮点与突破难觅,预计全年经济表现仍是缓慢前行。
惯性低迷
今年第一季度,美国经济延续了过去几年表现不佳的局面,按年率计算的经济增速最初估值仅为0.5%,后经两次修正升至1.1%。其中,衡量商业投资热情的两项指标,非住宅类固定投资和私人库存投资,成为拖累经济增长的主要因素,分别拖累当季经济增长0.58个和0.23个百分点。
    虽然第一季度的经济表现不好,但分析人士认为这是过去两年的常态。2015年美国首季经济增长仅为0.6%,而2014年则更糟,萎缩0.9%。穆迪分析公司高级经济学家瑞安·斯威特认为,导致一季度经济数据难看的重要原因是“季节性残留”,也就是说数据即使经过季节性因素调整,走势仍受一些季节性因素影响。
    目前,美国第二季度经济数据尚未公布,但此前陆续披露的消费、工业、房地产等重要经济指标均显示,第二季度美国经济将加速增长。例如,4月份,美国商品零售额和工业生产的环比增速均创一年以来最高水平;5月份,占美国房地产市场九成份额的旧房销量创下近10年来最高水平;6月份,美国制造业扩张速度创16个月新高。面对不断走强的数据,美联储在5月中旬也释放出6月份可能再度加息的信号,但这股乐观情绪没能持续多久。
动力难寻
美联储去年12月启动了近十年来的首次加息,这被视为经济增长动力增强的标志之一。但美联储并未在6月中旬的货币政策例会上再度加息,而且美联储主席耶伦和其他主要官员在随后的表态中不再提及可能加息的时点。市场对加息时点的预测也推迟至9月份,甚至12月份。
    美联储态度转变的最直接原因是5月份糟糕的就业数据和难以评估英国“脱欧”公投对全球市场的冲击,但更深层次原因是低迷的全球经济增长形势带来外部不确定性风险增大,以及美国经济自身结构性问题。
    美联储6月15日发布的经济预测显示,今年美国经济增速预计仅为2%,低于3月份时2.2%的预测。耶伦6月底说,美国经济前景仍存在相当大的不确定性,全球经济、市场情绪依然脆弱,美国劳动力市场改善速度放缓以及企业投资疲软,都对美国经济构成下行风险。她同时指出,近年来困扰美国的劳动生产率增速低迷未来可能持续。
    世界大型企业研究会的数据显示,2011-2015年,美国年均劳动生产率增幅只有0.34%,远低于1990-2010年1.93%的水平。该机构还预测,今年美国劳动生产率可能出现上世纪80年代以来首次下降,降幅为0.2%。
    白宫经济顾问委员会主席贾森·弗曼日前表示,低油价和外需下滑导致美国国内商业投资疲弱,拖累了美国经济增长。未来,美国经济面临的不确定性还将增加。
    国际货币基金组织(IMF)6月发布报告说,美元过度升值、企业投资疲软,以及全球经济风险等因素都可能拖累美国经济增长。IMF还将美国今年经济增速从4月份预测的2.4%下调至2.2%。
    IMF总裁拉加德还强调了美国经济面临的四大结构性问题,分别是老龄化导致劳动力供给下降,2008年金融危机后劳动生产率增速并未恢复到危机前水平且持续低迷,社会贫富差距扩大,以及贫困人口占比处于高位。

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2