版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
国外如何管理网约车_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年08月03日 09:09:55

国外如何管理网约车

□ 宗娇/文

    中国《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》日前印发,出租车改革“靴子”落地。国外政府部门如何管理网约车也成为近期关注热点。
    德国不予解禁优步网约车业务
    6月,德国法兰克福的州高等法院作出判决,维持此前对于优步叫车应用UberPop在德国的禁令。德国出租车行业联合会对这项判决表示满意。风行全球多国的手机网约车平台“优步”(Uber)正式敲开德国市场大门的愿望再度变得遥遥无期。
法兰克福州法院在2015年3月便已经下令禁止优步公司在德国开展客运服务。从那时起,总部位于美国的优步旗下UberPop应用在德国便被叫停。
    今年的这一结果则是对这一案件所作出的二审判决。法兰克福州高等法院认为,使用优步“接活”的私家车主未取得必要的许可,因而违反了德国乘客交通服务法。
    据了解,优步在德国仅能用于寻找周围的合法出租车,而不能像在中国、美国等一些国家那样用于约乘私家车或是搭顺风车。优步方面提供的数据显示,其在全球为超过470座城市提供服务。不过,优步近年来不止在德国,在欧洲其他国家也遇到了法律方面的问题。
经合组织国际交通论坛经济学家Philippe Crist日前接受采访时表示,德国在移动出行应用领域的发展“至少落后中国和美国5年”。但他表示,从另一个意义上讲,这使得德国有机会去制定更加完善和可行的监管体系,“每个国家应该有适合本国国情的网约车监管路径和发展模式。”
    优步在法国被罚80万欧元
    打车软件服务运营商优步法国不久前被巴黎一家法院判处80万欧元(1欧元约合1.13美元)罚款,相关两名高管也分别被处以3万欧元和2万欧元罚款。
    巴黎轻罪法院认为,2014年法国颁发的一项法令已规定,非交通企业、非出租车或观光旅游车不可以经营出租车类业务,根据这一法令,优步法国因推出UberPop而被判“非法组织运输业务”;优步法国还一度向用户声明UberPop合法,所以又被判“存在商业欺诈行为”。
    不过,巴黎轻罪法院的判决结果远轻于起诉方的要求。一是罚款额远低于出租车司机工会等组织要求的约1亿欧元的数额,且所有罚款均有一半缓期执行;二是并未支持判决优步相关业务负责人5年内不得从事企业管理工作的诉求。
    根据优步的设计,已在优步注册的普通私家车司机均可通过UberPop接收乘客的打车订单。不少法国消费者认为,优步等叫车软件为日常出行提供了极大便利。操作方便、节约等候时间、资费便宜且司机服务态度好等因素,这些是他们支持该服务的主要原因。
    然而,随着优步在法国的迅速发展,被抢了生意的法国出租车司机开始频繁在各地举行示威抗议,对交通运输造成影响。2015年7月,优步法国被迫中止这一服务。
巴西里约热内卢禁止优步
巴西里约热内卢市政府去年投票通过一项禁止优步的议案,继巴西最大城市圣保罗和首都巴西利亚之后,里约也加入了反对Uber的行列。
    里约市长表示,除非有违宪法或相关法律法规,否则将签署通过该项议案。而圣保罗市长也公开表示,此项议案所禁止的事项与政府早先的设想一致。优步拒绝说明如若此禁令实际施行,公司将采取怎样的应对行动。
    里约出租汽车司机曾组织大规模游行,抗议优步在里约的运营。出租汽车司机认为,优步不正规且运营成本低,使得正规的出租汽车难以与其公平竞争。对于政府可能出台的禁令,优步驻巴西传媒总监说,优步可以为当地提供更多的就业岗位。但是,出租汽车司机们则声称优步不会创造新的工作岗位,而是通过不正当竞争抢夺原来属于出租汽车司机的工作,因为优步司机不需要面对同样的税收和法规。
    早在2015年4月,优步就已被巴西圣保罗一家法院下令暂停在当地的运营。如果违反这一禁令将被处以每日10万雷亚尔(约合16万元人民币),最高500万雷亚尔的罚款。
墨西哥城设定最低车辆价值
针对优步等网约车服务,墨西哥城政府近期出台新规,要求优步等按1.5%的税率纳税,同时要求司机所使用的车辆价值至少为20万墨西哥比索(约合7.6万元人民币)。墨西哥城成为拉丁美洲第一个针对优步制定法规的城市。
    根据这项新规,优步可能无法继续在当地提供其最受欢迎的服务,承受的监管压力与日俱增。优步表示,最低车辆价值将严重打击Uber X,因为目前当地多数使用Uber X的司机驾驶车辆的起始成本约为15万墨西哥比索。Uber X是优步在墨西哥城最便宜和最受欢迎的服务,有90%的司机使用该软件。不过,这一新规并没有详细说明限制具体哪种汽车。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2