版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
第三批自贸区:产业布局各具特色_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年09月14日 08:19:17

第三批自贸区:产业布局各具特色

□ 赵静/文
 
    在G20杭州峰会开幕前,我国宣布在辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西新设立7个自贸区。
    “这体现了中国继续推进改革开放的信心和决心。”商务部国际贸易经济合作研究院副院长李光辉说,中国通过创新发展方式、建设开放型经济、完善全球治理等来阐述中国主张,为世界经济发展作出贡献。
    笔者梳理发现,新设立的7个自贸区面积大多超过100平方公里,因领到“任务”各有不同,规划重点也各具特色。
区域大致圈定
    从可公开查阅的材料来看,第三批自贸区沿袭了目前已有的四个自贸区超过100平方公里的大面积“风范”(上海自贸区扩围后面积120.72平方公里,广东自贸区面积116.2平方公里,天津自贸区面积119.9平方公里,福建自贸区面积118.04平方公里)。
    根据申报方案,重庆自贸区面积为120平方公里,其中两江新区占80平方公里。两江新区管委会常务副主任汤宗伟此前曾介绍,在具体的地址选择上,重庆首先会考虑依托三个保税区来进行拓展。其中,依托寸滩水运港进行拓展,主要把果园港涵盖进来;依托空港拓展,把龙兴、水土涵盖进来;依托西永中保区拓展,把团结村涵盖进来。
    陕西自贸试验区涵盖西安国际港务区、西安高新区以及西咸新区空港新城等地。其中,西安国际港务区面积为88.4平方公里;西安高新区规划总面积为307平方公里,西咸新区空港新城的规划总面积为160平方公里。依此推算,陕西自贸区所涵盖区域的规划总面积也不会少于100平方公里。
    河南自贸区在实施范围上拟以郑州为主,并涵盖开封、洛阳,共三个片区,总面积约为120平方公里。其中,郑州片区约80平方公里,包括郑州航空港区块、中原国际陆港区块、郑州经济技术开发区、郑东新区金融集聚核心功能区;洛阳片区约20平方公里,以国家洛阳经济技术开发区为主;开封片区约20平方公里,以国家开封经济技术开发区为主。
    据湖北省申报自贸区的规划方案,拟定的自贸区实施范围为127.7平方公里,涵盖三个片区,包括武汉片区70平方公里(其中涵盖东湖综合保税区5.41平方公里、武汉出口加工区2.7平方公里、东西湖保税物流中心0.493平方公里),襄阳片区28平方公里和宜昌片区29.7平方公里。
    目前,四川、浙江和辽宁省自贸区的相关规划方案尚未披露。
    关于四川自贸区,民盟成都市主委李铀分析说,四川自贸区应该是以成都为中心,省内的重点地区作为前沿阵地。
    而浙江省和辽宁省自贸区,有专家称,两地很有可能是将原先宁波和舟山、大连和沈阳的申报方案合一进行了申报。这也意味着浙江省和辽宁省的自贸区范围也可能涉及省内多地。
产业布局各具特色
    从公开信息看,7个自贸区产业发展方向也已明确。
据河南省商务厅厅长焦锦淼日前在接受采访时透露,郑州片区将重点发展电子信息、智能装备制造、精密机械制造、汽车及零部件制造、生物医药等高成长、高附加值的先进制造业,以及电子商务、现代物流、国际贸易、金融服务、信息服务、跨境电子商务等能发挥流通枢纽优势的现代服务产业;开封片区重点发展旅游休闲健康、创意设计、文化传媒、广播影视、文艺演出、文博会展及艺术品交易等文化服务业,及农产品加工和农机装备制造、汽车及零部件等制造业;洛阳片区重点发展装备制造、机器人、新材料、新能源及新能源汽车等高端制造业。
    四川自贸区或将主打“科技型自贸区”。四川省社科院副院长盛毅认为,自贸区将使四川的科技和产业与全球对接的通道更畅通,加速现代服务业发展。
    湖北自贸区依照功能划分产业方向,武汉片区重点发展国际商贸、金融服务、现代物流、研发设计等现代服务业和光电子信息、先进制造、生物医药等新兴产业;襄阳片区重点发展高端制造、新一代信息技术、新能源新材料、铁路物流等产业;宜昌片区重点发展文化旅游、航运物流、装备制造、高新技术等产业。
    重庆自贸区或将依托口岸优势,着力发展开放型经济。据两江新区管委会常务副主任汤宗伟介绍,重庆将依托江北国际机场,建设国际性航空口岸,扩大机场货邮二次集拼和中转试点,大力发展快件集散、冷链物流、航空货代,实行保税物流区与机场货运区一体化运作。重庆还将依托中新两国的互联互通项目,使江北机场与东南亚的机场结合起来。
    关于浙江自贸区,其中舟山自由贸易港区则以大宗商品贸易自由化、海洋产业投资便利化和扩大现代海洋服务业对外开放为重点。宁波的优势在于海港和空港,比如宁波舟山港集装箱吞吐量的全球排名已上升到第四位,宁波机场年客流量接近700万人次,吞吐量排在全国30余位。
    陕西自贸区将按照“围绕三大定位,主攻四大产业,突出五大功能,完成六大任务”的发展思路,力争经过3-5年的改革试验,建成具有国际水准、投资贸易便利、高端产业聚集、金融服务完善、文化交流深入、监管高效便捷、法制环境规范的自由贸易试验区,打造陕西开放发展新引擎,探索内陆地区改革开放有效路径,更好地支撑“一带一路”战略深入推进。
    辽宁自贸区,据大连市人大常委会主任里景瑞在今年“两会”期间介绍,大连申报自贸区目的是通过改革进一步释放发展活力,带动和辐射东北地区的新一轮振兴。
    李光辉认为,新批复的7个自贸区按照不同的特点,有东北经济转型,也有长江经济带的身份,在先行先试之后,也可以总结出不同类型的经验和改革开放的路径。
实施方案仍待报批
    8月31日,高虎城在接受新华社专访时称,下一步,商务部将尽快会同相关省市和部门,研究完善新设自贸试验区总体方案,履行必要审核程序后实施。
    河南省商务厅厅长焦锦淼在接受采访时透露,近期商务厅将尽快修改河南自贸区总体方案和规划,还需核定三个片区的范围。同时将对自贸区边界进行核定,待范围确定后,还需商务部、国家发改委、财政部等部委与省政府共同制定实施方案,方案制定完成后还需国务院批准。
    “现在总体方案基本敲定,但还要做实施方案。”李光辉说,这个较有难度,既要完成国家交给的任务,又要与构建开放型经济体系紧密结合,还要结合自身的经济发展特点。
    据悉,7个新自贸区最终可能在年底挂牌。
 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2