版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
高盛公布2017投资主题 “特朗普效应”乃是关键_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年11月23日 09:10:59

高盛公布2017投资主题 “特朗普效应”乃是关键

□ 王慧/文

    高盛银行首席信贷分析师Charles Himmelberg和他的团队近日公布了明年的十大市场主题。他们认为,明年将会“高增长,高风险,回报也略微提高”——显然他们的看法将会对美国各政府机关的政策决议起很大作用。
预期回报:略微增加
    预测团队称,相对于他们去年对2016年的预测,明年持有金融资产的投资者可以预期更多回报——不过他们也强调,明年的回报也还是不会太高。
    “全球股市我们最看好亚洲各国市场(除日本外),我们预测其回报率能达到12.5%(2016年回报率为3.8%)。”分析师们在报告中写道,“我们预测日本东证股价指数会下跌3.7%(2016年上涨5.2%)。”
美国财政政策:促进增长
    分析师Charles Himmelberg表示,11月9日,美国候任总统特朗普在胜选演讲时,演讲重点放在了基础设施建设上——而不是贸易保护主义或移民限制——而这催化了市场风险情绪。
    “市场需要经济增长。很明显,市场迅速捕捉到了特朗普关注经济增长的信息。”他在报告中写道,“同样很明显的是,市场对特朗普任期内的经济前景预测已经迅速从‘不确定’转为了‘增长’。”
    他们预测,美国的财政政策将会促使通货再膨胀。这一政策有很大可能被国会通过。
美国贸易政策:不须过虑
    高盛预测近期并不会有贸易战,目前重新谈判的协议(比如北美自由贸易协定)将侧重提高美国制造业的前景。
    他们在报告中写道:“我们认为目前大众媒体过分夸大了贸易战会产生的下跌风险。我们的假设观点是,特朗普会和奥巴马一样务实地施行施行惩罚性关税。”
新兴市场:动荡是暂时的
    大选后,随着国债回报率提高,购买海外债券需求降低,加之特朗普可能施行贸易保护主义政策的威胁,造成新兴市场的股票大跌。
    尽管股市显示投资者不看好新兴市场,但高盛认为明年新兴市场的颓势并不会持续太久。Himmelberg表示:“我们一致认为,随着美国经济增长,新兴市场也会回暖,尤其是股票和利差。”
货币政策:重在传导机制
    对于高盛来说,日本央行控制收率曲线的举动也不过是其政策革新时如“煤矿中的金丝雀”一样的试探举动。其政策革新目标并非通过长期国债影响市场借贷成本,而是补充短期银行信贷的中介费用。
    他们关注的重点是传动机制和类似“贷款资助金”方案这样的手段,将会对真正的经济活动(主要是投资)产生巨大影响。
    高盛预测团队认为,优化目标的货币政策有利于避免因量化宽松和负利率导致的消极影响。
企业从“营收衰退”中复苏
    过去数年,标准普尔500指数成分公司在季度财报中,营业收入比净利润更频繁地超出分析者预期。这是由于成本削减,股数缩水,而非销量上升,经济增长。
    然而,策略师“预测2017年美国企业已经从最近的‘营收衰退’中复苏”。
    他们认为,随着全球经济更紧密,石油价格恢复,美国本土收入将会增加。Himmelberg在报告中表示:“高盛的美国投资策略团队预测,2017年宏观经济背景的适度改善能够提高每股利润10%至116美元,促进提高标普500指数。到年底标准普尔500指数会达到2200点。”
通货膨胀:成熟市场通胀更快
    大选之后,美国基于市场的通胀预期指标迅速飙升。
    “目前我们清楚的是,经济问题,尤其是减免税收,公共建设花费,和国防收入都需要重点关注,它们也都是应对通货膨胀的重要手段。”高盛预测团队表示,“我们预测日本、中国、美国和欧洲的公共支出会大量增加。”
    这些策略师认为,由于物价压力低于未来一段时期内预期,各个发达国家的央行行长们将会容忍过度通货膨胀的发生。
下一个信贷周期:表现良好
    尽管部分对商品价格敏感的信贷市场在2016年吃了苦头,但所幸其他信贷市场没有受太大影响。高盛团队预测明年这一情况也不会改变,信贷循环不会恶化。
    “不论美国国家资产负债表表现如何,经济衰退会增加违约现象,而经济扩张会保持较低的违约率。我们觉得在目前的信贷周期也是这样。”他们写道,“尽管国家资产负债表表现不佳,我们认为2017年美国的衰退风险依旧很低,也不太可能出现转折点。”
难得金融环境一直宽松
    去年,高盛预测团队讨认为,关于美联储的普遍看法——美联储通过对市场动荡施行缓解政策作为回应,以保持金融资产价值——正逐渐被颠覆。现在,宽松的金融环境让美联储能够更迅速的撤退,最终限制金融资产的价值。
    “2017年,我们的预测也是如此。特别是考虑到将上任的特朗普承诺了会实行更务实的财政政策。”Himmelberg表示,“至于‘耶伦看涨期权’是否会出现要视情况而定——如果2017年施行了大量财政刺激,美国联邦公开市场委员会(FOMC)就不得对宽松的金融环境作出更有力的调节。”高盛提出的“耶伦看涨期权”是指当就业市场接近充分就业、核心通胀不断上升,市场情绪大幅改善时,联储或会激进地收回宽松政策。
    然而,高盛分析师也提醒,考虑到最近国债回报率和美元都飙升,无法保证明年金融环境会一直宽松。

 
[近期推荐]
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2