版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
美能源行业或迎新生_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年12月21日 08:43:13

美能源行业或迎新生

能源界三位大亨被特朗普提名为高官
□ 王慧/文

    自美国最高法院于1911年与洛克菲勒标准石油公司(John D.Rockefeller’s Standard Oil)关系破裂以来,能源行业一直与美国联邦政府关系不和。近日美国侯任总统特朗普提名埃克森美孚石油公司(Exxon Mobil Corp)的首席执行官雷克斯·蒂勒森(Rex Tillerson)于2017年1月出任美国国务卿一职。
    整个石油领域都在热烈祝贺蒂勒森以及石油领域的其他名人被任命为美国高官。如果消息得到证实的话,盛产石油的德克萨斯州(Texas)前州长里克·佩里(Rick Perry)将掌舵美国能源部。讽刺的是,他曾正因为呼吁取消美国能源部而出名。佩里曾于2012年参加美国总统大选,但在当年1月,在民调不利的情况下,佩里宣布退出竞选,此后,他的名字也逐渐被公众遗忘。
    此外,俄克拉荷马州(Oklahoma)总检察长斯科特·普瑞特(Scott Pruitt)将接管美国环境保护署。此人支持当地页岩油行业的发展,并且质疑气候变化的科学性。
新人新气象
    赫斯公司(Hess Corp)首席执行官约翰·赫斯(John Hess)称,石油和天然气是未来美国经济发展的引擎。对特朗普重视发展美国能源业的举措表示赞成。此外,他还表示,很显然,能源业对于国家经济发展来说,是至关重要的。
    这对于能源行业来说,是一个惊天的逆转。该行业数十年来在税收、反垄断、环境法规及在《海外反腐败法》的伦理监管等问题方面,与美国联邦政府存在争议。在与奥巴马政府关系僵持八年之后,如今,这些石油大亨们即将从美国白宫局外人的身份转变为美国政府的管理者。
    休斯顿大学Gutierrez能源管理研究所主任Craig Pirrong称,很显然,美国侯任总统特朗普与当前奥巴马政府对能源行业的态度是截然不同的。此前,奥巴马政府对能源行业持反对态度。而如今,世界上最大的能源公司的代表将在美国政府部门任职,他们不可避免地将会采取有利于能源行业发展的强有力的措施和明智的主张。
美俄期待能源合作
    在特朗普的管理之下,原油行业在全球范围内有着前所未有的影响力。蒂勒森作为世界上最大的上市石油公司的领导,有着卓越的领导力。他此前扮演着外交官和执行官的双重角色。在他职业生涯的大部分时间里,都在和与美国关系紧张的一些国家进行复杂而有争议的商务谈判。2011年,他曾因与俄罗斯总统普京谈判而著名。当时,签署了一项与俄罗斯国家石油公司(Rosneft)合作进行北极石油勘探的合资协议。
    OPEC秘书长巴尔金都对蒂勒森表达了祝贺,称石油、地缘政治和外交之间的界限非常模糊。蒂勒森在处理地缘关系问题方面,具备深厚的经验。这使他成为美国国务卿的极佳人选。
    但是,一些反对者认为蒂勒森在石油行业的地位可能也会为美国的外交政策带来新的问题。蒂勒森称,他反对国际制裁,因为作为美国国务卿,他可以推动放松对俄罗斯的制裁。这显然会为埃克森美孚石油公司与俄罗斯石油公司之间的合作关系带来好处。
    然而,蒂勒森否认了特朗普对气候变化的质疑,并将全球变暖视为经济发展的一个重大风险因素,并将征收碳排放税作为抑制工业排放的最佳方式。而这,正是特朗普此前所反对的。与此同时,Perry在担任得克萨斯州州长期间,经历了风力发电大规模发展的繁荣时期。
环保法令或被颠覆
    正如蒂勒森一样,佩里的任命可能也会为其公司带来商业利益。他是Energy Transfer Partners公司董事会的成员。该公司曾因其在北达科他州(Dakota)的管道工程项目遭否决而陷入困境。当时,该项目遭到环保主义者的反对,奥巴马政府当局否决了这一项目。佩里本人对管道基础设施的建设持支持态度。在他短暂的总统竞选期间,他承诺对TransCanada公司的基石输油管计划(Keystone XL)开绿灯。而特朗普也曾表示美国联邦政府会加快批准能源基础设施建设。因此,这对于特朗普和蒂勒森来说,也是当务之急。蒂勒森作为美国国务卿,拥有直接批准该项目的权利。
    俄克拉荷马州的总检察长普瑞特,在过去几年曾起诉要求取消那些能源公司所反对的美国环境保护署制定的一些规则。作为该机构的领导,他可能会废除那些旧规则。在他的家乡,他组建了一个联合团体抗议美国环境保护署制定的能源行业监管规则,并将其自身定义为的美国环境保护署强劲对手。
    花旗集团大宗商品研究主管Ed Morse称,美国环境保护署是可以显著影响美国能源行业的两大机构之一。另一个是联邦能源监管委员会,该机构负责批准天然气管道和液化天然气管道的修建。
    莫尔斯称,这些能源大亨出任美国相关机构后,即使相关法律并未发生变化,他们的施政措施也会为美国能源行业带来巨大变化。预计这将会对美国和全球的能源价格产生显而易见的影响。

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2