版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
美媒评中企转战东南亚_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年01月04日 08:52:30

美媒评中企转战东南亚

须改变当地对中国产品印象

    本报讯 美媒称,中国互联网公司正在开辟新的战场:一个人口规模几乎是美国两倍的快速增长的市场。
    据美国《华尔街日报》网站近日报道,在中国经济增速放缓之际,一些顶尖的中国科技公司正对拥有6.2亿人口的东南亚市场进行大举投资,以扩张在该地区的业务。对于欲扩大网络零售和移动支付业务的阿里巴巴集团、腾讯控股、滴滴出行和京东等科技巨头,东南亚正逐渐成为它们重要的业务增长区域。
    报道称,为拓展电商、物流和社交网络等业务,阿里巴巴和腾讯控股已牵头在东南亚进行了总价值超过10亿美元的交易。Dealogic的数据显示,东南亚是中国2016年进行海外科技并购交易的第三大地区,交易规模为19亿美元,远高于2015年的1.93亿美元,排名前两位的分别是欧洲和北美。据业内管理人士称,中国的科技投资或将加速增长。
    腾讯控股国际业务副总裁杨宝树称,该公司在中国获得的经验可以迅速应用到东南亚市场,每项业务在东南亚都将获得不错的增长率,尤其是在印尼。
    报道称,东南亚总体经济规模达到2.5万亿美元,当地居民收入以及智能手机拥有率的不断上升是其吸引力所在。
    阿里巴巴2016年4月份斥资10亿美元收购Lazada Group的交易使得其可以立即进入印尼、泰国、新加坡、马来西亚、菲律宾和越南六个市场。除此之外,通过收购Lazada,阿里巴巴还获得了一个较大的物流网络,可以为在其中国电商平台上下单的东南亚消费者运送包裹。
    Lazada首席执行长Maximilian Bittner表示,公司派了至少100名雇员前往阿里巴巴总部进行知识分享,由此改善了技术和物流运作。在阿里巴巴的推荐下,Lazada还吸引了联合利华公司和美泰公司等几家国际品牌在其网站上开设零售店铺。
    总部位于深圳的腾讯控股则通过投资新加坡初创公司Garena Interactive Holding Ltd.进入东南亚市场,后者的估值2016年达到37.5亿美元。2015年Garena通过一个名为Shopee的P2P平台应用进入电商市场,这一平台的内置支付、聊天和快递服务串联起了整个交易过程。在上述东南亚六个市场,Shopee与Lazada展开了直接竞争,消费者和小商户可以通过Shopee的在线平台出售商品。
    中国第二大电商京东的首席执行长刘强东称,该公司2015年进入印尼在线销售市场,并计划利用该市场辐射到东南亚其他国家的市场。刘强东表示,印尼就像五年前的中国市场,人口庞大,电商行业还没有很成熟,但网民数量快速增长。
    报道称,然而,在东南亚扩张业务也会面临挑战。该地区市场分散,每个市场有各自不同的客户需求和监管规定。例如,印尼市场竞争很成熟,激烈的竞争促使京东、Lazada和Shopee选择牺牲部分利润,通过促销、限时销售和优惠券等方式来吸引购物者。
    当然,并非所有外国竞争者都能顺利在东南亚开展业务。中国企业必须小心应对东南亚的政治紧张局势,并需要克服当地对中国产品质量不好的印象。
    报道称,随着电子商务的兴盛,阿里巴巴和腾讯控股也在竞相扩大各自支付平台支付宝和微信支付在东南亚的势力范围。由于在东南亚地区并没有一个占据主导地位的本地移动支付平台,而且当地消费者通常更倾向于用现金支付,Ascend、Lazada和Garena已表示,他们想要填补这一空缺,各自都将提供一款电子钱包服务。
    滴滴出行通过投资新加坡叫车服务应用Grab间接加入了支付服务领域的争夺战。2015年,Grab从包括滴滴出行在内的投资者处融资3.5亿美元,并推出一项手机钱包服务。
    研究公司IDC Financial Insights的调研经理Michael Yeo称,东南亚是价格水平低且增长潜力大的市场之一。他补充说,随着竞争加剧,在中国进行并购活动变得越发昂贵。陆军

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2