版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
新兴市场国家在挑战中蹒跚前行_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年01月04日 08:53:09

新兴市场国家在挑战中蹒跚前行

□ 严磊/文

    在全球经济飘摇、大宗商品价格剧烈波动的2016年,新兴市场国家在各种挑战中表现总体稳健。随着对话合作的增多,共赢机会增加,新兴市场国家预计在新的一年将进一步为全球经济贡献力量。
    回顾2016年,外部动荡对新兴市场国家影响较大,首先是美联储于2015年年底重启加息,引发2016年一季度全球市场波动;再到年中英国“脱欧”公投,释放“黑天鹅”惊扰汇市;大宗商品市场全年经历过山车式走势,冲击各资源出口国等。种种事件对新兴市场货币、资本外逃都产生较大影响。
    根据凯投国际宏观经济咨询公司的分析,曾在近年来为全球增长作出近3/4贡献的新兴市场经济体可能会无法摆脱增长放慢的前景。世界银行之前也预计,除中国和印度经济仍能保持相对较高增速外,俄罗斯和巴西2016年经济将分别萎缩1.2%和4%,衰退幅度大于2016年年初预计。
    除了外部环境恶化,新兴经济体自身也正经历调整发展方式的改革阵痛。比如巴西和俄罗斯,作为较为典型的资源依赖型国家,受石油、铁矿石等大宗商品2016年上半年价格下降影响,经济呈现出停滞甚至衰退迹象;印度经济增速虽然最为亮眼,但亟待构建与自身快速工业化、城市化发展阶段相适应的经济结构。
    2016年年底主要新兴市场国家公布的成绩单显示,经济增长虽然受到挑战,但随着油价企稳等外部环境稳定,发展存在亮点。
    俄罗斯总统普京在2016年12月底举行的年度记者会上表示,2016年俄宏观经济形势已经好转,一些实体经济部门出现增长,预计2016年国内生产总值(GDP)将小幅萎缩。普京说,相比于2015年经济萎缩3.7%,2016年俄经济形势好转,GDP降幅可能为0.5%-0.6%,通胀水平将控制在约5.5%。俄罗斯各项储备资金保持健康水平,央行外汇储备超过3850亿美元。
    另一大新兴市场国家印度央行2016年12月宣布,将2016-2017财年印度经济增长预期从原先预计的7.6%下调至7.1%。市场普遍认为,印度政府宣布废除大额面值纸币带来的市场流动性缺失,是印度央行此次下调经济增长预期的主要原因。
    据印度中央统计局2016年5月底公布的数据,印度2015-2016财年国内生产总值(GDP)增长7.6%。尽管调降增长预期,印度经济增速领先全球主要经济体。
    新兴市场国家的表现也有不尽如人意的,巴西经济出现持续恶化态势。巴西经济2013年增长2.3%,2014年增幅降为仅0.1%,2015年则萎缩3.8%。巴西央行发布的最新《焦点调查》报告称,金融市场分析师预测,巴西2016年经济将衰退3.48%,跌幅比之前预估扩大了0.05个百分点,表明巴西经济仍未摆脱衰退阴云。
    在全球经济增长缓慢的挑战下,新兴市场国家加强合作、创造共赢机遇正成为未来保证持续增长的抓手。
    2016年是金砖国家合作机制成立10周年。作为新兴市场国家和发展中国家的领头羊,10年来,金砖五国经济总量在世界经济中的比重从12%上升到23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%。
    另外值得一提的是,中国倡导的“一带一路”沿线建设正为诸多新兴市场国家提供增长新动能,为2017年经济增长提供一个额外抓手。
    “一带一路”沿线国家将自身发展战略与“一带一路”建设有效对接,尤其是铁路等基础设施建设项目的对接,有助于刺激本国投资增长。此外,区域内新兴和发展中经济体具有各自独特的资源比较优势,但许多国家的制造能力比较差。“一带一路”框架下的产能合作,有助于促进这些国家工业化和制造业发展。
    除了机遇,2017年新兴市场国家也要迎接较为严峻的外部挑战。全球金融市场可能持续动荡。欧洲的德国、法国、意大利、荷兰等国家都会进行政府换届公投,有些国家面临右翼政党上台的风险,而右翼政党通常都会把“脱欧”作为一面竞选旗帜。由于新兴市场国家总体上被全球机构投资者认为是风险资产,一旦金融市场动荡加剧,全球机构投资者的风险规避情绪上升(风险偏好程度下降),从而将会倾向于减配风险资产、增配避险资产。这种行为就会驱动短期资本由新兴市场国家流入以美国为代表的发达国家,从而导致新兴市场国家面临更大的资本外流与本币贬值压力。

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2