版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
马耳他接任欧盟轮值主席国_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年01月18日 08:26:31

马耳他接任欧盟轮值主席国

欧盟和马国经济社会均面临挑战
□ 袁韵/文

    2017年1月1日起,马耳他接任欧盟轮值主席国,为期6个月。此前,马耳他列出了担任轮值主席国的六项优先事项:难民和非法移民、单一市场、安全、社会包容、欧洲邻国关系、海洋事务。然而,分析人士指出,欧盟面临的难题不仅限于这些,首次担任欧盟轮值主席国的马耳他面临着巨大挑战。
    2016年6月,英国公投决定“脱欧”令全球哗然。同年12月,意大利修宪公投,反对阵营获胜,总理伦齐宣布辞职。马耳他大学欧洲研究所所长马克·哈伍德认为,英国“脱欧”谈判目前在其国内尚未形成共识,增添了欧盟走向的不确定性。同时,由于右翼政党在政坛的影响,法国、德国、荷兰2017年的选举成为让人担心的大问题。
    作为曾经的英国殖民地,马耳他与英国有着密切良好的关系。马耳他籍欧洲议会议员阿尔弗雷德·桑特认为,马耳他面临的最大挑战是,英国“脱欧”谈判开始后如何确保欧盟成员国和英国之间保持良好的沟通。
    马耳他大学欧洲研究所教授罗德利克·佩斯说:“欧盟主要成员国‘脱欧’和选举,可能改变其政治方向。”对马耳他来说,欧盟团结和欧洲一体化前景变数由此增加。
    在马耳他担任轮值主席国期间,难民和非法移民问题将成为重要议题。欧洲议会主席舒尔茨2016年12月初到访马耳他时表示,地处地中海北岸、毗邻北非的马耳他,在处理难民问题方面的经验有助于欧盟找到解决难民危机的方法。
    针对难民问题,马耳他提出加强和简化欧洲共同庇护制度,更加公平地分配成员国的移民负担;尝试修订《都柏林条例》,其中关键一点是修改难民只能在入境欧盟的第一个成员国申请庇护的相关规定。欧洲理事会将今年6月定为修改《都柏林条例》的最后期限,但马耳他内政部长阿贝拉表示,“要让欧盟所有成员国都同意改革,很难”。
    由于地缘关系,马耳他特别关注和重视地中海地区的安全和难民问题。马耳他总理穆斯卡特此前对媒体说,马耳他坚持强调地中海地区的重要性,这一问题已成为欧盟领导人的主流共识,并将成为今年2月在瓦莱塔举行的欧盟峰会讨论的焦点。同时,马耳他希望欧盟能够在维护利比亚稳定、努力恢复中东和平进程、确保突尼斯民主过渡中发挥作用。
    此外,过去一年,恐怖主义的幽灵依然在欧洲大陆徘徊,马耳他希望在打击恐怖主义、加固欧洲外部边界的一些倡议方面取得重大进展。这些措施包括建立对第三国公民进出欧盟边界登记制度、建立欧盟旅行信息登记和授权系统等。与此同时,马耳他还将努力推动海上安全,对海上安全战略的审查和对移民流动的关注将被放到首位。据了解,马耳他将提出一项关于国际海洋治理框架的建议。
    尽管近年马耳他经济形势向好,但从欧盟整体来说,经济不振仍导致民众信心不足。对此,马耳他提出,增长和就业仍然是欧盟整体需要优先考虑的事项,并提出要发展数字单一市场,取消漫游费,努力达成公共场所实现WiFi网络免费覆盖协议;完善内部能源市场,加强所有欧盟公民能源供应安全;消除贸易壁垒,保护消费者等。
    作为欧盟内的小国,接棒欧盟轮值主席国的马耳他面临着资源和经验的“先天不足”。对此,穆斯卡特在2017年新年致辞中说,马耳他必须“挺身而出”,确保在担任轮值主席国期间帮助欧盟克服所面临的严峻挑战。
    马耳他一直强调,它将扮演一个“诚实的中间人”的角色,推动成员国之间达成协议。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2