版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
特朗普上台加剧美国与拉美隔阂_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年02月08日 08:26:27

特朗普上台加剧美国与拉美隔阂

□ 李家瑞/文

    美国总统特朗普上任之初就宣布,美国将和墨西哥、加拿大就北美自由贸易协定重新进行谈判。他还将与计划本月底访美的墨西哥总统培尼亚讨论“移民和边境安全问题”。
    分析人士指出,特朗普及其内阁成员近来涉及美国与墨西哥、古巴等国关系的表态,以及保守的贸易政策,加剧了美国与拉美国家之间的隔阂,为美拉关系带来变数。
    美墨:矛盾激增
    “可怜的墨西哥,离上帝太远,离美国太近。”这句被认为出自墨西哥前总统迪亚斯之口的名言在墨西哥家喻户晓,可见美国对这个邻国的影响力之大。而对墨西哥来说,特朗普带来的大多都是坏消息。
    特朗普在总统竞选活动中多次称从墨西哥进入美国的非法移民是“毒贩”“强奸犯”,扬言要驱逐这些人,在美墨边境修建隔离墙并让墨方买单。在当选后的首次记者招待会上,特朗普重申了建墙计划。
    特朗普的上述言论引起墨西哥政府强烈反应。墨总统培尼亚表示,墨西哥绝不会为建隔离墙买单,但会努力与特朗普以及新一届美国政府保持良好关系。
    中山大学国际关系学院副研究员贺喜认为,建隔离墙这样的强硬政策无法根治非法移民、贩毒等问题,只会加深美墨关系裂痕,造成在美墨西哥裔移民的不安。他同时指出,美墨现阶段暂时只是围绕筑墙问题“打嘴仗”,短期内难有实质性举动。
    此外,特朗普曾数次威胁将对福特、通用汽车、丰田等企业在墨西哥制造并销往美国的汽车征收高额关税。
    1月3日,福特汽车公司宣布取消在墨投资16亿美元建厂的计划,转而在美国密歇根州的工厂投资7亿美元。受此消息影响,墨西哥金融市场持续震荡,墨西哥比索大幅走弱。
    中国社会科学院拉丁美洲研究所研究员岳云霞说,特朗普施压是福特公司取消在墨投资计划的原因之一。由于墨西哥在经济上对美国高度依赖,美墨关系紧张对墨西哥经济发展将形成冲击。
    美古:前景不明
    特朗普在竞选初期曾支持美古关系解冻,但随后态度转向强硬。他甚至威胁说,如果古巴没能达到某些特定目标,他将终止两国关系正常化进程。
    美国国务卿提名人蒂勒森1月11日在出席美国国会参议院听证会时称,他将建议特朗普保持对古巴的经贸和金融封锁,并重新评估2015年美国把古巴从“支持恐怖主义国家”名单中删除的举措是否得当。
    尽管如此,专家认为美古关系再度全面恶化的可能性不大。中国社会科学院拉丁美洲研究所古巴研究中心执行主任杨建民指出,特朗普将对古巴采取什么具体政策仍需观察,但他是一个现实主义者,改善美古关系对美国也是有利的。
    美国华盛顿拉丁美洲研究所专家杰夫·塞勒认为,目前美古间的沟通渠道已经建立起来,美国企业投资古巴的兴趣也日益浓厚,如果特朗普中断甚至逆转美古关系正常化进程,将“付出高昂的政治代价”。
    拉美:如何应对
    分析人士认为,特朗普上台后,美国在贸易、移民等问题上对拉美国家的态度更加强硬,美拉关系面临调整,拉美国家应尽快寻找应对方法。
    特朗普在贸易政策上立场保守,反对跨太平洋伙伴关系协定(TPP)和北美自由贸易区,还曾扬言要禁止在美国工作的拉美裔移民汇出侨汇。他1月23日签署行政命令,正式宣布美国退出TPP,将已经签署该协定的国家置于尴尬境地,其中包括墨西哥、秘鲁和智利等拉美国家。
    秘鲁前经济和财政部长塞古拉认为,秘鲁国内市场规模较小,需要“向外发展”,在国际合作中发挥自身优势,实现经济增长。而特朗普的贸易保护主义倾向无疑对秘鲁不利。
    墨西哥经济部长瓜哈尔多曾表示,如果特朗普落实相关言论,恶化两国经贸关系,不仅墨西哥会受损,美国企业也将蒙受损失,美国消费者也会受到影响。
    岳云霞认为,对于当前美国贸易保护主义的政策趋向,拉美应该加强对外合作的多元化,降低对美依赖。同时,在国际上贸易保护主义兴起和吸引投资竞争加剧的背景下,拉美需要切实改善投资环境,增强对外资的吸引力。

 
[近期推荐]
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2