版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“城归”为农村增添新活力_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年02月15日 08:55:22

“城归”为农村增添新活力

——江西返乡农民创业创新记
□ 沈洋 高皓亮 余贤红/文

    从最初的56万元到最近的308万元。连续6年,江西安义县的种粮大户凌继河一直以抢人眼球的方式给农民发年终奖,以此展现现代农业的魅力、转变人们对农民的传统印象,塑造新型农民的新形象。
凌继河的另外一个身份是“城归”。所谓“城归”,有学者解释为从农村出去打工、经商的农民,或者从农村走出去的读书人、退役士兵等,凭借在城市打拼的经历,积累了经验,获得了技术和资金,之后又回归乡村生产生活。
    上世纪90年代,凌继河从农村走到城市,从开食品店到销售建材,再到手机销售省级总代理,生意越做越大,但心中的种粮梦却从未消失过。
    在外经商20多年后,凌继河返回家乡种田,但与当年只种自家几亩地不同,他创办的现代农业企业流转土地1.9万余亩、托管土地3.1万余亩,并创建了自己的大米品牌。
    凌继河回乡种田后,安义县鼎湖镇的农田不荒了,当地的土地流转租金从过去的每亩每年不到200元增加到500元。此外,他还通过水稻种植、机械化服务等专业合作社,为周边地区农民提供土地托管服务,带动3300多户农民增收。
    江西省靖安县罗湾乡哨前村是省级贫困村,全村有35户贫困户,都以种植水稻为生。但哨前村距靖安县城80多公里,开车需要一个多小时,大米难卖问题一直比较突出。
    2016年1月,在福建厦门务工10年的肖敏奇返回家乡,在村里开了一家农村电商服务站。这名32岁的“城归”决定主打“哨云大米”品牌,利用电商渠道优先帮贫困村民代销大米。
“每公斤售价比在当地高出1-1.6元,带动贫困户户均增收约1500元,解决了村里的一大难题。”肖敏奇说。
    但只靠种水稻,要脱贫还是很难。肖敏奇又和朋友一道去贵州织金县取经,回来后他在自家田里辟出一亩地,用大棚种植红托竹荪,希望借此开出一条致富新路。
    肖敏奇说:“竹荪一年能收三季,一亩投入大约一万元,产出可达三四万元。如果真能成功,就发动村民搞合作社一块儿干。”
    因为敢闯敢干,当地村民都对肖敏奇另眼相看,盼着他能带领大家脱贫致富。
    在江西井冈山南麓的黄坳乡洪石村,“城归”黄小华返乡后担任了村支书,带领村民把当地的小河鱼、干辣椒、香菇木耳等土特产搬到电商平台销售。他还借助电商平台,组织贫困户将闲置房屋改建成乡村旅游民宿点,游客可线上购买、线下体验,同时在民宿点品尝当地客家小吃。在2016年4月举行的井冈山国际杜鹃花节期间,平均每天在民宿点吃住的游客有200余人,给10余户贫困户家庭每户带来直接收入上千元。
    我国实行改革开放以来,农村劳动力开始大量进入城市务工、经商,很多农村逐渐“空心化”,并产生留守儿童、留守老人、留守妇女等诸多社会问题。
    一些专家学者认为,解决上述问题的希望,可能就寄托在“城归”群体身上。经济学家厉以宁称“城归”为升级版的人口红利。
    农业部副部长陈晓华不久前在国新办新闻发布会上透露,初步统计,近年来从农村流向城镇各类人员返乡创业的人数累计达到570多万,其中农民工返乡创业累计达到了450万人,还有居住在城镇的科技人员、中高等院校毕业生等人员约130多万人下乡创业创新。
    2016年11月,国务院办公厅印发《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的意见》,进一步细化和完善扶持政策措施,鼓励和支持返乡下乡人员创业创新。
    一些地方政府,在鼓励在外人员返乡创业方面早就进行了探索。
    江西瑞金市近年来大力实施“雁归工程”,通过优先提供创业用地、住房保障、金融扶持、产业扶持、创业补贴、子女入学等方面的优惠或便利,促进“城归”在农村创业,为农业农村经济发展增添新的动能和活力。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2