版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
促世界经济再平衡 为全球治理增能量_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年03月08日 08:12:49

促世界经济再平衡 为全球治理增能量

——全球挑战下的中国机遇
□ 邹多为 傅云威 贾远琨/文    

    今年年初,东非国家吉布提,一列中国生产的电气化旅客列车沿亚吉铁路呼啸前行,驶向埃塞俄比亚。这条中国修建的客货共线铁路,在运营上又向前迈进了一步。
    亚吉铁路连接埃塞俄比亚首都亚斯亚贝巴和吉布提首都吉布提,全长752.7公里,是非洲第一条跨国电气化铁路。通过这条铁路,中国把先进的技术和运营模式带到了东非,为当地经济社会发展注入了新的动力。既为合作伙伴提供硬件配套设施,又给对方带来融资机会和运营管理模式,这种着眼长远的解决方案,折射出中国经济之于世界的发展机遇。
    当前,全球增长缺乏动力、结构性改革停滞等挑战犹存,世界经济不确定性增多。在此背景下,锐意改革的中国经济不断释放互利共赢的新机遇,促进世界经济再平衡,为全球经济治理注入正能量。
中国增量推动世界经济复苏
    作为保持中高速增长的全球第二大经济体,中国是世界经济增量的主要贡献者。过去一年,中国完成年初设定的各项经济目标,经济社会保持平稳健康发展,为世界经济增长贡献“真金白银”。
    中国国家统计局数据显示,2016年中国国内生产总值(GDP)突破70万亿元人民币,增长6.7%,经济增速重回世界第一。国际货币基金组织(IMF)最新《世界经济展望》报告估算,去年中国对全球经济增长的贡献率达到39%。
    IMF指出,中国将是推动今年全球经济加速复苏的关键因素。该组织在维持今年全球3.4%经济增速预估的同时,将中国经济增速预期上调0.3个百分点,至6.5%。
    独木不成林,百花方为春。中国经济成绩单并非“单科”独秀,而是追求全面可持续发展;中国经济并不追求“风景独好”,而是努力实现合作共赢,向外界传递增长信心。
    世界银行前高级副行长兼首席经济学家林毅夫指出,自2008年以来,中国每年对世界经济发展的贡献率均超过30%,是世界经济增长的重要动力来源,中国巨额对外投资、大量出境游人口等对世界其他国家而言都是不可忽视的重要机遇。
中国改革加速世界经济再平衡
    在经济保持增长的同时,中国经济内部结构性变化也开始影响世界经济发展图景。
    国际金融危机爆发后,全球经济不平衡、不可持续的痼疾显现,转入深度调整期。西方主导的国际经济治理体系难以为继,推动中国经济多年来高速增长的外部条件发生巨变。
    面对变局,中国果断实施供给侧结构性改革,着力推进产业结构调整,动态把握“三驾马车”的重心变化,推动经济向创新驱动、内生增长方向转轨,有效缓解外部挑战带来的冲击。
    数据显示,去年中国第三产业投资占总投资的58%,已成为影响投资增速的主要力量。澳大利亚国民银行首席经济师欧思濂认为,中国第三产业发展势头格外迅猛,不仅有效对冲了传统产业动力不足,并且逐步成为经济增长的主动力。
    美国格罗斯大学商学院教授赵耀评价说,中国的供给侧结构性改革旨在减少无效供给,扩大有效供给,提高供给结构对需求结构的适应性,目前效果已初步显现,其外溢效应十分可观。
    中国商务部发布的数据显示,去年中国对外直接投资(不含金融领域)1701亿美元,增长44%,是2012年的两倍。达沃斯世界经济论坛2017年年会预计,未来5年中国将进口8万亿美元商品,对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游有望达到7亿人次。
    从更宏观视野观之,中国经济正践行“从世界工厂到世界市场”“从中国制造到中国创造”的跨越,告别粗放扩张、谋求内生增长的同时,向外界输出宝贵的需求和资本,缓解了总需求不足,加速世界经济再平衡。
中国方案优化全球经济治理
    小智治事,大智治制。促进世界经济再平衡和各国互利共赢,单靠一国之力难以实现,从根本上还有赖于全球经济治理体系与时俱进。在这个领域,中国与各国积极分享共赢智慧和发展方案,正成为推动全球经济治理体系变革的积极力量。
    合理可靠的金融秩序、高度融通的自贸体系、畅通安全的交通系统、公平高效的合作开发机制……这些正是世界经济复苏所急缺的全球公共产品。遗憾的是,原有的全球经济治理体系存在显著短板,无力襄助世界经济拾阶而上。
    近年来,中国提出“一带一路”倡议,力推互联互通,积极筹建亚投行、金砖国家新开发银行,支持新兴国家提高在国际金融机构中的份额和表决权,编织区域全面经济伙伴关系协定……“中国方案”以其巨大包容性、普惠性而得到众多国家积极响应。正如欧洲复兴开发银行行长苏马·查克拉巴蒂所言,亚投行等“中国方案”将为国际体系提供更多健康的国际“推动力”。
    全球挑战倒逼变革,世界变局呼唤大国担当。在升级版改革开放政策引领下,中国正逐步成长为世界经济增量主要贡献者、世界经济结构优化者、全球经济治理变革引领者。
    放眼未来,改革开放所释放的中国红利,必将促进各国互利共赢,推动实现更高水平、更宽领域的全球共赢格局。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2