版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
博鳌论坛传递全球化正能量_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年04月05日 09:19:05

博鳌论坛传递全球化正能量

□ 赵觉珵 李晓骁 卢戈/文

    无论是下西洋的郑和,还是首次完成环游世界航行的麦哲伦船队,也许都无法想像到今天世界如此紧密相连的程度。全球化的步伐自迈开以来就没有停止过,贸易自由化也是不可阻挡的趋势。无处不在的“中国制造”也表明,中国和世界的距离越来越近。法新社报道称,与贸易保护主义趋势相对,刚刚闭幕的博鳌亚洲论坛着眼于经济全球化的“正面力量”,传达出发展自由贸易、推动地区合作的明确信号。
全球化是现实而非选择
    当一个美国人拿着手机打电话时,可能不会意识到手机产自中国中部地区。当空客飞机在全世界各个机场起降时,也没人会注意到飞机的许多零件也来自亚洲。中国和亚洲的发展推动了世界经济的前进,中国国务院副总理张高丽在博鳌亚洲论坛上表示:“亚洲的发展离不开世界,世界的繁荣离不开亚洲。”他强调,亚洲国家几十年来快速发展的历程,就是不断深入参与经济全球化的进程,“经济全球化与自由贸易的浪潮不会被重峦叠嶂所阻,不会被暗流浅滩所滞,必将滚滚向前、永不停歇,奔向世界经济的大海”。
    法新社称,亚洲各国始终是经济全球化和自由贸易的积极参与者和坚定支持者,在反全球化和反自由贸易的国际动向面前,本届博鳌亚洲论坛明确支持自由贸易发展,释放出推动地区经济合作的明确信号。
    中国央行行长周小川在博鳌亚洲论坛上表示,不管选择欢迎与否,全球化已是既成事实,成为无法避免的挑战,必须直面这一现实。有些国家担心全球化会对本国就业产生影响,采取措施保护本国制造业。路透社称,7月在德国举行的G20峰会上,中国希望自由贸易体系和全球化会形成更加清晰的语言。
    对于美国正在酝酿的边境税政策,路透社称,美国认为此举会鼓励企业回归。而周小川表示,从中国改革开放的经验来看,要鼓励出口,应当允许出口制造商自由进口零部件和技术产品,如果限制进口,将难以在零部件、价格、科技和人才方面获得竞争优势,反而对出口造成歧视,不利于增加出口。
    《日本经济新闻》称,与日益孤立主义和保守主义的美国不同,中国政府明确表示支持自由贸易机制发展,期望借此引导全球经济发展,掌握领导权。
中国更加开放
    从改革开放初期的经济特区,到汇改、自贸区,再到负面清单管理制度、人民币入篮,中国开放的程度不断扩大。在博鳌论坛上,张高丽表示,中国将大力优化外商投资环境,“进一步放宽服务业、制造业、采矿业外商投资准入,支持外商投资企业在国内上市、发债,在资质许可、标准制定、政府采购、享受《中国制造2025》政策等方面,对内外资企业一视同仁。”
    张高丽说,中国经济发展进入新常态,但长期向好的基本面没有改变。预计未来5年,中国将进口8万亿美元商品,吸收6000亿美元外来投资,对外投资总额将达到7500亿美元。周小川也表示,中国将大幅减少未对外资开放的领域数目,希望投资于海外的中国企业也能获得更公平待遇。
    英国《金融时报》称,中国主张更开放和更具包容性的全球经济一体化,其目标是更有效地发挥中国的经济能量,在未来的国际秩序构建中占据更好位置。
正视问题 解决问题
    美国CNBC网站称,新兴国家面临不小挑战,包括高债务水平和金融监管等问题,财政官员们痛苦地向市场保证经济增长,并对经济和市场改革作出承诺。周小川认为,每个国家对于财政空间的使用要单独作出判断。对中国而言,中央政府债务占GDP比重并不是很高,但中国是个很大的国家,需要思考中央政府和地方政府之间的关系,调整财权事权及地方财政政策的限度。
    周小川表示,中国政府不会依赖于“直升机撒钱”,“我们有非常严肃的经济解决方案,比如说财政政策和结构性改革,所以我们要修复资产负债表,修复财政状况,并且强调结构性改革”。
    路透社称,尽管亚洲新兴经济体均面临各自不同的问题,但在全球贸易环境恶化的情况下,它们总体上都处于经济复苏中,而这些国家也期望继续推进自由贸易体制并从中受益。《日本经济新闻》称,中国经济虽然从过去的两位数超高速增长回落到7%左右的水平,但任何人都无法忽视这一庞大市场的潜力,而中国也希望借此继续确保自己在亚洲经济中的强大势力范围。

 
[近期推荐]
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2