版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
政企融合助力全球化扶贫_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月21日 08:32:34

政企融合助力全球化扶贫

□ 穆明威/文

    11年前,在瑞典皇家科学院,诺贝尔和平奖评审委员会宣布,2006年度诺贝尔和平奖授予孟加拉国的穆罕默德•尤努斯及其创建的孟加拉乡村银行。作为全球小额贷款的创始人,尤努斯成为联合国树立起来的“减贫先锋”。
    国外的主要扶贫模式
    国外扶贫起步较早,扶贫模式大致分为三类:“发展极”模式(以巴西、墨西哥、智利、哥斯达黎加、委内瑞拉、哥伦比亚、巴基斯坦等为代表),“满足基本需求”模式(以印度、斯里兰卡为代表)和“社会保障方案”模式(以欧美国家为代表)。
    1998年,联合国把贫困界限定为:贫困意味着缺乏有效地参与社会的基本能力、没有足够的食物和衣物维持温饱、无法享受基本的教育和医疗服务、没有权利、被排斥在群体生活之外。可以将其分解为能力贫困、收入贫困、权利贫困和心理贫困四类贫困现象。其中,收入贫困是学术界研究最多、使用最广的贫困定义,绝大多数国家也是以此为贫困识别衡量尺度,直接对应人们的生存标准或满足最少单位卡路里的食品需求量、最低数量的消费品。
    谈起国外扶贫模式的特点,重庆丰都县委党校常务副校长代正光表示,国外普遍使用了扶贫方案提法。总的来说,国外扶贫方案也是基于“四类贫困现象”展开。以英美为代表的主要发达国家实行社会福利政策、提供基本公共服务来援助贫困群体,保障他们的基本生活,二战后,西欧各国纷纷效仿,现已成为发达国家扶贫减贫的主要途径之一;以巴西为代表的发展中国家则主要从社会保障制度与社会援助方案、社会救助项目等途径来减少贫困,如巴西的扶贫信息平台、印度的圣雄甘地国家农村就业保障法案、巴基斯坦的PPAF计划等。
    跨国企业扶贫力量强大
    1990年以来,各国不断改进与加大扶贫力度,全球极端贫困率减少超过一半。其中,企业参与扶贫和政府对中小企业扶贫成为重要方式。
    特别值得一提的是,在穆罕默德•尤努斯的小额贷款模式获得认可并推广10年后,这种模式其实已悄然渗透到金融企业的日常运营中,并拓展成为一种“普惠金融”的模式。国际金融公司每年都与国际扶贫咨询协商组织发布年度普惠金融报告,报告基于国际货币基金组织的普惠金融调查数据,对全球普惠金融的状况进行评估。
    事实上,跨国企业已更多地介入到减灾扶贫的工作中,并将其融入公司的经营战略,纳入到公司总体利益中,将实现价值、树立形象与开发市场融于一体。这样,在回报社会的同时,也拓展了公司的能力。早期美国铁路公司对于西部地区铁路基础设施的建设就是这样,通过与政府合作、发行债券等形式,将可能长时间没有收益的铁路铺设到了广袤的美国西部。阿迪达斯和耐克的代工厂基本都建在贫困国家,一方面可以占有低廉的成本优势,另一方面也带动和解决了当地的就业和相关配套产业的发展。
    许多跨国公司在公司内部设立了公共关系部或政府事务部来专门处理减灾与扶贫事务,以及时调整他们的发展战略。这种理念之下,企业扶贫成为企业发展与社会发展双赢的互惠行为,是与企业的商业利益密切相关的。
    代正光认为,借鉴国外的一些扶贫模式和企业做法,对症下药、联动帮扶是很关键的。在找准贫困户致贫症结,采用靶向疗法的同时,积极整合社会扶贫资源,大力动员和整合社会各类主体形成联动效应,与被帮扶贫困户结成责任包干关系,构建“一对一”“多对一”“一对多”和“多对多”等结对联动帮扶机制,集中更多的资源和力量来共同解决贫困问题,形成了政府、企业、社会协同推进的扶贫格局。
    支持贫困地区中小企业发展
    贫困问题是一个全球化的问题,联合国数据显示,目前有近20亿人口每天的生活费不足3.1美元。其中,在新兴国家和发展中国家,贫困人口比例超过了36%。这是一个惊人的数据,因而扶贫就成为全球性的工作,联合国开发计划署的主要工作之一就是扶贫与减灾。
    支持贫困地区中小企业的发展,创造更多的就业机会,是拉美国家在扶贫工作中一项重要举措。
    相关资料显示,墨西哥政府制定了“1991-1994年微型、小型和中型企业的现代化和发展计划”,其基本目标之一是通过创造固定性就业机会,改善收入分配状况。为支持中小企业的发展,墨西哥全国金融公司制定了支持微型、小型、中型企业和支持微型工业的计划,仅1992年,9万家企业共获得150亿比索(约合8.3亿美元)的贷款。
    阿根廷政府1993年提出了一项面向最贫困阶层的社会福利计划。计划提出,将资助建立1000个小企业,提供1万个就业机会;实施促进城市就业全国计划,扩大实施劳动力密集型工程计划。计划还提出,通过建立各种生产中心,扩大就业。例如设立土著人生产中心,预计费用为450万比索(约合25万美元),可提供1000个就业机会,使23.5万人受益;设立残疾人生产中心,预计提供1000个就业机会,使16万人受益等。智利和哥伦比亚也有相似的政策。
    在美国,政府推出的太阳能专案计划“清洁能源储金”计划,就是在倡导产业扶贫:通过这项计划的几家公司,将在2020年前为全美中低收入户提供1吉瓦的太阳能系统。
    对此,中国贵州省遵义市扶贫办罗绿叶认为,中小企业的健康发展,对拉美经济增长发挥了重要作用,同时创造了大量的就业机会,不仅仅是墨西哥和阿根廷,智利和哥伦比亚都曾把扶持中小企业发展作为增加就业和减少贫困的主要手段之一。

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2