版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“黑化”or“训化”_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月05日 08:58:21

“黑化”or“训化”

人工智能的明天在哪里?
□ 王莹  彭卓/文

    AI——人工智能,科幻电影的创意维纳斯,科学家担忧的潘多拉魔盒。
    例如贾维斯——电影《钢铁侠》中钢铁侠的AI管家,一度落入恶人手中“黑化”。
    再如吉迪亚——科幻剧《明日传奇》中亨特船长忠实的AI助手,以精湛技术和精准定位追踪,成为舰队战斗的重要利器。
    未来,AI究竟会“黑化”、站在人类的对立面,还是被“训化”、成为乖巧的“服务员”?在2017年夏季达沃斯的会场,针对人工智能的未来走向,各界专家展开了激烈探讨。
    “人工智能是第四次工业革命中具有决定性意义的一个组成部分。现在全世界有超过一半的人,可以使用电脑编辑程序。在这种普及程度下,我们应该让每个人学习技术、了解技术,让技术造福大众。”2017年夏季达沃斯论坛的第一场新闻发布会上,2017年新领军者年会联席主席、印孚瑟斯首席执行官史维学·萨卡说。
    AI也成为本届夏季达沃斯的重要议题。走进会场,AI元素无处不在:以5G无线网络原型连接的“华为气悬球”、智能化无人驾驶载人飞行器、“打造你的第一个机器人”体验区等吸引了大批人士驻足。“释放人工智能的潜力”“用人工智能转变工业生产”等相关主题,也将在分论坛展开讨论。
    在科大讯飞联合创始人王智国看来,人工智能有助于传播创新。“人工智能可以使人们专注于创造性工作。从产业层面看,这就是产业升级。”
    作为一项正在崛起的全新生产要素,专家预测,AI有潜力为中国和世界经济带来巨大的增长机遇。在2017年夏季达沃斯论坛上,全球最大的咨询机构埃森哲公布的《人工智能:助力中国经济增长》报告显示,通过转变工作方式和开拓新的价值和增长源,AI有潜力将2035年的中国经济总增加值提升7.111万亿美元,年增长率从6.3%提速至7.9%。
    “中国已在人工智能领域取得巨大进展。”埃森哲大中华区主席庄泉娘表示,AI有潜力提振中国当前放缓的经济增长,各利益相关方应做好准备,迎接AI引领未来。
    “人们对人工智能充满期待,也应保持高度警惕。”普华永道环球审计服务市场主管合伙人伍智杰认为,应以负责任的方式来设计和部署相关技术。“我们要优先考虑信任和透明度,而非商业模式、投资目标和绩效提升方法,这样才能帮助人们理解人工智能的效用,使其正确的为我们所用。”
    不过,至少在当下这个时间点,AI还是乖巧而安全的。“目前,人工智能都是弱人工智能,是人类的工具。”与此同时,果壳网、分答创始人嵇晓华也观点鲜明地表示,短期内不会出现强AI,“但一旦出现就绝对会‘黑化’,是人类无法降服的。”
    在2017夏季达沃斯分论坛“转型中的世界:人工智能与机器人”上,主持人对观众做了随机现场调查:“你觉得对AI的管理要严,还是松?”即使几位业内“大咖”已经讲述了人工智能潜在的危险与不确定性,在场大部分观众仍举手选择后者——别把AI管得那么紧。
    “任何一种先进技术,都可能同时存在促进作用和负向作用,无论人工智能在某一领域比人强多少,它依然是人的智慧产生的,就像计算机的病毒,无论发生多少变化,依然有可以控制的办法。”清华控股董事长徐井宏说。
    无论如何,在这个时代大潮中,AI技术的发展已不可逆转。“未来,人类与机器人的关系仍具不确定性。”这句写在达沃斯机器人制造空间墙上的话,引发着更多的思考。

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2