版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
北美自贸协定谈判重启 谁是赢家_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月26日 08:45:45

北美自贸协定谈判重启 谁是赢家

□  王龙云/文

    美国贸易代表莱特希泽近日宣布,美国将于8月与加拿大和墨西哥就重谈北美自由贸易协定(NAFTA)举行首轮谈判。首轮谈判将于8月16-20日在美国首都华盛顿举行,负责西半球事务的助理贸易代表约翰•梅勒将担任美方首席谈判官。过去20多年,加拿大和墨西哥在北美自贸协定的庇护下顺利进入美国市场,也在多个经贸领域与美国进行着不屈不挠地博弈。
    美确定谈判优先目标
    美国贸易代表办公室表示,通过重新谈判,特朗普政府正寻求与加拿大和墨西哥达成更好的贸易协定,改善美国制造业、农业与服务业在这两个国家的市场准入,同时减少美国对这两国的贸易逆差。
    早在5月18日,特朗普政府就正式通知美国国会有关启动北美自贸协定重新谈判的意向,开启为期90天的美国国内磋商程序。美国贸易代表办公室本月17日向美国国会提交了特朗普政府有关北美自贸协定重新谈判目标的报告。美国贸易代表莱特希泽认为,“太多的美国人因工厂关闭、岗位外包以及政治诺言破灭而受到伤害”,特朗普总统将继续兑现他的承诺,为全体美国人争取到一份更好的北美自贸协定。
    美国贸易代表办公室在一份声明中指出,减少美国对墨西哥和加拿大的贸易逆差是特朗普政府重谈北美自由贸易协定的优先目标,特别列出的目标还包括制订相关机制,防止其他国家操纵汇率获取贸易优势并保留美国“购买美国货”的采购规则等。此外,其他目标还涉及在协定中增加数字经济章节、增强劳工和环境保护条款以及修改原产地规则等。
    值得关注的是,根据美国《1974年贸易法》第201条条款,美国国际贸易委员会可以针对受到进口商品严重损害或威胁的国内某个产品采取暂时限制或者施加关税,但在北美自贸协定的保护伞下,加拿大和墨西哥被免除在外。特朗普政府希望通过本次谈判,取消或限制两国的“豁免权”。
    数据显示,在北美自贸协定的推动下,美、加、墨三国贸易额提高了3倍,在2015年超过1万亿美元。但自该协定1994年生效以来,美国对墨西哥货物贸易从小额顺差转变为去年的640亿美元逆差。此外,美国对加拿大货物的贸易逆差也明显扩大,去年已接近110亿美元。美国政府认为,加拿大逐年增加奶制品、酒、谷物和其他产品的市场准入壁垒,单靠当前北美自贸协定已无法解决。
    有分析指出,白宫的目标不仅意在从对墨和对加贸易上缩小赤字,还有一石二鸟的战略企图,就是希望堵住第三国利用加墨两国作为跳板规避美国壁垒进入美国市场的政策漏洞。有统计显示,将加墨两国作为原产地进入美国市场的第三方产品,占到美国每年进口贸易总额的约10%。
    美国利益团体积极游说
    对美国农场主来说,现行的北美自贸协定确保了他们的农产品稳定而持续地输入两国市场,但随着北美自贸协定重新谈判,美国农场主担心,美国谈判团队会将注意力集中在美国制造企业身上,而他们的既得利益却可能被作为筹码牺牲掉。
    统计显示,北美自贸协定生效后,美国对墨西哥的农业出口额从每年40亿美元上升到如今的185亿美元。如果将加拿大计算在内,这一数字将达到400亿美元,是1994年之前出口两国总额的4倍。
    美国肉类出口商联盟发言人乔•舒勒表示,从业者担心农业关税将被再次写入协定,美国的肉类出口将会蒙受损失。他们还担心,新的自贸协定将抬升出口价格,导致墨西哥和加拿大的大买主重新安排供货渠道,产品将涉及牛肉、猪肉、奶制品以及小麦等。
    代表全美130多家大宗农产品企业的美国食品与农业贸易对话机构负责人康桑德拉•库伯尔表示,其第一个要求就是不要对农业出口造成伤害。其他农业联盟如美国大豆协会、玉米加工商协会、粮食与饲料协会等美国民间机构也都表达了类似诉求,他们认为,任何削弱北美自贸协定的做法,都会危及美国农业,有可能砸掉数万人的饭碗。
    代表共和党农业州的参众议员们希望,特朗普政府在重新进行北美自贸谈判时要兼顾他们票仓的利益。
    美国汽车制造业对这份文件喜忧参半。美国汽车政策委员会主席马特•布兰特表示,他所代表的美国汽车制造业厂商,欢迎将去除规则壁垒和审查汇率操纵等内容纳入未来的谈判之中。
    美国福特汽车公司的一位发言人表示,汇率操纵是21世纪的贸易壁垒,“强烈支持将这个议题设置为北美贸易协定重新谈判的优先目标”。不过,一项研究表明,如果新的北美自贸协定在汽车贸易上未能协调三方立场,将导致三个国家各自提高相关关税,结果将会推升美国市场上的汽车售价,每辆大约增加1100美元,同时将威胁到大约5万美国人的工作岗位。
    加墨两国未雨绸缪
    对于修改这份协定,加拿大和墨西哥两国也有自己的盘算。目前,加拿大和墨西哥分别是美国第二、第三大贸易国。2016年,三国贸易总额超过了1.1万亿美元。
    加拿大外长弗瑞兰德表示,美国公布的这份谈判方针只是其内部流程中的一个环节,还有媒体称这份文件并未令加拿大感到“地面在颤抖”。他在一份声明中表示:“谈判开始之时,我们将做好准备与贸易伙伴一起升级北美自贸协定,同时维护加拿大的国家利益并坚持我们的价值观。”
    据美联社报道,美国副总统彭斯与加拿大总理特鲁多日前在罗德岛围绕双边贸易问题进行了会谈。白宫表示,两位领导人就重新谈判北美自贸协定交换了意见,而且没有回避一些悬而未决的贸易争端。特鲁多表示,对两国贸易设置任何障碍,都不会帮助各自国家的劳动阶层,反而会扼杀经济增长。
    在全美州长协会上发言时,特鲁多说,北美自贸协定需要升级换代,他也有信心看到三个国家达成一份三方共赢的新协定。他还将加拿大比作美国最大最好的客户,称加拿大从美国进口的贸易总额要比从中国、日本及英国进口总额之和还要多。与此同时,美国也是加拿大重要的出口对象,占加拿大出口总额的75%,该国98%的原油流进了美国的炼油厂。
    墨西哥总统涅托与美国总统特朗普在汉堡共同参加了二十国集团峰会,两人在此期间举行了会谈。涅托表示,希望到今年年底,三个国家能就北美自贸协定达成新的协议。墨西哥外交部长路易斯•比德加赖表示,墨方期待三个国家达成一份意义非凡、具有建设性的现代化北美自贸协定,这份协定对三个国家都是有益的。在比德加赖看来,达成新协定宜早不宜迟,希望在今年年底三方能就主要条款达成妥协。
    墨西哥经济部长瓜哈尔多说,墨方将密切关注美国提出通过修改北美自贸协定来扭转对墨贸易逆差的方针。他对美国贸易代表办公室公布的谈判原则和优先目标都不感到“意外”,而修改北美自贸协定的初衷应该是扩大三国之前的贸易往来而非制造障碍。值得肯定的是,美国也意识到引入配额制度或者强征关税对任何一方都没有好处,美国贸易代表办公室公布的谈判“路线图”中也提到了这一点。
    对加拿大来说,与美国的软木贸易战已经打了数年,至今互有攻守。
    美国自2002年5月开始对加拿大软木材征收高达27%的惩罚性关税,理由是加拿大木材出口得到政府补贴,大量加拿大廉价木材对美国市场造成了冲击。上月26日,美国政府又宣布,对进口加拿大软木征收反倾销税。美国商务部指出加拿大软木价格低于正常价格7.72%-4.59%。美国海关将对加拿大软木按上述税率征收反倾销税,加上之前的反补贴税,总税率将上升17.41%-30.88%。

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2