版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
美加墨说得拢吗_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月23日 08:38:35

美加墨说得拢吗

——更新北美自贸协定谈判分歧较大
□  金旼旼 高攀/文

    在连续5天的谈判后,美国、加拿大和墨西哥谈判代表8月20日在华盛顿结束了围绕更新北美自贸协定的首轮谈判。分析人士认为,鉴于分歧较大、议程较多,后续谈判任务将非常艰巨、前景难料。
    根据美国贸易代表办公室提供的三方联合声明,在5天时间内,三方就20多项议题进行了谈判,并已开始着手推进文本内容,在未来两周时间内,三方将继续提交额外文本、评论和替代方案。
    更自由还是更公平
    北美自贸协定于1994年正式生效。这一协定将美加墨三国之间几乎所有关税全部清零,极大促进了贸易增长和劳动生产率提高,增强了北美经济体的国际竞争力。1993-2016年,美加墨贸易额从3400亿美元增至1.2万亿美元,三国经济已形成“一荣俱荣、一损俱损”的紧密关系。
    不过,这一生效已23年的自贸协定的确需要更新,尤其是要纳入电子商务、数字经济、服务贸易、知识产权、劳工保护、环保标准等新内容,以符合经贸发展趋势。
    事实上,对于这次三国谈判,美方倾向于称之为“重谈”,而加拿大和墨西哥方面则更多视之为“更新”。这种措辞上的差别,实际上反映出诉求的巨大分歧。
    在加拿大和墨西哥看来,这次谈判的目的是在不改变基本架构的前提下,更新升级这一自贸协定。但这种技术性的更新升级显然难令美国满意。在美国看来,重谈就是要推倒重来,根本性地改变此前的自贸安排来强调美国利益。
    美方负责谈判的贸易代表办公室称是要实现“真正自由和公平的贸易”。不过,在自由贸易和公平贸易之间,美国的诉求显然是后者。美国总统特朗普曾说,北美自贸协定是灾难性的,“它让加拿大和墨西哥伤害我们”。
    美国贸易代表莱特希泽在16日谈判开始前说,“北美自贸协定从根本上辜负了很多美国人”,这项协定签署以来,70万美国人因此失业。他的强硬表态显然是想逼迫加墨两国作出更大让步。
    在美国看来,北美自贸协定不公平的表征就是美国的巨大贸易逆差。去年美墨贸易逆差达556亿美元。虽然目前美加贸易基本平衡,但莱特希泽称,过去10年间美加货物贸易逆差总计超过3650亿美元。
    根据美方公布的谈判目标报告,减少贸易逆差是特朗普政府的优先目标,而实现方式只有减少美国进口、增加美国出口。因此,在加拿大和墨西哥看来,美方所谓“更公平”的贸易实为变相的贸易保护主义。加墨两国认为,“更自由”才是谈判的关键,即新协定应促进而非阻碍自由贸易。
    政治因素影响谈判进程
    联合声明说,三方制定极快的谈判节奏,第二轮谈判将于9月1-5日在墨西哥举行,第三轮谈判将于9月底在加拿大进行,第四轮将于10月回到美国举行,今年剩余时间内的后续谈判计划也正在制订中。面对艰巨的谈判任务,联合声明说,三方承诺致力于快速、全面的谈判。
    如此快节奏的谈判在以往的多边贸易谈判中并不多见。分析人士认为,政治因素可能产生一定影响。由于明年墨西哥和美国将分别举行总统选举和国会中期选举,美墨两国均表示希望在明年年初之前完成北美自贸协定重谈进程。
    不过要在如此短的时间内更新一份已运行23年的自贸协定,很多贸易专家对此并不乐观。美国智库彼得森国际经济研究所高级研究员杰弗里•肖特认为,北美自贸协定重谈涉及的议题复杂而广泛,三国要在未来几个月就整个谈判议程达成一致将非常困难,明年初完成谈判的概率非常小。
    鉴于明年墨西哥和美国的政治局势变化会令谈判官员作出必要妥协受到很大限制,肖特认为,整个谈判进程很可能会被拖延到2019年,北美自贸协定的每个成员都拥有退出协定的权利,只要提前6个月通知其他成员,但退出对三个成员而言代价都非常高。
    此次连续5天的闭门谈判结束前,几乎没有任何具体谈判信息透露出来。在20日谈判结束后,三方没有举行记者会,加、墨两国代表离开前也未对媒体有任何表态。
    谈判前景不被看好
    谈判期间,肖特表示,美加墨三国产业链已高度整合,三国相互之间都拥有巨大投资,任何试图改变或者破坏现有供应链和生产网络的行为都会对三国生产和就业产生极大影响,最终给三国经济造成严重伤害。
    墨西哥经济部长伊尔德方索•瓜哈尔多近日在华盛顿强调,谈判要促进更多贸易,而非减少贸易,不能有损目前的自由贸易局面。对于美国关心的贸易赤字问题,加拿大外长弗里兰表示:“加拿大不认为贸易盈余或赤字是判断贸易是否正常的主要标准。”
    从美方的谈判诉求来看,无论是在原产地规则中要求提高采购美国零部件比例,要求废除争端解决机制以避免加墨两国凭借该机制反制美国贸易保护措施,还是强化“买美国货”政策,都反映出美国希望深刻改变现行贸易规则,重新进行利益分配。
    对于谈判前景,彼得森国际经济研究所名誉所长弗雷德•博格斯滕并不看好,因为美国设定了降低贸易逆差这一“不可能完成的”任务。他说:“墨西哥原本就是贸易逆差国,美国为降低自身逆差,要求墨西哥进一步提高贸易逆差,这几乎不可能实现。”
    特朗普政府试图将“美国优先”理念带入谈判,但具有高度政治敏感性的自贸谈判不可能只偏向于一国。美国越是在谈判中强调“美国优先”,就越可能导致墨西哥和加拿大因面临巨大国内政治压力而拒绝妥协。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2