版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
石油币能否让委内瑞拉走出融资困境_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年02月07日 09:03:09

石油币能否让委内瑞拉走出融资困境

□ 朱雨博 徐烨/文

    委内瑞拉总统马杜罗1月30日宣布,将于2月20日预售该国自行开发的加密数字货币石油币,其价值与石油挂钩。外界普遍认为,委内瑞拉此举是在外债压力上升、西方金融封锁收紧之下谋求国际融资的一种尝试。
  专家指出,加密数字货币的推出可为处于困境的委内瑞拉提供新的资金腾挪空间,但由于受多种条件制约,其具体效果还有待进一步观察。
    石油币呼之欲出
    在宣布预售时间的同时,委政府还发布了石油币白皮书,白皮书将石油币定义为由主权国家发行的、且以石油资源为担保的加密数字货币。
  白皮书估计,发售一年内将有超过1亿枚石油币进入市场,在全世界范围内流通。
  去年12月,马杜罗首次提出发行石油币的想法。他说,将以该国奥里诺科重油带阿亚库乔区块1号油田的全部石油储量作为发行石油币的物质基础,一枚石油币等价于该区一桶原油。该油田的石油储量超过50亿桶,按当前油价计算市值超过2600亿美元。
  委政府还专门成立了区块链部门,其负责人卡洛斯·巴尔加斯认为,石油币将采用目前最为安全的区块链技术来保证其安全可靠。
  由委反对派控制的议会则对石油币持否定态度。反对派认为,石油币不是加密货币,而是超前出售石油。此外,石油币也有可能沦为腐败工具。
    欲以币突围解难题
    近年来,委内瑞拉经济形势不容乐观,通胀严重、货币贬值、外债压力陡增,与此同时,来自美国和欧盟的制裁也增加了委内瑞拉开展国际融资的难度。
  据委议会公布的统计数字,2017年该国累计通胀率高达2616%。另据非官方汇率追踪网站“今日美元”的数据,官方货币玻利瓦尔对美元一年内累计贬值超过96%。
  此外,委政府和国有的委内瑞拉石油公司还面临巨额债务违约风险。雪上加霜的是,去年8月,美国宣布禁止美金融机构参与委政府及委内瑞拉石油公司新的债务和股权交易。
  中国社会科学院拉美所研究员谢文泽认为,委政府希望通过发行石油币来应对美国金融封锁、解决本国经济难题的做法或可帮助其获得新的腾挪空间。
  苏宁金融研究院特约研究员江瀚表示,与不断贬值的委内瑞拉本国货币相比,石油价格更加稳定,理论上能给石油币的投资者带来更多信心。
  “从货币的本质上来说,石油币因为有着比较稳定的货币价值等价,存在着突破美元封锁、实现货币突围的可能性。”他说。
石油担保前途未卜
不过,专家也认为,石油币能否顺利发行,发行后能否达成国际融资的目标,还有待进一步观察。
  对于委内瑞拉政府声称运用区块链技术发行石油币的表态,江瀚提出质疑,认为两者性质并不相同。
  “石油币从本质上来说是一种中心化的加密数字货币,有石油资源作为等价,与去中心化的比特币截然不同。”他说。
  委内瑞拉并非唯一打算发行加密数字货币的国家。据媒体报道,俄罗斯正考虑发行以国家主权信用做背书的“加密卢布”。
  江瀚认为,不同于俄罗斯的做法,委内瑞拉的石油币不依托国家信用,而是与资源等价。如果能真正做到货币与资源的自由兑换,是有可能建立起货币信用的。
  谢文泽也认为,石油币的效果值得期待,但仅靠发行加密数字货币这一项措施还不够,还要有相应的配套措施。最重要的是把地下的石油开采出来,加密数字货币才有实际价值。
  谢文泽说,委内瑞拉石油产量已降至28年来最低点,必须尽快恢复产量,增加石油出口收入,才能对抗通货膨胀和债务违约压力,从而给石油币提供足够支撑。

背景链接

委内瑞拉石油币究竟是什么
□ 徐烨 王瑛/文

    委内瑞拉政府1月31日正式发布石油币白皮书,宣布将从2月20日起预售该国自行开发的加密数字货币石油币,揭开了这一备受市场瞩目的虚拟货币的面纱。
    石油币与比特币有什么不同
    根据白皮书,石油币总发行量为1亿个。与比特币不同,石油币无需通过耗费计算机算力和大量的电力进行“挖矿”,所有石油币都是被预先创建并由委政府发行和直接出售的,与股票在一级市场公开发行类似。
  石油币的发行参考价格为60美元。2月20-3月19日为预售阶段,将售出3840万个石油币,投资者将根据认购时间先后获得可观的折扣;3月20日起,公开发行4400万个石油币,折扣也会根据购买时间先后逐步减少;剩余1760万个石油币将由委政府设立的数字加密货币管理机构持有。4月起,石油币将在委国内和国际上的数字加密货币交易所进行二级市场交易。
  委内瑞拉政府今后不会发行更多石油币,但石油币网络拥有“权益证明”功能。该功能可使用户在持有石油币一段时间后获得额外的石油币奖励,类似银行利