版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
欧美钢铝关税豁免谈判陷入僵局_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月16日 08:40:41

欧美钢铝关税豁免谈判陷入僵局

□  帅蓉 田栋栋/文

    美国前不久宣布将对欧盟等贸易伙伴的钢铝关税豁免期限再延长一个月,美欧将继续相关谈判。观察人士指出,欧盟不同意美方提出的关税替代措施,同时不满美国以威胁方式来推动谈判,双方谈判陷入僵局,不确定性仍将持续。
    拒绝使用“自动出口限制”
    美国政府4月30日宣布,延长对欧盟、加拿大、墨西哥的钢铝关税豁免期限至6月1日,为相关谈判争取最后30天时间。
    欧盟随即发表声明说,欧盟应该得到永久豁免,美方行为延长了市场不确定性,并已影响到商业决策。
    欧盟智库欧洲政策研究中心主任丹尼尔•格罗斯表示,美方提出一个关税替代方案,即欧盟接受使用自动出口限制,作为获得钢铝关税永久豁免的条件。“但世贸组织已不再允许签订这类协议,欧盟怎么会同意签订一个违规的协议?”格罗斯说。
    所谓自动出口限制是指出口国在进口国的要求或压力下,自动限定某一时期内某些商品的出口数量或金额。这一限制要求出口国在限定额度内出口,超过限额即自行停止出口,往往是出口国在面临进口国采取报复性贸易措施的威胁时所作出的一种选择。
    这种非关税壁垒措施在形式上表现为自愿性,但实质上却具有强制性。在20世纪80年代,时任美国副贸易代表的莱特希泽曾用这一措施来限制出口到美国的钢铁和汽车,如果各出口国不同意“自动”减少对美出口,美国政府就会以开征高额关税相要挟。在后来的世贸组织乌拉圭回合谈判中,各成员一致同意逐步取消自动出口限制措施,并最终彻底废除。
    据悉,欧盟贸易委员塞西莉亚•马尔姆斯特伦已向美方明确表示,欧盟不会同意用自动出口限制来换取免征钢铝关税。欧盟作为多边贸易体制的支持者,拒绝签署这种既有损自身利益,又违反世贸组织规则的协议。
    不满美国以威胁促谈判
    不仅如此,欧盟对美国以威胁方式作为推动谈判的手段也多次表达不满。欧盟此前发表声明说,欧盟愿意讨论双方都感兴趣的市场准入问题,但不会在威胁下进行谈判,“任何未来的跨大西洋工作计划必须是平等和互利的”。
    据悉,美方迫切期待与欧盟达成侧重于汽车关税的贸易协议。白宫国家经济委员会主任劳伦斯•库德洛此前表示,美国总统特朗普希望欧盟在汽车关税问题上做出让步。也有消息称,特朗普想让欧盟提高进口美国牛肉的配额。
    观察人士指出,尽管欧盟对于跨大西洋市场准入谈判持开放态度,但欧盟深知,美国加征钢铝关税就像悬在头上的一把达摩克利斯之剑,当美方以此相要挟时,任何有关跨大西洋的市场准入谈判都不可能是平等和互惠的。
    法国和比利时领导人曾公开表示,欧盟“不会在被枪顶着脑袋的情况下”与美国谈判。马尔姆斯特伦也向美方重申,欧盟欢迎讨论市场准入问题,但前提是得先解除悬在头上的利剑,欧盟要确保无条件获得美国钢铝关税的永久豁免。
    反制美国贸易“霸凌”行为
    特朗普3月8日宣布,由于进口钢铁和铝产品危害美国“国家安全”,美国将对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税。对此,欧盟认为美国这一决定站不住脚。
    欧洲国际政治经济研究中心主任弗雷德里克•埃里克松表示,实际上,美国与欧盟等一些经济体在钢铝贸易方面既不存在贸易不平等问题,更不会引发国家安全问题。美国政府将关税作为筹码向其他国家寻求利益,其实是对贸易伙伴的霸凌行为。
    世贸组织近日发布的公告显示,欧盟已向世贸组织请求加入中方针对美国钢铝关税提起的世贸组织争端解决机制下的磋商。欧盟向世贸组织递交的一份文件说,美国关税政策将对欧盟出口造成“巨大损害”。
    根据欧盟估算,美国加征钢铝关税将涉及欧盟钢铁产业53亿欧元和铝产业11.1亿欧元的出口产品。据此前媒体报道,欧盟委员会已拟定报复性征税清单,可能对美国哈雷摩托车、波本威士忌和牛仔裤等商品征收25%的报复性关税。
    分析人士表示,目前欧美双方存在诸多分歧,钢铝关税谈判陷入僵局,能否在6月1日前达成协议仍存在很大不确定性。

 
[近期推荐]
· 4月份国民经济运行总体平...
· 让百姓实实在在受益
· 从八方救援到对口援建
· 4月份居民消费价格同比上...
· 清澈美丽的洞庭湖又回来...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2