版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
相守相望 相助相成_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年09月19日 08:20:44

相守相望 相助相成

——“一带一路”的亚洲故事
□ 卢娟\文

    丝绸之路,海上丝绸之路,茶马古道,蜀身毒道……用千年丈量时光,用万里丈量跨度,古人的每一次开山辟路,抑或是踏浪而行,都书写着中国与周边地区许许多多相交相融的故事。
    过去5年,“一带一路”倡议把这种相识相知、呼应与亲熟的传统演绎到极致。在中老铁路施工现场,在科伦坡港口城,在中巴经济走廊……许多当地人与中国建设者们相守相望,相助相成。
    相助,走上脱贫的路
    老挝中部卡西山谷里的卡西县,四面是山,没什么路。
    21岁的汶米•彭米赛,是个3岁孩子的单身母亲。她一家9口人挤在卡西山谷里的三间屋子里,以租种别人家的地为生。水稻和蔬菜换来的收获,仅够一家人果腹。
    两年多前,一支中国工程队进驻山脚下。几个月后,中国电建水电十四局中老铁路项目在那里扎下根来。汶米没有想到,她的生活乃至精神面貌从此发生改变。
    她在工程队项目部食堂上班了!她与中国工程人员打成一片,还被亲昵地取了个新名字“阿咪”。
    这份工作给阿咪带来150万基普(约合180美元)的月薪。她开心地说,她每月会把薪水分给妈妈一部分,给女儿留一部分,剩下的“可让我多化点妆了”。
    不止是眼前生活的改善。过去两年多,阿咪开始有了梦想:“我学会做包子、饺子、凉拌木耳等,以后铁路通车,我要到车站附近开个饭馆。我们卡西的稻米和小米椒也能卖到山的那边去啦。我要带上家人坐火车,到别处去旅游,还要去中国。”
    阿咪的梦并不遥远。中老铁路预计2021年通车。看着这一在中老两党、两国领导人关心和推动下一天天成长起来的发展之路,阿咪感到自豪。“铁路让我的生活有了新希望,我的未来也会与这条铁路息息相关。”
    相知,拉近彼此的心
    科伦坡港口城项目机电经理、斯里兰卡工程师桑吉瓦•阿尔维斯待人真诚宽容,工作不骄不躁,同事公认他的“好脾气”。几年来,同事们只见过他发过一次火。
    去年,他代表港口城项目向政府争取供水接口,与水务局工作人员起了争执。一位水务工程师向他发难:“你怎么总是帮着别人说话?”阿尔维斯立马急了:“建设港口城不是帮别人,而是帮自己!这里吹填而成的土地都是斯里兰卡国土。”
    阿尔维斯这通“火”最终为港口城项目赢得两个供水源。
    科伦坡港口城是斯里兰卡迄今最大的外国直接投资项目,也是中斯“一带一路”重点合作项目,双方将通过填海造地在科伦坡市附近海域建设一座面积超过260万平方米的新城。
    目前,港口城的吹填工作已经完成逾245万平方米,项目即将进入市政设施建设阶段。伴随港口城项目的推进,阿尔维斯对“一带一路”也有了新的理解。
    “‘一带一路’合作的前提是彼此了解。只有真正了解对方的想法,才能携手构筑美好的明天。相信未来在斯中双方共同努力下,港口城会成为印度洋上一颗璀璨的明珠。”
    相望,点亮未来的灯
    “今年我家芒果长势不错,再有一个月就要成熟了。现在这段公路提前通车,我非常开心。等全线贯通,我们卖芒果就更方便了,”巴基斯坦年轻果农阿巴斯说。
    阿巴斯所说的“这段公路”,是指白沙瓦-卡拉奇高速公路苏库尔至木尔坦段的首段通车公路。“苏木段”高速公路是目前中巴经济走廊最大交通基础设施项目。今年5月26日,这条双向6车道、设计时速120公里的高速公路首段33公里道路举行通车仪式,比原计划提前15个月。
    “往卡拉奇运一次芒果,往往要走上21个小时。‘苏木段’高速公路通了,只要大约14个小时就够了,大大节约了成本,”阿巴斯说,“我充满期待,希望尽早全线通车。”
    木尔坦,是巴基斯坦重要的粮食和经济作物产区,尤以芒果、棉花和甘蔗著名。对于许许多多像阿巴斯一样的当地人来说,芒果、棉花和甘蔗,是生计,更是生命。
    关乎生计,关乎生活,关乎未来,这就是当地人心中邻望邻好、相互守望的丝路精神。一条道路的通车,意味着更少的时间成本,更高的运输效率,更低的商品损耗,更充盈的生产利润,更高涨的劳动热情,更敢想的奋斗空间……更重要的是,它,点亮了未来的灯。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2