版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“欧洲主权时刻”勾勒欧盟改革前景_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年09月19日 08:21:57

“欧洲主权时刻”勾勒欧盟改革前景

□ 田栋栋 帅蓉 王子辰\文

    欧盟委员会主席容克近日在法国斯特拉斯堡欧洲议会发表任内最后一次“盟情咨文”,主题为“欧洲主权时刻”,强调欧洲需要在塑造全球事务中发挥作用,包括提升欧元的国际地位等。
    观察人士认为,欧盟当前面临一系列内外部挑战,特别是与美国的盟友关系遭遇“特朗普之变”。容克此次演讲代表了欧洲内部越来越多要求改革、追求更多独立自主的呼声。但考虑到欧委会将于明年换届以及欧盟成员国内部分歧,容克的改革蓝图能在多大程度上落到实处,仍存在变数。
    破解移民难题
    容克在演讲中对于欧盟所面临的挑战直言不讳,并围绕“主权”和“团结”两个关键词,在移民和难民问题、对外关系、安全防务等多个方面提出具体建议,以建设“更加团结、强大和民主的欧盟”。
    容克提出一系列解决移民和难民问题的具体措施,包括在2020年前增加1万名欧洲边界及海岸警卫队队员、进一步推进欧洲避难机构建设,为成员国在处理避难申请方面提供更多帮助、加快遣返非法移民等。
    他强调,要落实上述措施非常需要领导力和妥协精神,各成员国需要在“自己领土上应尽的责任”和“维护申根区所必需的团结”间找到平衡。
    容克还重点谈及欧盟与非洲的关系,提出打造一个“欧非可持续投资和就业联盟”,帮助非洲在未来5年内创造1000万个就业岗位;同时还将借助“欧盟外部投资计划”引导超440亿欧元投资流向非洲。
    此间媒体认为,非洲是赴欧洲难民和非法移民的重要来源地,容克提出加强欧非关系,一大原因也是希望从根源上切断和阻止难民潮。
    聚焦“欧洲主权”
    “欧洲主权”是今年“盟情咨文”的主题。容克明确提出,“地缘政治形势的变化预示着‘欧洲主权时刻’的到来”,欧洲必须成为国际关系中更具主权色彩的行动者。
    他认为,欧盟只有团结一致才能被外界所重视,才能更好地保护民众及成员国的利益。他同时强调,“欧洲主权”来自成员国主权但并不寻求取而代之,在需要和必要时让渡主权能让每个成员国更加强大。
    具体到对外政策层面,容克呼吁欧盟进一步提高“一个声音对外”的能力,提出扩大“特定多数”决策机制(获得超过55%的成员国支持且这些成员国人口总和至少占欧盟成员国总人口的65%)的使用范围,提高决策效率。
    此外,容克说,应提升欧元的国际地位,并表示今年将出台计划。
    勾勒欧盟未来
    有欧盟官员此前向媒体透露,容克认为欧盟当前处在关键的历史时刻,因此精心准备此次演讲,意在向外界尤其是对美国传递出明确信号,即欧洲要更为独立自主,避免在国际事务中被边缘化,要成为积极的参与者和塑造者。
    自特朗普上台以来,欧美关系遭遇严重冲击,尤其是美国退出伊核协议,严重威胁到在伊朗开展业务的欧洲企业,让欧洲深感自身影响力缺乏和实力不足。
    日前,法国总统马克龙在巴黎批评美国的单边主义政策,并呼吁欧洲在防务方面不再依赖美国。德国外长马斯在柏林说,要打造“多边主义者联盟”来制衡美国方面的“美国优先”理念,同时提出要建立独立于美元的支付体系。
    可以说,容克这份“盟情咨文”勾勒出欧盟改革发展方向,期望欧盟通过一系列改革措施应对当前挑战,谋求欧洲作为整体在国际事务中发挥作用。
    然而,容克的改革蓝图要落到实处依然面临诸多不确定性,尤其是如何平衡成员国在国家利益和外交政策上不同的诉求。
    此间舆论对于容克演讲咨文也看法不一。“欧洲合众国”的倡导者、比利时前首相伏思达认为,容克的建议“太保守”,应该将“特定多数”决策机制推行至全部的外交决策领域。但英国独立党领导人奈杰尔•法拉奇称,容克忽视了各成员国内部的疑欧声音。
   

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2