版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
为老百姓留住鸟语花香田园风光_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年10月17日 08:50:40

为老百姓留住鸟语花香田园风光

——扎实推进农村人居环境整治工作综述
□ 王优玲 胡璐/文

    走进广东省雁洋镇桥溪村,古树婆娑、溪流清澈,独特的客家民居建筑错落有致。优美整洁的乡村环境引来各地游客,带动村民日子越过越红火。
    从村容村貌一度“脏乱差”,到如今成为远近闻名的“桥溪古韵”乡村旅游景区,桥溪村面貌的焕然一新,是我国积极改善农村人居环境的一个缩影。
    “要持续开展农村人居环境整治行动,打造美丽乡村,为老百姓留住鸟语花香田园风光。”今年5月举行的全国生态环境保护大会对农村人居环境整治工作作出重要部署。
    近年来,针对行路难、如厕难、村容村貌差等农村环境“短板”,全国各地持续开展农村人居环境整治行动。近期,由中央农办、农业农村部牵头,会同有关部门,对第一批15个省区市农村人居环境整治工作开展督导调研。
    督导调研组发现,各地区把农村人居环境整治工作作为实施乡村振兴战略的第一场硬仗,因地制宜、真抓实干,各有关部门履职尽责、协同配合,广大农民积极行动、全面参与。
    由于经济发展水平不一,农村人居环境整治的条件不同,各地充分结合自身条件,突出重点工作,探索出了一些因地制宜的好做法好经验。
    围绕村容村貌的提升,广东以“三清三拆三整治”为切入点推进农村基础环境整治,截至6月底,2277个省定贫困村17875个自然村已基本完成整治,占总数的94.1%;福建编制并免费印发数万份农民建房标准图集,引导村庄建设显现出乡土田园风情和地域文化特色。
    在农村生活垃圾处理上,广西构建了“村收镇运县处理”、边远乡镇“村收镇运片区处理”、边远乡村“村屯就近就地处理”的农村生活垃圾处理体系及卫生保洁长效机制,全区农村生活垃圾处理率保持在95%以上;河南配备19.3万名保洁人员,占农村人口的3.5‰,实现所有行政村全覆盖。
    针对农村生活污水治理,重庆重点推进乡镇和常住人口1000人以上农村聚居点的污水集中处理,累计建成乡镇及村级生活污水集中处理设施2417座,让700余万村民受益;贵州采取县域农村生活污水治理统一规划、统一建设、统一管理,推广“渗、滞、蓄、净、用、排”海绵村庄生态建设理念,成片连村实施水生态系统和水环境治理。
    农村厕所改造,关系着农民生活的“里子”。各地积极推广适应地域特点、农民能接受的改厕模式,并注重粪污同步处理。山东以标准化理念推进改厕建设、使用和管理,制定了厕具产品、施工验收、使用维护等地方标准,整村推进实施,由县级组织逐户验收,把好质量关。
    对于农业废弃物资源化利用,黑龙江大力推广玉米秸秆翻埋、碎混、覆盖还田技术,运用青贮、黄贮、揉搓等方式实现秸秆饲料化,组织开展秸秆固化压块和生物质发电项目,培育秸秆产业化企业,延长秸秆利用链条,目前全省农作物秸秆综合利用率达60%以上。
    农村人居环境整治工作不能一蹴而就,它是贯穿实施乡村振兴战略始终的长期任务。为抓紧抓好这项长期任务,各地纷纷强化监督考核,出台激励政策,建立了长效机制:
    坚持规划先行,各地及时制定行动方案,明确了开展农村人居环境整治三年行动的总体目标、重点任务、保障措施和时间表、路线图。
    压实工作责任,各地从制度层面入手建立工作协调机制。14个省建立了农村人居环境整治工作领导小组或专项小组,并明确了牵头责任部门。
    资金投入多元化,强化监督考核确保可持续。加大财政投入力度、积极调动社会资金、增加土地出让收入、发挥金融撬动作用……各地因地制宜探索农村人居环境整治的多元投入模式。
    农村人居环境整治工作未来如何推进?督导调研组建议,进一步压实工作责任,指导各地对标农村人居环境整治三年行动方案,明确时间表和路线图。同时,加大资金投入,将农村人居环境整治纳入国务院督查激励的工作内容,对开展农村人居环境整治工作成绩突出的县予以资金奖励。
    此外,还要注重发挥市场作用,调动广大农民群众和市场主体的积极性。发挥村社会组织作用,鼓励以村民小组或自然村为基本单元组建村民议事会、村民理事会等组织,引导农民积极参与农村人居环境综合整治,共同建设好生态宜居的美丽乡村。

 
[近期推荐]
· 强化责任 狠抓落实 善始...
· 宁吉喆会见美国经济分析...
· 从GDDS到SDDS的统计发展
· 加强统筹协调推动普查工...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2