版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
德国多举措确保创新强国地位_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年10月31日 09:02:59

德国多举措确保创新强国地位

□ 张毅荣 朱晟/文
 
    世界经济论坛近期公布的最新一份《全球竞争力报告》显示,德国被评为全球最具创新力的国家。在全球竞争力综合排名中,德国名列第三,是欧洲最具有竞争力的经济体,超越了瑞士和荷兰。
    报告说,德国在创新领域的优势集中表现在申请专利数量、研究成果发表数量和客户对德国产品的满意程度,这些因素推动企业致力于更多创新和改进。德国联邦外贸与投资署总经理罗伯特•赫尔曼表示,这个结果表明德国在创新领域的优势,这无疑增加了德国作为高科技投资地的吸引力,能吸引更多外国高科技创新企业前来投资。
    德国是世界领先的制造和出口大国,高效的创新体系对保持强大的国际竞争力至关重要。为此,德国出台国家科技发展战略,鼓励以企业为主体的合作创新,同时营造良好的创新环境,以确保其创新强国地位。
    国家战略指明创新方向
    德国政府2006年推出“高技术战略”,迄今已两度修订升级。2014年推出的最新版本又称“新高技术战略”,它聚焦全球性挑战,引入更多新主题和资助模式,为德国科研和经济发展进一步明确方向。
    “新高技术战略”共提出6项优先发展任务:数字经济与社会、可持续经济与能源、创新工作环境、健康生活、智能交通、公民安全。德国近年来提出的旨在融合信息通信技术和传统工业生产的“工业4.0”,就是数字经济与社会中的重要组成部分。
    德国当前力推的“能源转型”战略则被纳入可持续经济与能源领域。按照“能源转型”战略,德国到2050年可再生能源发电比例将达到80%,终极目标是用可再生能源替代传统能源。如若成功,德国将成为全球应对能源供应安全和能源价格变化挑战的典范。
    除了上述6项优先发展任务,“新高技术战略”的内容还包括加强国内外产学研合作、增强经济创新动力、推出有利创新的机制,以及在提高透明度的前提下推动社会各界参与创新对话等。
    在国家科技战略指引下,德国2015年研发投入占国民生产总值约3%,远高于欧盟当年平均水平2.03%。德国计划将这一比例维持到2020年,并在2025年实现占比3.5%。
    积极投入增添创新动力
    德国创新的主体是企业。不过近年来,有“德国经济支柱”之称的中小企业研发投入占经济界整体研发投入的比例有所下降。为更好地推动中小企业创新,德国政府推出了一系列针对中小企业的支持项目,帮助它们迎接数字化、全球化和价值链重塑带来的机遇和挑战。
    例如,“中小企业中央创新项目”主要支持中小企业与科研机构合作,“中小企业产业合作项目”鼓励不能独立进行基础科学研究的中小企业与大型企业和机构合作,“中小企业-创新”项目则主要扶持有能力进行尖端科技研究的中小企业。
    产学研合作是德国科技创新体系中的一大亮点。为进一步加强相关合作,德国政府以竞赛形式在国内先后选出15个尖端产业集群。每个集群内的企业、高校和科研院所等将围绕该地区确定的核心产业开展合作创新。政府总计为此投入6亿欧元。
    为促进高校科研成果转化,德国联邦和州政府2016年启动“创新高校”项目,将高校“成果转化与创新”提升到和教学、科研同样重要的位置。该项目资助已有具体计划与企业等合作进行技术转化的高校,预计2027年前投入5.5亿欧元。
    多管齐下营造创新环境
    德国人口老龄化现象严重,因此需充分开发全社会的就业潜力,以提供足够的创新人才。在职业教育方面,德国有著名的将学校与企业紧密结合的“双元制教育”模式。德国政府支持的“职业教育4.0”项目旨在让职业教育适应当下数字化和自动化发展需要。
    德国还重视对各种社会群体的教育。比如2016年推出的《失业保险保护和加强职业进修法》以补贴形式鼓励失业人员接受培训,重返工作岗位。德国还推出了针对难民群体的“欢迎课程”,帮助他们与德国中小企业对接。
    初创企业作为极富创新活力的群体,可在德国获得良好的发展环境。以德国政府推出的“投资-风投资本补贴”项目为例,申请成功的投资人只要向初创企业投资至少1万欧元,便能得到投资金额20%的返还补贴。德国联邦议院2016年底还通过一项法案,允许本国初创企业将当前盈利与过往亏损进行冲抵后再上税,即把初创企业可能出现的亏损以税收减免形式补偿。
    德国用于公共采购的金额每年高达3500亿欧元。政府为此专门委托成立创新采购中心,以采购提供建议,让公共采购更加偏重创新。
    此外,德国还举办大量科学论坛对话、科学年等科技活动,鼓励公民参与讨论,营造有利创新的社会氛围。
 
[近期推荐]
· 从广交会到进博会
· 国家统计局举办司局级干...
· 统计部门警示教育大会在...
· 晒出“明白账” 守好国...
· 用新动能拓展发展新空间
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2