版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
专业化众创空间在甘肃异军突起_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年10月31日 09:03:31

专业化众创空间在甘肃异军突起

□ 沈丽莉 杜雪/文
 
    发展专业化众创空间是推动“双创”与实体经济融合,促进“双创”纵深发展,打造“双创”升级版的重要举措。近年来,甘肃省紧密对接实体经济,在装备制造、新材料、中藏药、3D打印、检验检测、智能感知与数据分析等领域培育建设了15家专业化众创空间,省市两级安排3750万元财政专项资金,对专业化众创空间的孵化条件、公共软件、技术服务平台等给予补贴扶持,支持众创空间提升品质,为创新型中小企业提供投资融资、市场开拓、政策咨询等服务。
    政府引导 大企业担纲
    兰州市城关区(含高新区)2017年6月被国务院确定为第二批国家级区域“双创”示范基地,是甘肃省唯一入围的县区。为充分发挥兰州市创新资源聚集的优势,在兰州市成立了甘肃省国家“双创”示范基地建设指导小组,加大对“双创”示范基地建设的协调指导,编制了《兰州市城关区国家“双创”示范基地建设工作方案》,持续推进“双创”示范基地建设。
    围绕人才引进、科技服务、成果转化等方面,兰州市制定配套政策措施,对各类“双创”平台制定“一企一策、一园一策”精准扶持措施,完善支撑“双创”发展的政策体系。建立政、银、保合作机制,设立了1亿元城关区扶持“双创”小微企业信贷风险补偿金;10亿元兰州久有创新发展(风险)投资基金,为创新企业提供担保贷款和投融资支持。
    如今,兰州市城关区已培育各类众创平台50余家,其中国家级科技企业孵化器5家,国家级众创空间14家,省级众创空间19家,在孵企业2600余家,吸纳各类创新创业人才20000余人,带动就业30000余人。开设“金城创客”事例专栏,实施“金城名家话创业”“寻找西部创客”等系列“双创”主题宣传活动,营造了良好的“双创”生态环境。
    同时,甘肃省发挥国家“双创”示范基地示范带动作用,认定了7个省级“双创”示范区(基地),引导创新创业资源向示范基地集聚,强化示范基地支撑能力,提升发展的质量和水平。
    政府积极引导金川公司、兰石集团等大型制造业企业搭建开放式“双创”平台,依托工业互联网平台,整合内部外部、线上线下资源,推动大中小企业、科研机构、社会创客融通创新,促进资源互补,提高创新成果转化效率。如今,一批视野更聚焦、更贴近产业链的专业化众创空间异军突起,成为推动实体经济转型升级的生力军。
    兰石集团搭建高端能源装备专业化众创空间,整合企业信息化、研发、制造等基础资源,构建基于云平台的协同研发平台、协同制造平台和综合服务平台,利用企业研发经费、投资机构资金、社会风险投资等设立“双创”基金,为中小企业和创客提供融资支持。目前,围绕能源装备产业链,兰石集团已入驻了巴氏合金新材料研发应用、智能终端交互设计开发等8个创新项目,孵化出兰州兰石恩力电池公司、甘肃航天云网科技公司等4家科技公司,有力促进了科技成果的快速转化,带动兰石集团由传统制造企业向智能化制造企业转型。
    园区聚合“双创”资源
    促进“双创”资源向产业园区集聚,构建产业生态圈,是甘肃省打造“双创”升级版的又一举措。
    甘肃省依托白银国家高新技术产业开发区、天水国家经济技术开发区、兰州新区中川园区等园区,建设了一批省级“双创”示范基地,进一步强化“双创”支撑能力,放大标杆效应,探索创新创业制度模式,形成创新创业高地,引领带动大众创业万众创新深入推进。
    白银国家高新技术产业开发区建立白银科技企业孵化器,积极打造白银创新梦工厂众创空间、新药与新材料研发检测服务平台、生物医药中间体中试服务平台、信息服务平台、科技金融服务平台,与高校共建兰州大学白银产业技术研究院、兰州理工大学白银新材料研究院,与兰州科技大市场共建白银科技大市场,与中科院兰州文献情报中心共建白银科技信息中心,为初创期企业提供场地、研发、检验检测、中试服务、信息咨询、创业辅导、市场推广、融资及技术对接等服务,降低企业运营成本,减小创业风险,促进企业良好成长。
    大市场共享科技服务
    由甘肃省科技厅、兰州市政府共同出资1亿元打造的公共创新服务平台——兰州科技大市场,实现了线上线下的协同服务,建成专业平台分市场14个,省内各市州在建区域分市场14个。
    兰州科技大市场的成立与发展,是甘肃省加快推进科技资源共享和优化配置的缩影。
    甘肃省出台相关政策,积极引导重点实验室、工程研究中心、企业技术中心等各类创新平台向创客、创业团队、创业企业开放共享,推动科研设施与仪器拥有单位向社会开放,加快推进甘肃省科技资源共享和优化配置。
    截至目前,兰州科技大市场以线上线下相结合的服务模式,集聚创新资源,通过网络平台汇集了省内外金融、创投、技术转移交易、孵化器、中介服务等单位机构500余家,注册企业和创业团队4560家(个),在网上开展技术交易、创客创业等供需服务。
    兰州科技大市场还建成“大型仪器协作共享平台”和“科聚网”,共享大型科研仪器925台,开放28所高校266个科研平台,聚集省内外科研院所、高等院校、科技服务机构、中介机构共计93家单位协同开展科技资源、研发设计、检验检测、知识产权、技术市场等综合科技服务。目前,已为693家企业和团队提供检验检测、专利申请代理和委托研发服务8001项,产生服务成果13592份(项),发布科技成果11157项,交易创新券2418.61万元,实现技术成果交易35.48亿元。
 
[近期推荐]
· 从广交会到进博会
· 国家统计局举办司局级干...
· 统计部门警示教育大会在...
· 晒出“明白账” 守好国...
· 用新动能拓展发展新空间
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2